https://www.funkybird.ru/policymaker

История и политика: дело партизана

В последнее время все более актуализируется проблема «история и политика», наблюдаются тенденции радикальной политизации истории, когда те или иные уже хорошо известные и, казалось бы, взвешенные факты прошлого, вдруг начинают приобретать очертания вроде знакомых предметов, но отраженных словно в кривом зеркале.

Таковы, например, предвзятые попытки пересмотра роли И. В. Сталина в период Великой Отечественной войны, разумеется, в негативном ключе или возвышение образа предателя-генерала Власова, сугубо отрицательная, узко-субъективная оценка деятельности царя Ивана Грозного или императора Петра I и т. д. Такого рода постановка вопросов, когда исторические факты подтасовываются и подгоняются под ту или иную политическую парадигму, во-первых, обедняет науку. Во-вторых, это ведёт, безусловно, к разрушению системы нравственных координат, формирует нигилистические стереотипы мышления, а возводимый во главу угла тезис «все в мире относительно» попросту отторгает сущностную потребность человека все же твердо знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Сегодня, когда в нашей стране марксистско-ленинская коммунистическая идеология отошла в прошлое, а новая находится лишь в стадии становления, хотелось бы напомнить важную мысль М. Н. Каткова о, так сказать, вертикали нашей национальной идеологии. «Русские подданные имеют нечто более, чем права политические, они имеют политические обязанности. Каждый из русских подданных обязан стоять на страже прав Верховной Власти и заботиться о пользах государства». Именно долг верноподданного и есть, по Каткову, «наша конституция», которая «вся без параграфов содержится в краткой формуле нашей государственной присяги на верность». Очевидно, что слова эти, написанные почти полтораста лет назад, не только не потеряли своей актуальности, но, как будто, даже стали ещё более злободневными!

В связи с этим надо отметить, что появление на книжных прилавках изданий фонда Исторической перспективы, безусловно, явление отрадное: как правило, авторы этих книг историки-профессионалы, основывающие свои выводы на документах и свидетельствах времени, стремящиеся беспристрастно «дойти до самой сути» и вместе отстаивающие позиции национальных интересов России. Особую важность их исследования обретают сегодня, в пору стремительно разрушающейся ялтинско-потсдамской системы международных отношений, в период, когда всё активнее предпринимаются попытки пересмотра результатов Второй мировой войны, а победители, жертвы фашистской агрессии (в первую очередь, СССР и Югославия), того и гляди угодят в виновники развязывания общеевропейской катастрофы.

Предлагаем вниманию читателей скромную рецензию на одну из последних работ фонда Исторической перспективы — «Политика против истории. Дело партизана Кононова» (М., 2011 ). В книге рассматривается беспрецедентное в международном праве дело героя-антифашиста, когда борца с «коричневой чумой» молодое правосудие юной Латвийской республики, а также Европейский суд по правам человека признали виновным в военных преступлениях… Книга о «деле Кононова», в которой обнажаются новые методы юриспруденции, только подтверждает еще раз, что Латвия, к сожалению, на сегодняшний день является государством, исповедующим нацистские догмы. Широко известно, что ежегодно 16 марта в Риге и других городах страны с ведома властей проводятся шествия памяти бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС», а В. Вике-Фрайберге, в бытность свою президентом Латвии, заявила, например, что Саласпилс был всего лишь «исправительно-трудовым лагерем». Мы видим, что нацизм, сформировавшийся как идеология в Третьем Рейхе, сегодня трансформировался в неонацизм и реваншизм, культивируемый в трех прибалтийских государствах. Очевидна и преследуемая таковой политикой цель — создать напряжение на границах современной России, возбудить в населении Прибалтики, кстати, вкупе с Польшей и Финляндией, где в последнее время отмечается рост русофобских настроений, негативное отношение к РФ. И отчасти таким способом оправдать, к примеру, военное присутствие НАТО в бывших союзных республиках и странах социалистического Содружества.