http://www.funkybird.ru/policymaker

Компенсации РФ за перевалочный пункт НАТО в Ульяновске

Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. «Материальная составляющая точно будет частью общей схемы», — заявил РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

При этом он отказался указать, о каких конкретно суммах идет речь. По словам замминистра, компенсационные платежи по тарифам, взимаемым за перевозку железнодорожным транспортом, осуществляются постоянно.

Представитель МИД подчеркнул, что никакая база в Ульяновске формироваться не будет. «Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске — это не вопрос формирования (военной натовской) базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр», — пояснил Рябков, повторив уверения, сделанные ранее рядом российских чиновников в ответ на резко негативную реакцию на сообщение о планах властей РФ российской общественности.

«Вопрос проработан, но далеко не решен. То есть здесь еще предстоят дальнейшие обсуждения, в том числе у нас в правительстве, по поводу создания транзитного пункта», — отметил замминистра.

Он напомнил, что сотрудничество России с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан, осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности (МССБ).

Ранее сообщалось, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, который отказался пропускать грузы, опасаясь завоза на свою территорию наркотиков и оружия. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Эта информация вызвала негативную реакцию общественности в России. Между тем чиновники, пытаясь заверить население в «невоенном» характере будущего «пункта», в то же время делают весьма неодназные заявления.

Так, в середине февраля начальник генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что создание перевалочной базы в Ульяновске «в интересах военной безопасности страны» и будущий объект «не является военной базой». Кроме того этот проект очень выгоден для области.

Заинтересованность в открытии «транзитно-перевалочного пункта» подтвердили и местные власти. В частности губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта.

Газета «Коммерсант» в начале февраля писала, что цена вопроса в случае с контейнерными перевозками грузов НАТО выглядит для России привлекательно. Стоимость транспортировки одного контейнера составляет 5-6 тысяч долларов. Объемы поставок в Афганистан доходят до нескольких тысяч контейнеров в месяц. Во время вывода войск НАТО из Афганистана грузопоток наверняка вырастет.

О «не военном» характере будущего объекта неоднократно говорил и Дмитрий Рогозин: «Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и пр. перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан — в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит — коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины».

15 марта на официальном сайте Министерства иностранных дел России появилось заявление о том, что присутствие персонала НАТО на возможном транзитно-перевалочном пункте грузов альянса из Афганистана в Ульяновске не планируется.

В то же время 14 марта глава МИД Сергей Лавров заявил, что через перевалочный пункт в Ульяновске могут пройти не только грузы, но и воинский контингент НАТО, отмечает Kasparov.ru.