http://www.funkybird.ru/policymaker

Дума приняла закон о партиях для страны лжецов

Государственная дума приняла во втором чтении президентский законопроект, по упрощению регистрации политических партий. Законопроект предусматривает снижение минимальной численности партии с нынешних 40 тысяч до 500 человек, отмену сбора подписей зарегистрированными партиями для участия в выборах всех уровней, а также снижает число подписей для участия в президентских выборах с нынешних 2 миллионов до 300 тысяч. Закон вступит в силу со дня его опубликования предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

Есть только один нюанс — думское большинство, то есть все та же «Е…ная Россия» категорически отказалось привести порог численности партий к минимально разумной цифре, которая бы отсекала откровенных сумасшедших. Что такое 500 членов партии? Да завтра можно зарегистрировать хоть партию борьбы с вращением солнца. Кстати, знаменитая в прошлом партия «Субтропическая Россия» уже объявила о своей реанимации — если кто помнит, основным девизом и программой этой партии было доведение среднегодовой температуры в России до 20 градусов: «Русский народ-богоносец заслужил себе хороший климат», говорилось в программном заявлении партии.

Впрочем, создатели «Субтропической России» вовсе не сумасшедшие, а как раз наоборот очень даже толковые люди — Прибыловский, Белонучкин… Просто была такая хорошая шутка, в который была доля шутки. И если бы вдруг избрали в Думу поименованных выше граждан, ей богу вышло бы куда лучше, чем у господ грызловых.

Но ведь поналезут именно сумасшедшие — не в Думу, понятно, Чуров не допустит, а на выборы. И реальные новые партии просто потонут в толпе неадекватных граждан, общающихся с космосом, борющихся с нашествием звероящеров… На то, впрочем, и весь расчет.

В такой ситуации партия Здравого смысла, к примеру, просто не имеет шансов. Какой здравый смысл, когда звероящеры и субтропическая Россия?

Конечно, ничего нового я не сказал. Кроме одного — главным экстремистом в стране является режим, который делает все для того, чтобы слово «демократия» воспринималось как ругательное.

В свое время я сравнивал ситуацию в путинской россии со сказкой Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов». Навряд ли кто сейчас читает Родари. Суть сказки в том, что некие пираты захватили страну и ввели в ней «языковую реформу» — все говорить наборот. В результате воры и бандиты стали «порядочными гражданами», а порядочные граждане — наоборот, «ворами и бандитами».

А вот и пример. Отдел Генпрокуратуры России по противодействию экстремизму завел уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» на бывшего военного репортера «Новой газеты» Аркадия Бабченко за его запись в блоге о готовившемся митинге «За честные выборы» в Москве после президентских выборов; документ прокуратуры выложил в LiveJournal брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко, по чьему запросу было заведено дело.

Кто такой Бабченко? Солдат трех войн, журналист — в нынешнем обществе несомненный отщепенец.

Кто такие Якеменко? «Люберецкие», подросшие на ниве прокремлевских молодежных движений. Лично никаких подвигов не совершали (как и их питомцы). Однако теперь «столпы общества», один член Общественной палаты, другой вообще министр.

И власть так настроена и устроена, чтобы Бабченко всегда был отщепенцем, а Якименки — где-то возле кормушки. И партии по 500 рыл — это тоже способ сохранить систему: не мытьем, так катаньем; не запретом, так безумным разрешением. Чтобы примером для молодежи был не Бабченко, а Якеменко или какой-нибудь Путин. Не ветеран-окопник, а тыловая крыса. Потому что по логике «страны лжецов» все наоборот — герой, ни дня не проведший на войне, и отщепенец, защищавший эту страну. Тут уж никогда и никто не разберется, где добро, а где зло.

И в нашей страшной сказке про «страну лжецов» имено этого властители этой несчастной страны и добиваются.