http://www.funkybird.ru/policymaker

В КБР готовы к приему черкесских беженцев из Сирии

Из Кабардино-Балкарии направляют приглашения черкесам, находящимся в Сирии, которые в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией вынуждены покинуть страну проживания и вернуться на историческую родину.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член правления общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройству на родине предков «Пэрыт» Беслан Хагажеев, его организация еще в январе отправила 20 приглашений с оформлением сирийским черкесам годовой многократной деловой визы.

«По этому приглашению к нам приехали человек пять. Один из приглашенных нами остановился в Москве, один в Майкопе», — рассказал Хагажеев. Недели две назад, по его словам, они направили еще 50 приглашений также с оформлением визы на год.

Ранее в республику приехали из Сирии 12 человек по туристическим визам. Они жили в гостинице «Нарт». Сейчас, по словам Хагажеева, трое из них вынуждены выехать обратно — кто в Иорданию, кто в Саудовскую Аравию, чтобы вновь открыть визу, так как срок пребывания их по туристической визе истек. Остальные 9 прибывших остаются в КБР. Еще 45 человек поселены в санаторий «Дружба», который должен стать центром адаптации для черкесов из Сирии.

Некоторые черкесы из Сирии поселяются у своих родственников. Сколько их не знает никто, но по общей оценке счет пока идет на единицы.

Напомним, что 21 февраля в Нальчике в офисе Международной Черкесской Ассоциации сотрудники Федеральной миграционной службы по КБР встречались со студентами из Сирии, которые учатся в вузах Кабардино-Балкарии.

Они объяснили студентам, на каких условиях иностранные граждане могут находиться в России. В качестве туристов — на срок до одного месяца, по гостевой визе — сроком на три месяца.

Если же иностранный гражданин хочет и дольше остаться в России, ему необходимо сдать в миграционную службу документы о получении вида на жительство. Проблема в том, что документы там рассматриваются в течение 5-6 месяцев, поэтому иностранец вынужден покинуть Россию еще до окончания рассмотрения.

Никаких упрощенных процедур для черкесов из Сирии в связи со сложившейся ситуацией федеральным законодательством пока, к сожалению, не предусмотрено.

16 марта делегация Совета Федерации выехала в Сирию для изучения вопроса репатриации сирийских черкесов.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» «Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии». В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что делегаты прошедшего в Майкопе внеочередного съезда общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея рассмотрели вопрос о положении проживающих в Сирии черкесов и обратились к руководству России с призывом содействовать возвращению соотечественников.

25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.