http://www.funkybird.ru/policymaker

Дума: закон о снижении количества членов партий в 80 раз

Дума во вторник рассмотрит поправки к президентской редакции законопроекта о снижении с 40 000 до 500 человек минимального количества членов политических партий, необходимого для их регистрации. Депутаты обсудят документ во втором, основном чтении.

Концепцией проекта предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности ее членов в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, оговаривается, что они могут быть определены партийным уставом.

В силу этого специально отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам «недостаточной численности». В результате обсуждения поправок ко второму чтению, внесенных членами рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы, предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий «до степени смешения».

Законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Одновременно, отменяется правила «одного окна» при регистрации, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции.

В силу этого вводятся основания для приостановления госрегистрации , но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно будет учесть замечания Минюста, который будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс. Политическая партия, не принимавшая в течение 7 лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации, говорится в проекте.

Как заявил глава профильного комитета по делам общественных объединений Алексей Островский, к принятию был рекомендован целый ряд поправок, предложенных внесистемной оппозицией, в том числе о вступлении закона в силу с момента опубликования, а не в 2013 году.

«Комитет принял решение поддержать принципиальные поправки, которые являлись предметом особого обсуждения в рамках рабочей группы под руководством Вячеслава Володина», — сказал Островский.

Госдума планирует завершить работу над проектом закона до конца текущей недели. Ожидается, что в третьем — окончательном — чтении документ будет вынесен в пятницу, 23 марта, отмечает ИТАР-ТАСС.