https://www.funkybird.ru/policymaker

Борьба двух крупнейших экономик мира обостряется

Борьба двух крупнейших экономик мира обостряетсяСравнение американской и китайской экономик, пожалуй, никогда не проводилось так активно, как в последнее время.

Эксперты и просто заинтересованные люди гадают, сможет ли Китай догнать и перегнать американскую финансовую систему и, если да, то когда это может произойти. Одни уверены в том, что уже к 2017 году Китай выйдет по масштабам экономики на безоговорочное место в мире, другие прогнозируют, что утрата экономического первенства Соединенными Штатами может состояться не ранее, чем в следующем десятилетии. Есть и те, кто продолжает быть уверенным, что ни сейчас, ни через десять, ни даже через двадцать лет американцы не уступят своего лидирующего положения по годовому уровню ВВП ни одной из стран.

Споры по поводу борьбы за экономическое первенство между Соединенными Штатами и КНР обострились после того, как эти два государства с колоссальными финансовыми системами, решили избрать, по сути, два противоположных варианта дальнейшего развития. Так, стало известно, что Вашингтон готов распечатать нефтяные резервы, которые накапливались в течение целого ряда лет. Пекин же наоборот продолжает наполнять свою нефтяную кубышку, планомерно заливая нефть в свои хранилища в Ланьчжоу. Уже завершено заполнение так называемой первой очереди этого китайского хранилища более чем 103 миллионами баррелей сырой нефти, поставляемой в Поднебесную из Центральной Азии. К январю 2013 года китайцы планируют ввести в строй и вторую очередь хранилища, заполнив его еще на 168,6 миллиона баррелей.

Эксперты говорят о том, что до 2020 года Пекин планирует сделать для развития страны нефтяной стабилизационный фонд в масштабах 85 миллионов тонн, что составляет около 625 миллионов баррелей. Если учесть, что потребление нефти в Китае сегодня составляет около 9,5 миллионов баррелей нефти в сутки, то этого запаса с учетом роста китайской экономики (хотя и замедлившегося за последние месяцы) Поднебесной в лучшем случае хватит на период около 2-х месяцев. Казалось бы, срок не такой уж большой, чтобы выкраивать из бюджета огромные средства для накопления нефтяных запасов, однако два месяца — это как раз то время, которое может гарантировать спокойное развитие стране в случае очередной эпопеи с западническими «победоносными войнами» и активной фазой нефтяного эмбарго в отношении одного из государств-экспортеров.

Получается, что Китай готовит своеобразный нефтяной Ноев ковчег, который сможет во время нового всемирного экономического «потопа» позволить стране остаться на плаву. «Прихватит» ли в этот ковчег КНР по паре каждой «твари», это — большой вопрос…

В это же время американские власти, похоже, окончательно решили запустить руку в собственное нефтяное хранилище, которое в свое время так же задумывалось как своеобразный резерв, позволяющий спасти экономику США от негативных тенденций. По всей видимости, время начала использования НЗ уже подошло, что может говорить только об одном: американская финансовая система сегодня испытывает колоссальные проблемы и пытается спасти себя за счет фактически искусственного удержания цен на нефть на приемлемой отметке. После того, как в марте прошлого года был зафиксирован абсолютный рекорд добычи нефтяного сырья (почти 90 миллионов баррелей в день), начался планомерный спад. Связано это в основном с ситуацией вокруг Ливии, Сирии и Ирана. Спад добычи сказался на мировых ценах на «черное золото», и эти цены уверенно поползли вверх.

Опубликованная не так давно схема соотношения объемов запасов нефти в хранилищах США и цен на нефть в мире говорит о том, что на март 2012 года ситуация весьма похожа на ту, что наблюдалась в начале 2008-го — года первой большой кризисной волны. Стратегические запасы США тогда находились на отметке чуть менее 700 миллионов баррелей (отметка, к которой стремится Китай), а уровень рыночных цен был равен 120-130 долларам за один баррель «черного золота». По всей видимости, статистический отчет вызвал крайне негативную реакцию во властных кругах США и во избежание повторения удара по экономике образца 2008-го Вашингтон готов принять решение «слить немного нефти» для непосредственного потребления. Это решение позволило бы сбросить мировые цены на нефть. Но…

В этом случае может пойти уже обратная реакция. Китай на фоне падающих цен при желании вполне может активизировать закупки сырой нефти в той же Центральной Азии для того, чтобы продолжить с удвоенной силой заполнять свои хранилища в Ланьчжоу. Получается, что Запад во главе с США будет пользоваться, в том числе, и старыми запасами, пытаясь обуздать цены на нефть, а Китай в свою очередь воспользуется этим для решения собственных задач. И как только биржи поймут, что уровень закупок нефти Китаем не только не снизился, а серьезно вырос, как цены барреля «черного золота» могут снова пойти в рост. Получается, что ожидать серьезного падения цен в ближайшее время из-за откупоривания американской нефтяной кубышки не стоит хотя бы потому, что это лишь простимулирует китайский спрос.

В связи с этим американцы могут столкнуться с проблемой, что заполнение хранилищ в Ланьчжоу будет кардинальным образом препятствовать планам Вашингтона по снижению мировых цен на углеводороды. В этом случае Соединенным Штатам и Китаю придется искать тот баланс соотношения «цена — объем резервов», который бы устроил две гигантские экономики. Ведь если такой баланс найден не будет, то обе финансовые системы могут спровоцировать новый финансовый кризис, по сравнению с которым кризис старый покажется не более чем обычной бухгалтерской оплошностью.