https://www.funkybird.ru/policymaker

ЕврАзЭС готовится сменить формат

На саммите сообщества в Москве обсуждался договор о преобразовании в новое интеграционное объединение.

«Основной пункт сегодняшней повестки дня — выполнение договоренностей предыдущего саммита ЕврАзЭС 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС», — сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу. Он напомнил, что тогда «прозвучали предложения немедленно ликвидировать ЕврАзЭС». Однако, по словам президента России, участники саммита сошлись во мнении, что «решения должны быть цивилизованными, проходить в правовых рамках».

В заседаниях, помимо хозяина саммита Дмитрия Медведева, приняли участие президенты: Белоруссии — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Алмазбек Атамбаев и Таджикистана — Эмомали Рахмон. А также лидеры государств-наблюдателей при Сообществе: Армении — Серж Саргсян и Украины — Виктор Янукович. Молдавию, которая также имеет статус наблюдателя, представлял исполняющий обязанности президента Мариан Лупу.

Это первая встреча в таком формате после того, как 1 января заработало самое продвинутое интеграционное объединение республик бывшего СССР — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

Трое из членов ЕврАзЭС — Россия, Белоруссия и Казахстан – образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года «тройка» создала Единое экономическое пространство — по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Участники московской встречи подписали три документа, включая решение Высшего евразийского экономического совета «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества». По итогам саммита также принято решение «О начале работы Евразийской экономической комиссии» и документ «О ходе работы над выполнением решения глав государств «Об унификации паспортно-визового контроля в государствах – членах Таможенного союза».

Всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года. Об этом сообщил Д. Медведев, подводя итоги работы заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. По его словам, государства–наблюдатели в ЕврАзЭС получат определенные привилегии в случае присоединения к Таможенному союзу, в противном случае у них могут возникнуть определенные сложности. «Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий, — пояснил Д. Медведев. — Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей».

Особый интерес вызвало у экспертов участие в саммите В. Януковича. Украина пока не готова принять решение о вступлении ЕврАзЭС, но не исключает такой возможности, сообщил он накануне отлета в Москву. «Это интеграционный процесс, из него Украина выпала почти на пять лет, — сказал В. Янукович. – И, поскольку мы очень сильно отстали, то пока не понимаем, как мы можем процедурно войти в этот процесс. Для нас пока непонятны условия, насколько они отвечают нашим интересам». По его словам, велика вероятность того, что интеграционному пути Украины будут препятствовать оппоненты. В то же время украинский президент уточнил, что после того, как появится ответ на вопрос о том, как участие в ЕврАзЭС влияет на суверенитет страны, возможно, будет принято решение о вступлении в организацию.

На Украине ушли в прошлое проблемы с русским языком, заявил он накануне визита в Москву. «Да, были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах, — сказал В. Янукович. — Сейчас их, я бы сказал, нет, и нет, не существует у нас этой проблемы». Президент Украины заявил, что в Верховной Раде готовится принятие закона, который будет соответствовать Европейской хартии и обеспечивать русскому языку «достойное место». «В этом заинтересована Украина, ее население, говорящее, в основном, на двух языках – на украинском и на русском, — сказал В. Янукович. — Русский язык будет всегда занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа». Однако, замечают обозреватели, он не затронул вопроса о придании русскому языку статуса государственного, что обещал сделать перед выборами.

Некоторые эксперты считают это заявление дипломатическим маневром, призванным произвести положительное впечатление на российские власти, а главной целью поездки В. Януковича на саммит ЕврАзЭС называют попытку решить вопросы, существующие в отношениях Киева и Москвы. «Главная задача, это, конечно же, встреча с Владимиром Путиным и установление прямого контакта с новым президентом России, не дожидаясь его официальной инаугурации, — считает руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Чем раньше возобновится прямой диалог на высшем уровне, тем лучше для наших двусторонних отношений, потому что проблем становится больше: помимо традиционной газовой проблемы, мы уже видим новую торговую войну — сырную войну, есть намеки на еще одну торговую войну — по сахару, есть сложности в выстраивания отношений между Украиной и странами Таможенного союза». Чего украинское руководство и не скрывает. «Газовый вопрос в отношениях Украины и России должен найти свое решение — взаимоприемлемое для обеих сторон, — заявил В. Янукович до отъезда на саммит. — Сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос. У нас нет других вариантов — ни у Украины, ни у России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо».