https://www.funkybird.ru/policymaker

Последний этап холодной войны

Месяц март, не только время весеннего потепления, но и месяц обострения международных отношений.

Борьба идеологий вызвала противостояние двух непримиримых блоков, один из которых, СЭВ остался в истории, другой же процветает, до сей поры.

В марте 1948 года был подписан Брюссельский договор между пятью западноевропейскими странами — Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, которые создали общую систему обороны. В дальнейшем последовали переговоры с США и Канадой о создании Североатлантического союза. Завершились они подписанием Вашингтонского Договора в апреле 1949 года. Вводилась в действие система общей обороны двенадцати стран. Полностью же блок НАТО оформился, вступившими в силу в 1952 году, рядом дополнительных соглашений.

На сегодняшний день определяет первостепенные задачи НАТО концепция, опубликованная в 1999 году. Это выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе, служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности, осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО, способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании, содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

Как считают современные историки, Запад выиграл Холодную войну притом, что Советский Союз её добровольно проиграл. Ознаменованием окончания войны явился роспуск блока Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи, слом «железного занавеса». Россия подверглась разборке на отдельные части. Первый слом, это отделение крупных образований — автономных республик и разрыв всех хозяйственных связей между отделившимися частями. Для этого использовали декларирование суверенного права на независимость. Далее, после разрушения экономик отдельных образований, пришло время завоевания рынка, выполнение основного закона развития капитализма. Сегодня эта задача выполнена, но блок созданный именно для противостояния коммунистическому лагерю не исчерпал свои задачи и продолжает существовать, показывая всему миру о не исчезнувшей угрозе по безопасности входящих в блок стран. США четко следует курсом защиты своих геополитических интересов. А нам лишний раз дают возможность убедиться в превалировании геополитических интересов в западном политическом мышлении.

Эпоха глобализации медленно, но верно интегрирует в мировое сообщество Россию. Наши крупные компании выходят на зарубежные рынки, а западные корпорации приходят в Россию. По видимому, это завеса, за которой скрывается основная цель, к достижению которой стремиться североатлантический альянс во главе с США. И цель эта проста, дальнейшей разбор и уменьшение России. Борьба идеологий ушла в прошлое. Для этого созданы все условия и найдены внутри страны люди, наделенные властью для осуществления своих планов. Одно из условий, торможение развития страны и как следствие народное недовольство, разграбление ресурсов, ослабление власти. Для этого была проведена и до сих пор не закончена пропаганда либеральных ценностей, демократических институтов, и это все в стране с традиционным общественным устройством, исторически обусловленным и укорененным коммунистами.

Страну изгибает, ломает, корежит, но поступательное движение ни на миг не останавливалось. Процессы деградации и перестроения общества неотъемлемая часть политики глобализации. Основным тормозящим моментом в борьбе за глобализацию, на данный момент, являются социал-демократы и коммунисты. Лидеры этих движений встроены в выстроенную линию борьбы за втягивание России в общий рынок, но ряды их сторонников имеют огромную силу по противодействию, чего и опасаются США, хотя и по возможности используют в своих интересах.

Что ждет Россию в глобальном мире, по-видимому, интересует только российскую общественность. Олигархия и власти без оглядки стремятся окончить процесс.

Сказать, что холодная война закончена, вряд ли является возможным, ведь конечная цель победителя, да и победителя ли, не достигнута, а значит, как и раньше, миллионы простых людей во всем мире желают главное, чтобы не было войны.

Иванов В. В.