http://www.funkybird.ru/policymaker

Дорогая цена войны в Ираке

Свержение режима Саддама Хусейна в Ираке уже давно стало историей. Однако за это пришлось дорого заплатить. Война в Ираке унесла много жизней солдат и мирных жителей, а также триллион долларов.

США были хорошо подготовленными к войне. «Операция освобождения Ирака» продлилась почти шесть недель, когда Джордж Буш первого мая 2003 года объявил о завершении войны. Тогда был взят Багдад и повалены режим Саддама Хусейна.

Однако американцы были гораздо меньше готовыми к послевоенных реалий. После шока и трепета началась анархия. Вандалы осквернили археологический музей в Багдаде. Страну разрывало на куски противостояние на религиозной и этнической почве. Политолог из Эрфурта Дитмар Герц описывает ситуацию после захвата Ирака так: “распустили армию. Запретили партию Баас, отстранили от власти старых функционеров, даже относительно низкого ранга, то есть изъяли старое властное ядро государства. После этого потребовался долгий процесс восстановления “.
К партизанских нападений и взрывов, совершенных смерникамы, американцы не были готовы

Опустошительные последствия

Последствия стали для Ирака опустошительными, а для США — дорогими. Более ста тысяч иракцев ушли из жизни вследствие боев или терактов. Почти два миллиона стали изгнанниками. Операция, длившаяся почти девять лет, стоила американской казне более триллиона долларов. Почти четыре с половиной тысячи солдат полегли в Ираке. Те воины, которые выжили, по возвращении домой должны преодолевать пережитые ужасы, но многие проигрывает в этой борьбе. По данным американской союза ветеранов, в среднем ежегодно примерно шесть тысяч бывших воинов убивают себя. То есть каждый день добровольно уходят из жизни более 16-ти ветеранов.

Американские военные были хорошо подготовленными к ситуации прямого боя с солдатами противника, но не до асимметричного ведения войны со стороны иракских повстанцев. Им пришлось воевать в условиях, когда противник не носит униформу, а осуществляет неожиданные бомбовые нападения и партизанские атаки. Какие реакции такая тактика противника вызвала в американских солдат, хорошо известно. Раз возник значительный резонанс, когда в середине декабря репортер New York Times сделал сенсационное открытие. Он нашел протоколы допросов в связи с резней в Хадите. 2005 года американские солдаты в этом маленьком городе, расположенном в 240 километрах от Багдада, убили 24 мирных жителей, а затем пытались скрыть этот факт. Как следует из документов, убийства гражданских, были нередки. Такую практику солдат можно свести к формуле “сначала стрелять, потом спрашивать”.
Бойцы из частных фирм позволяли себе в Ираке значительно больше, чем армия

Приватизация войны

Определенную роль в грубости войны в Ираке сыграло и переложение военных задач на частные фирмы. По заказу американского правительства в стране действовал ряд частных компаний в сфере безопасности, самая известная из которых “Blackwater”. Дитмар Герц отмечает, что эти частные бойцы в отличие от регулярных войск не подлежали жесткой дисциплине и юрисдикции военного трибунала. “Они могли действовать гораздо грубее, делать значительно больше, например, то, что американским солдатам было запрещено, или за что они бы подвергались санкции в середине собственной системы” — говорит немецкий политолог. Во времена обострения вспышки насилия в Ираке конце декабря 2006 года Герц провел четыре недели в Ираке. Незадолго до того, в начале ноября 2006-го, тогдашний президент Буш назвал бывшего шефа ЦРУ Роберта Гейтса преемником министра обороны Дональда Рамсфельда. Еще раньше во время слушаний в американском конгрессе Гейтc, отвечая на вопрос, американцы выигрывают в Ираке, четко сказал “нет”.

Ложная война

До последствий, вызванных войной в Ираке, можно отнести и удлинение войны в Афганистане. Именно это имел в виду президент США Барак Обама, когда во время избирательной кампании 2008 забрасывал администрации Буша ведения «ошибочной войне». Вместо того чтобы сконцентрировать усилия на освобождении Афганистана, было инвестировано слишком много ресурсов в войне в Ираке, аргументировал Обама.

Примерно полтысячелетия до нашей эры греческий философ Гераклит сказал фразу «Война — отец всего». Иракская война потеряла своих родителей. Американский президент Барак Обама, будучи сенатором в 2002-м году, называл ее «глупой войной». Даже Джордж Буш в начале 2008 года в телевизионном интервью выразил определенные сомнения в ее осмысленности. Незадолго до завершения своего президентства он признал, что сожалеет о начале войны на основании ложной информации