https://www.funkybird.ru/policymaker

Писатель Шаргунов: интоксикация ложью и цинизмом

Несмотря на спад протестной активности после выборов президента, вернуть общество в состояние стагнации «нулевых» уже не получится.

Революционные процессы запущены, в обществе назрел огромный запрос на справедливость и перемены. У нынешней власти нет никакой поддержки ни в одной социальной среде, поскольку власть безыдейна, пуста, и просто паразитирует на продаже ресурсов. Об этом в интервью «НР» заявил писатель, в недавнем прошлом «левый» политик Сергей Шаргунов. Он рассказал о том, что никакого раскола в среде «деятелей искусств» на «путинцев» и «болото» на самом деле нет.

Для справки. Сергей Шаргунов (31 год) — автор трех романов и двух повестей. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства. Финалист премии «Национальный бестселлер». Родился в семье известного православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии.

«Новый Регион»: Как ты воспринял движение декабристов в Москве? У нас будет «Русская весна»?

Сергей Шаргунов: Выход людей на улицы после декабрьских выборов я воспринял как участник — естественно, я приветствовал запрос на честность. Возник психологический барьер, случилась интоксикация ложью и цинизмом. Но, на мой взгляд, власть по-прежнему манипулирует обществом, устраняя любую альтернативу и умело используя противоположные настроения в своих интересах. Хотел бы призвать власть — не заигрываться. Можно уничтожить, подавить, купить и опорочить всех явных оппонентов, но я был в Киргизии во время революции 2010-го года. Она случилась вообще без лидеров, те сидели под домашним арестом или отсиживались в стороне. Обычные люди вышли и смели заслоны.

«НР»: Веришь в неизбежность революции?

С.Ш.: Я противник кровопролития и надеюсь, смуты у нас не будет. Но возникнет ли отрезвление внутри власти? Нулевые годы кончились, нужны десятые, между тем сверху тормозят время, а напряжение незаметно нарастает, и искусственно отложенный сценарий изменений может аукнуться в будущем большой бедой.

«НР»: А в объединение всех левых сил — от Миронова до Удальцова — веришь?

С.Ш.: Идеи социальной справедливости принципиально важны, если мы любим свою страну и свой народ. Неадекватные люди с антирейтингом, называющие Россию — страной иждивенцев, невероятно выгодны власти. Надо быть народниками, нужна коалиция здравого смысла, но она возможна только на основаниях неподкупности и последовательности — самоотверженных лидеров очень мало. Вспомним политическую судьбу Сергея Глазьева, когда-то пытавшегося бороться с Кремлем.

«НР»: Нужен ли протесту лидер и кто им может стать?

С.Ш.: Думаю, разумный и твердый лидер родится из народа, его не навяжешь. Сегодня оппозиция многообразна, и одного лидера быть не может: здесь есть талантливый националист Крылов, либерал Яшин, парень отважный, и другие. Важен поколенческий сдвиг. Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Захар Прилепин, Олег Кашин, Аркадий Бабченко или питерцы Герман Садулаев и Андрей Дмитриев не заморочены на идеологемах, наследующих исчезнувшему советскому контексту, а открыты новым реалиям, они любят Родину и свободу, при этом все они стойкие люди. Мне симпатичен экономист Михаил Делягин. Кстати, тот же писатель Эдуард Лимонов вполне современен и динамичен, несмотря на возраст. Он был абсолютно прав 10 декабря, когда говорил, что надо выходить на Площадь Революции, где и был заявлен митинг. Тем более, тогда был момент конфликта. Почему всех увели на пике противостояния — отдельный интересный вопрос.

«НР»: Как глубинка, по-твоему, воспринимает движуху в Москве?

С.Ш.: Я много езжу, из недавних городов — Новосибирск, Челябинск, Кострома. Только что объехал Костромскую область, за двадцать лет они потеряли 500 000 гектаров пашни. Ну как в поселке Чистые Боры, где работы нет как таковой, воспринимают движуху в Москве? Власть не любят, но гламурную сытую публику, которая хочет неведомо чего, опасаются. Особенно, если узнают, что их презирают и считают несознательными лодырями. У людей реальные проблемы. Зарплата библиотекаря в городе Буе 4500, за ЖКХ надо платить 3000 рублей. На Челябинском тракторном заводе за десятку или пятнашку мужик пашет с восьми утра до восьми вечера в неотапливаемом помещении на станке советских времен.

«НР»: Народ, активно поддержав Путина, действительно поверил в угрозу «оранжевой революции»?

С.Ш.: Да. Многие, кто раньше не голосовал за Путина и его политику по-прежнему не одобряют, проголосовали, опасаясь, что будет еще хуже. Хотя степень накруток и административного принуждения не стоит недооценивать. При нынешних своих возможностях власть способна воспроизводиться сколько угодно.

«НР»: Почему люди поддерживают Путина?

С.Ш.: Потому что была запущена циничная технология «Голосуй, или проиграешь», даже возродили газету «Не дай Бог». Люди живут плохо, но за счет продажи сырья последние десять лет пенсионеры, например, хотя бы получают пенсии. Они боятся, что придут «решительные рыночники» и станет хуже, по ТВ будут над ними посмеиваться снобы, а Россия начнет разваливаться по кускам.

«НР»: Как ты пережил раскол в среде «мастеров искусств» на «запутинцев» и «болото»?

С.Ш.: Некоторые актеры и прочие певцы всегда будут за власть, хоть за Брежнева, хоть за ельцинский референдум «да-да-нет-да». Однако прямо в поддержку власти сейчас не агитирует ни один серьезный писатель. Это показательно.

«НР»: Насколько серьезно творческие люди страны, по-твоему, «разошлись во взглядах»? Надолго ли сохранится эта непримиримость?

С.Ш.: Никто не разошелся. У нынешней власти нет никакой поддержки ни в одной социальной среде, поскольку власть безыдейна, пуста, и просто паразитирует на продаже ресурсов. Есть финансовая выгода отдельных деятелей и опасения многих, что будет хуже.

Если говорить о влиянии творческих людей на все текущие процессы… Оно огромно. Проект Быкова-Ефремова «Гражданин. Поэт» при всей неровности выпусков сделал гораздо больше, чем двадцать аналитиков вместе взятые.

«НР»: Тебе, как «художнику», какие массовые сцены понравились больше — На Сахарова и Болотной или на Поклонной и Манежной?

С.Ш.: Я с уважением и симпатией отношусь ко всем гражданам России, уважаю их выбор и мнение. Если кто-то под угрозой увольнения пошел на митинг или получил за стояние на митинге деньги — скажу, может быть, странные слова — это личное дело человека, и не повод его называть скотом. Иной раз — повод посочувствовать. У нас давняя и сложная история бесправия, в этой истории замешаны и «действовавшие лица» 90-х годов. Лично я участвовал во всех протестных митингах, и вокруг меня были мужественные люди.

«НР»: О чем ты подумал, увидев слезы Путина?

С.Ш.: О том, что он рад и, может быть, искренне думает, что делает благое дело, а ему противостоят силы зла. Хочу пожелать ему — не обольщаться ни своей победой, ни той картиной страны, которая есть в его сознании. Лучше бы подумал, зачем он сократил всех лесников, после чего некому было тушить пожары: огонь шел сквозь Смоленскую область и останавливался на границе с Белоруссией, где лесников не сократили.

«НР»: Ты верующий человек из воцерквленной семьи. Скажи, как поступить с девчонками из Pussy Riot? Ты слушал их молебен?

К их «перформансу» отношусь отрицательно. У меня есть информация, что их разыграли втемную, чтобы добавить голосов Владимиру Путину. Теперь для общества политзэки оппозиции — это те, кто врывается в православный храм, пляшет и орет «Срань Господня». Но, конечно, хулиганство девчонок — повод для штрафа или для легких исправительных работ — подметать улицы. Держать их под арестом нельзя.