https://www.funkybird.ru/policymaker

Иранский тупик. Часть 3

Арабский легион

Еще один тонкий момент связан с позицией арабских стран, которые в последнее время практически открыто заняли антииранскую и антисирийскую позицию.

В принципе, суннитские монархии Персидского залива всегда настороженно относились к политике Ирана. Между ними периодически происходили конфликты интересов. С одной стороны, это было связано с естественными историческими противоречиями между шиитами и суннитами. С другой — радикальная антизападная политика Ирана была ориентирована на исламскую «улицу», неформальным лидером которой Тегеран намеревался стать. На этом фоне богатые нефтью страны Залива с их стабильно хорошими отношениями с Западом выглядели не очень уверенно. Особенно в ситуации, когда среди их жителей было много шиитов, которые к тому же проживали в стратегически важных районах страны, как, например, в богатой нефтью Восточной провинции Саудовской Аравии.

Сам Иран все эти годы был настроен весьма решительно. К середине 2000-х Тегеран поддерживал многие шиитские и даже суннитские радикальные группировки по всему мусульманскому миру. Его подозревали в финансировании шиитских повстанцев в Ираке, в Афганистане, в поддержке ХАМАС в Палестине и «Хезболлах» в Ливане, зейдитов в Йемене и шиитов в Саудовской Аравии и на Бахрейне, сомалийских исламистов. Теоретически Иран вполне мог стать региональным гегемоном. Например, если бы из Ирака и Афганистана ушли американские войска, то эти страны автоматически попали бы в зону иранского влияния. Но это была бы шиитская и персидская гегемония, что никак не могло устроить суннитских и арабских лидеров стран Персидского залива.

Но они должны были проводить сдержанную политику, потому что после вторжения в Ирак в начале 2000-х имидж их союзника США в мусульманском мире был очень плохим. При этом известные утечки в Викиликс показали, что арабские лидеры прямо убеждали руководство США начать войну против Ирана. Для них вопрос потенциально возможной иранской шиитской и персидской гегемонии в регионе явно был неприемлем.

Те события начала 2011 г., которые позже назвали «арабской весной», смогли несколько изменить ситуацию. Американцы поддержали митингующих в Тунисе и Египте, отказав в поддержке своим прежним фаворитам, президентам Мубараку и Бен Али. Затем при их непосредственном участии пал режим Каддафи в Ливии. Европейские, американские и некоторые арабские военные, например, из Катара, сыграли в этом значительную роль, но действовали при этом крайне аккуратно, чем заслужили симпатии арабской «улицы». Одновременно США в конце 2011 г. окончательно вывели войска из Ирака, убрав тем самым главный раздражитель для всех арабов. Правда, в Ираке осталось до 30 тыс. солдат частных армий, но это уже другая история. И одновременно американцы заявили о грядущем выводе войск из Афганистана. Наконец, стоит отметить примирение ХАМАС и ФАТХ в Палестине и согласие Израиля отдать ХАМАС 1000 заключенных палестинцев в обмен на солдата Гилада Шалида.

В результате всех этих событий последнего времени ситуация стала выглядеть несколько по-другому. Вашингтон и его европейские союзники позиционируют себя как сторонники демократических перемен в арабском мире, их отказ поддержать Мубарака и Бен Али стал восприниматься здесь как прогрессивный шаг. Более того, они спокойно смотрят и на присутствие во власти в Египте и Тунисе умеренных и не очень исламистов, включая совсем уж радикальных египетских салафитов.

Многие протестующие в Сирии сейчас призывают повторить ливийский сценарий, вплоть до ввода войск. Правда, речь идет о войсках Лиги арабских государств, такое предложение в январе сделал эмир Катара, но понятно, что условием этого должно быть объявление бесполетной зоны над Сирией, которую могут обеспечить только западные страны, в т.ч. и США.

Так что к американцам и Западу в исламском мире в целом стали относиться несколько лучше. Даже вчерашние радикальные исламисты снизили антиамериканскую риторику. Понятно, что это может быть временным явлением, но те же «Братья-мусульмане» в Египте и «Ан-Нахда» в Тунисе наверняка отдают себе отчет в том, что только американцы удержали египетскую и тунисскую армии от жесткого подавления волнений весной 2011 г. и тем самым открыли им дорогу к участию в политической жизни.

Фактически речь идет о компромиссе интересов. Американцы поддержали революции в Египте и Тунисе даже с учетом риска прихода к власти исламистов. Смысл для Запада здесь, очевидно, заключается в том, чтобы внутри этих стран образовалась такая конкурентная среда, в которой несколько сторон, включая исламистов, светские партии и армию, будут уравновешивать интересы друг друга. Такая система кажется им более удобной, чем та, которая была во времена Мубарака и Бен Али. Естественно, что для исламистов это также открывает новые возможности. Тем более что есть еще и опыт Турции, исламистское правительство которой в настоящий момент оказывает давление на Сирию, призывая ее к демократическим переменам.

В этой ситуации на первый план вышли старые арабские монархии, особенно из Персидского залива. Они открыто выступают на стороне стран Запада. Сначала это было в Ливии, сейчас в Сирии, на повестке дня — Иран. Причем они готовы играть более активную роль, включая отправку для участия в военных действиях авиации и сил специального назначения, как это произошло в случае с Ливией.

Хорошо заметно, что они при этом пользуются полной поддержкой со стороны Запада. Весьма показателен пример Бахрейна, где местная суннитская династия при поддержке войск из Саудовской Аравии и Эмиратов жестоко подавила волнения местных шиитов. Хотя, в принципе, в Бахрейне точно такая же ситуация, как и в Сирии. Просто в первом случае одно религиозное меньшинство (сунниты) не допускает к власти тех, кто представляет большинство (шиитов). Во втором, все с точностью до наоборот. Разница, по большому счету, в том, что протесты в Бахрейне не раскручивали местные арабские и западные СМИ, особенно телеканалы «Аль-Джазира» из Катара и «Аль-Арабия» из Саудовской Аравии, ну и, конечно, CNN и BBC. Одновременно арабские соседи отсекли финансовую поддержку бахрейнских шиитов со стороны Ирана. Хотя сами, похоже, оказывают всяческую поддержку уже очень долго протестующим суннитам в Сирии.

Собственно, сейчас всем не до сантиментов. Идет открытая борьба, в которой арабские монархии выступают единым фронтом с США против Ирана. Для них вопрос иранской и шиитской гегемонии неприемлем в принципе, поэтому они готовы и к прямому участию в войне. Ирану надо только дать им повод.