http://www.funkybird.ru/policymaker

Новые планы США: система ПРО окружит Китай

Реакция Пекина будет яростной

— Озвученные на этой неделе планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Азии и на Ближнем Востоке грозят не только еще больше расстроить Москву, но и поссорить Вашингтон с Пекином.

«Пекин уже не раз заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в регионе, — напоминает руководитель исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисон, которого цитирует «Коммерсант». — Попытки разместить американские противоракеты возле китайской границы могут вызвать реакцию, по сравнению с которой протесты России против размещения элементов ПРО в Европе покажутся невинной дипломатической игрой».

О том, что Вашингтон не намерен ограничивать зону действия своей системы только Европой, объявила помощник министра обороны США Мадлен Кридон. По ее словам, Белый дом уже ведет переговоры с Австралией, Японией и Южной Кореей о размещении на территории этих стран ракет-перехватчиков SM-3. Новая региональная система ПРО в Азии будет строиться «поэтапно, с использованием тех же решений, которые уже были опробованы в Европе».

Официально объявлено, что там система ПРО должна будет защитить союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи. Момент для объявления экспансии ПРО на восток выбран как нельзя лучше: в середине месяца КНДР анонсировала запуск метеоспутника, в котором большая часть мирового сообщества склонна видеть скорее баллистическую ракету. Дислокация элементов ПРО в Азии — вопрос уже наполовину решенный.

Если в Европе ряд стран, на территории которых планировалось размещение американсков системы, не высказывали особого энтузиазма по этому поводу, то в Азии у США в этом плане проблем может быть меньше. Так, Япония фактически уже изъявила готовность приютить элементы ПРО — «помогла» как раз КНДР со своим спутником.

На днях глава японского Минобороны Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развертыванию зенитно-ракетных комплексов «Patriot» в префектуре Окинава, а также военных кораблей с системой управления Aegis. По планам Минобороны, четыре элемента ПРО будут размещены на Окинаве, еще три — вокруг Токио. А прибрежные воды Окинавы будут патрулировать три корабля с Aegis, пишет Newsru.com со ссылкой на The Asahi Shimbun.

Одновременно Белый дом планирует начать переговоры по «стратегическому сотрудничеству» со странами Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ не раз заявляли о своей озабоченности ядерной программой Ирана. Согласно планам Пентагона, уже в ближайшее время восемь батарей перехватчиков Patriot могут быть размещены в Бахрейне, Кувейте, Катаре и ОАЭ. Для постоянного дежурства в регион будут также направлены боевые корабли с системой Aegis.

«Главная цель заключается в предотвращении возможной атаки со стороны Тегерана, — пояснил высокопоставленный сотрудник администрации США. — Во-вторых, этот шаг даст определенные гарантии арабским странам в регионе, которые уже не раз заявляли о том, что им необходимо собственное ядерное оружие».

«Наконец, размещение перехватчиков в регионе может немного успокоить Израиль», где уже давно говорят о возможности нанести удар по Ирану, чтобы помешать ему обзавестись атомной бомбой. Перспектива израильского удара по Ирану всерьез пугает американских военных. В ходе проведенных недавно двухнедельных штабных учений Пентагон пришел к выводу, что война, которая начнется в случае атаки, приведет к гибели сотен граждан США и вынудит вмешаться в происходящее американскую армию.

По данным СМИ, генерал Джон Маттис, командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, после завершения штабной игры с уверенностью заявил подчиненным: израильский удар будет иметь плачевные последствия и для всего региона, и для США. Россия, регулярно выступающая с жесткими заявлениями, на удивление спокойно восприняла заявление Мадлен Кридон о новых объектах ПРО на Тихом океане и в странах Ближнего Востока.

Ни высокопоставленные политики, ни военные РФ, всегда нервно реагирующие на американские противоракетные планы, в этот раз не обвинили США в новой провокации и попытках разрушить систему ядерного паритета. Возможно, объяснение кроется в договоренностях, достигнутых Бараком Обамой на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сеуле.

Часть беседы, не предназначенной для чужих ушей, из-за оплошности с микрофоном тогда была услышана представителями СМИ. Обсуждая систему ПРО, Обама, судя по всему, попросил не педалировать эту тему до ноябрьских президентских выборов в США, намекнув, что после них договориться с Россией будет гораздо проще.

«Это мои последние выборы, — объяснил Обама, — после них я смогу быть более гибким». Дмитрий Медведев таким ответом, похоже, удовольствовался и ответил: «Я понимаю, я передам эту информацию Владимиру». Обама, объясняясь в связи с инцидентом, указал, что ничего сенсационного президенту Медведеву не обещал.

«Я не думаю, что для кого-то является сюрпризом, что вы не можете начинать переговоры за несколько месяцев до выборов президента и Конгресса США и тогда, когда они только завершили выборы в России», — пояснил Обама на совместной с Медведвым пресс-конференции.

О том, что обсуждение вопроса по ПРО не сдвинется с мертвой точки в переходный период — после выборов в России и в преддверии голосования за кандидатов в президенты США в ноябре — ранее говорили и наблюдатели. Тем не менее, подслушанные журналистами слова Обамы вызвали негодование у его противников из Республиканской партии.

Сенаторы-республиканцы практически единогласно объявили, что откажутся поддержать любые договоренности по ПРО с Россией. «Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США… Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года», — сказано в их письме президенту.

Написал Обаме возмущенное послание и спикер палаты представителей — республиканец Джон Бейнер. Он потребовал, чтобы глава государства разъяснил слова о «большей гибкости», а также «официально и четко заявил, что русским не будет сделано никаких уступок до или после выборов». Скандал вокруг «тайного» разговора Обамы и Медведева в США не утихает и дает возможность политическим оппонентам и силам, им сочувствующим, использовать ситуацию в предвыборных целях.

«То, как ясно Обама сигнализировал о готовности поступиться принципами, говорит о том, насколько хрупка и нетверда приверженность администрации вопросам ПРО. Выходит, что Белый дом расписался в решимости угодить Кремлю любой ценой», — пишет журналист Илан Берман для The Washington Times. Перевод материала приводит InoPressa.

С начала «перезагрузки» Кремль предъявил Белому дому ряд требований по ПРО. В их числе — соглашение по ограничению элементов ПРО, совместный контроль запусков в ответ на угрозу баллистических ракет и другие, напоминает издание. Любое из этих требований в случае выполнения могло бы нанести урон обороноспособности США, а если выполнить их все, результат вообще будет разрушительным: это уничтожит нынешние мощности противоракетной обороны и лишит способности разворачивать новые, заключает The Washington Times.