http://www.funkybird.ru/policymaker

КНДР приступила к заправке ракеты для запуска спутника

В Северной Корее приступили к заправке ракеты, с помощью которой Пхеньян намерен вывести на околоземную орбиту искусственный спутник. Японская газета «Токио Симбун» сообщает: «Запуск приближается. Велика вероятность того, что дата запуска будет установлена на 12 или 13 апреля». Как сообщалось ранее, ракета уже доставлена на стартовую площадку.

В марте 2012 года Пхеньян объявил, что планирует в середине апреля этого года запустить искусственный спутник Земли в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Данный шаг идет вразрез с соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН, которые запрещает КНДР запуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий, напоминает агентство «Интерфакс».

В связи с планами КНДР по пуску ракеты свою озабоченность уже выразили Россия, Китай, Япония, Южная Корея, страны Евросоюза, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Кроме того, запуск искусственного спутника Земли станет прямым нарушением американо-северокорейских договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2012 года, которые, в частности, предусматривают отказ КНДР от пусков ракет большой дальности с использованием баллистических технологий, мораторий на ядерные испытания и обогащение урана, допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене.

США уже официально объявили, что откажутся от реализации этих договоренностей, включая предоставление Северной Корее продовольственной помощи, в случае, если Пхеньян осуществит пуск. Южная Корея и Япония обвинили КНДР в том, что запуском спутника Земли она пытается прикрыть очередной испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться в качестве средство доставки ядерной боеголовки.

Южнокорейские эксперты также считают, что на этот раз может повториться сценарий 2009 года. Тогда Пхеньян осуществил аналогичный пуск ракеты, который Совет Безопасности ООН осудил в принятом заявлении. В качестве ответного шага КНДР осуществила второй ядерный взрыв и вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, в которых принимают участие две Кореи, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки и Япония.

Официальные северокорейские представители не считают, что пуск ракеты-носителя станет нарушением обязательств. Так, заместитель министра иностранных дел КНДР заявил журналистам, что Северная Корея готова в полном объеме выполнить свою часть доверенностей с США и надеется на такой же подход со стороны Соединенных Штатов. «Наша позиция заключается в следующем: мы в полном объеме выполним договоренности, достигнутые между КНДР и США 29 февраля», — сказал он. Дипломат подчеркнул: «Запуск спутника это одно, а договоренности между КНДР и США — другое».

Позднее Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение, в котором отмечается, что спутник, который планируется запустить, является метеорологическим. Агентство отмечает, что «этот рабочий спутник окажет большую помощь в прогнозировании погоды, что необходимо для сельского хозяйства и других экономических целей». ЦТАК подчеркивает, что Пхеньян имеет полное право на мирное использование космического пространства: «Мы никогда не откажемся от права в мирных целях запустить спутник. Это законное право любого суверенного государства, а также важнейший этап в экономическом развитии».