https://www.funkybird.ru/policymaker

Паршев: у нас бюджет «великой сырьевой державы»

Помощник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли принципиальное решение о фактическом возврате к политике накопления нефтедолларовых «излишков» в Стабилизационном фонде.

Привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке»

Для этого будет введена т. н. «цена отсечения», которая составит примерно $90 за баррель. Таким образом, дополнительные доходы сверх этого «порога» будут отправляться в Стабфонд, причем компенсировать потери предполагается внешними займами. Это – вполне традиционная и привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке» без процентов, а вместо этого брать кредиты под большие проценты. Это, конечно, «класс» и полный «профессионализм».

Я думаю, что причина, по которой власти собираются вернуться к идее создания Стабфонда, заключается в следующем: видимо, уже немного поизносились те «Феррари» и «Ламборджини», которые были приобретены высшими менеджерами банков, получавших помощь во время прошлого финансового кризиса. Деньги им шли из Стабфонда, причем, как я понимаю, они выдавались на безвозвратной основе. Потом на них покупались «Феррари», которые разбивались на Кутузовском проспекте. Прошли годы, и машины, если еще и не разбиты, то, во всяком случае, точно морально устарели. Следовательно, требуется обновлять автопарк. Наш великий экономист Кондратьев говорил о длинных и коротких циклах. Видимо, такой цикл и подошел.

Наш бюджет – это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает, сколько долларов получит

Особенность нашего бюджетообразования заключается в том, что у нас вместо одного бюджета есть несколько разных «карманов». Поскольку наш бюджет – это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает точно, сколько долларов она получит в ближайшее время, приходится накапливать заначки для следующего кризиса. Обычная бюджетная система, где идут стандартные расходы, видимо, для нас не годится, потому что из-за изменений цены на наш основной экспортный товар бюджет действительно меняется кардинальным образом. Конечно, «великую сырьевую державу» имело бы смысл преобразовать в «великую обрабатывающую», однако, как говорится, «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». И вообще не могут решить проблему те, кто ее создал. Так что надеяться на прозрения и озарения этих людей не приходится.

Часть резервных средств, по-видимому, опять разместят в иностранных ценных бумагах. Проблема в том, что это – не золотой запас, т. е. данные средства должны быть максимально ликвидны. Скорее всего, большая часть накопленных средств будет просто лежать на счетах, причем не исключено, что на западных, потому что мы практически всё покупаем за доллары и евро. Вот почему есть смысл держать их там либо в долларовых счетах, либо в ценных бумагах, которые легко реализуются. Естественно, что никаких особенно больших процентов нам не дадут. Сейчас разрабатываются правила формирования Стабфонда, но это не значит, что он будет сформирован. Мы же не знаем, какими будут цены на нефть. В зависимости от этого он либо будет наполняться, либо не будет. Министерство финансов называет использование Резервного фонда мерами «контрциклической политики». В этой связи мне вспоминается средневековый Китай, где очень ценились чиновники, которые придумывали новые иероглифы для деловой переписки.