http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусского оппозиционера признали избитым по закону

27 марта кандидат в президенты Владимир Некляев побывал в прокуратуре Минска, куда его вызвали для (как указано в повестке) «дачи объяснений».

— Какие объяснения от Вас требовались?

— 4 августа 2011 года прокуратура города Минска приняла Постановление: «В возбуждении уголовного дела по факту причинения 19.12. 2012 телесных повреждений Некляеву В.П. отказать». На это постановление моими адвокатами была направлена жалоба в Генеральную прокуратуру. И вот 23 марта 2010 года вместе с повесткой я получил из прокуратуры Минска письмо, в котором сообщалось, что постановление об отказе в возбуждение уголовного дела отменено.

— Это означает, что уголовное дело в отношении избивавших Вас лиц будет возбуждено?

— Нет. Это означает, что, как сказано в том же письме, «материалы направлены для производства дополнительной проверки».

— И каких от этой «дополнительной проверки» Вы ожидаете результатов?

— Точно таких же, как и от предыдущих проверок.

— То есть?..

— То есть никаких. Возбудить уголовное дело ни Генеральной прокуратуре, ни городской (если бы даже какая-та из них принципиально, на этом настаивала) не дадут. С другой стороны: очень уж вопиющие нестыковки фактов, свидетелями которых были десятки (а через СМИ миллионы) людей, с «юридической», так сказать, трактовкой этих фактов. У них пока получается так: бить-то меня как бы били, но… на законных основаниях. Только так не бывает. Во всяком случае, не может быть. И я буду добиваться расследования этого преступления и суда над преступниками. Тем более, что это важно не только лично для меня. Расследование событий 19 декабря 2010 года — это исследование причин, по которым Беларусь оказалась в ее нынешнем состоянии. Это возможность ответа не только на вопрос: «Кто виноват?» — но и на вопрос: «Что делать?»

— Но ведь Вы сами говорите, что это невозможно.

— Да. Здесь и сейчас. Но придут другие времена, взойдут иные имена.

Напомним, что Владимир Некляев был жестоко избит неустановленными отморозками из спецслужб в Минске вечером 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда той же ночью его нагло похитили семеро неизвестных. Позже политик «нашелся» в СИЗО КГБ.

Политик был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков. Однако 30 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило Владимиру Некляеву новое обвинение по ст.342 УК Республики Беларусь («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

20 мая 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал В. Некляева виновным по статье 342 УК — «организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» и приговорил к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года.