http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев и МИД РФ внезапно «разошлись» по сирийскому вопросу

Министерство иностранных дел России позволило себе не согласиться с оценкой миссии специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, пытающегося разрешить политический кризис в Сирии, которую ранее озвучил президент РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«Я действительно считаю, что это, наверное, последний шанс избежать эскалации гражданской войны. Ее последствия для Сирии будут просто фатальны», — цитирует «Интерфакс» комментарий Медведева о миссии Аннана.

Однако, в МИД России подчеркнули, что на данном этапе ведомство не будет говорить о том, что «это последний шанс». «Конечно, это очень серьезный и важный шаг со стороны международного сообщества, и упустить его никто не может и не вправе», — заявил во вторник на брифинге в Москве официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Дипломат отметил, что миссия Аннана — «это реальный путь прекращения насилия, кровопролития, который дает возможность задействовать мирные рычаги». Лукашевич в этой связи провел параллель с йеменским урегулированием, напомнив, что решением Совета Безопасности ООН, по сути, была одобрена внутрийеменская договоренность, которая позволила «разрулить внутрийеменскую ситуацию», хотя насилия и кровопролития там «было не меньше».

Также Лукашевич подтвердил, что Россия не будет принимать участия в очередной встрече «Группы друзей Сирии» в Стамбуле, которая должна состояться 1 апреля, хотя получила туда приглашение. Первая встреча, которая состоялась 24 февраля в Тунисе, также прошла без участия делегации из РФ.

«Они не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне», — считает он.

Сирия согласилась с планом Кофи Аннана

Между тем, днем во вторник стало известно, что официальный Дамаск согласился на план мирного урегулирования кризиса в стране, отмечает BBC.

Согласно плану Кофи Аннана, правительство должно вывести войска и тяжелую технику из мятежных городов, а стороны конфликта должны ежедневно прекращать боевые действия на два часа, чтобы в пострадавшие районы можно было доставить гуманитарную помощь.

Сирийские власти также должны будут освободить всех задержанных в ходе восстания. При этом в плане не указаны сроки вывода войск. Нет там и призывов к отставке Асада.

Решение Дамаска уже приветствовал сам Аннан, назвав его «важным первым шагом, который положил бы конец кровопролитию в стране». Но при этом он подчеркнул, что сейчас главное приступить к выполнению плана.

Напомним, беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года: оппозиция протестует против режима президента Башара Асада. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее число погибших в столкновениях, согласно последним данным ООН, превысило 8 тысяч человек.