https://www.funkybird.ru/policymaker

Чтобы палач сербов стал палачом сирийцев?

Его пожелания «успеха» в адрес спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана звучат крайне двусмысленно.

Дмитрий Медведев встретился со спецпредставителем ООН в Сирии Кофи Аннаном, обещал ему содействие и пожелал удачи в осуществлении миссии. Подобное пожелание звучит более чем двусмысленно. В первую очередь потому, что в последнее время любая миссия ООН, какие бы ее цели ни провозглашались на словах, сводится к одному – к провоцированию карательных акций и вмешательству Запада во внутренние дела той или иной не вполне покорной ему страны. (Если быть честными, то нужно признать, что, возможно, ООН и создавалась как инструмент обеспечения мира, но сегодня она явно стала инструментом оправдания войны.) Во вторую очередь, и встреча Медведева с Кофи Аннаном, и поддержка его, и пожелание ему успеха двусмысленны именно в силу того, кто такой Кофи Аннан, чем и у кого он заслужил должность Генерального секретаря ООН и какими действиями на данном посту запомнился.

Генсеком, напомним, он стал в 1996 году, когда США заблокировали переизбрание на второй срок занимавшего эту должность Бутроса Бутрос-Гали. Главный мотив такого поведения американцев состоял в том, что Бутрос-Гали, поверив в окончание холодной войны и наступление новой эры международного сотрудничества, пытался сделать ООН самостоятельным субъектом мировой политики и реальным институтом разрешения конфликтов. Т. е., говоря прямо, хотел обеспечить независимость ООН от США. И когда США и НАТО, во многом содействуя гражданской войне на территории Югославии, открыто встали на сторону хорватов и боснийских мусульман и выступили за нанесение военных ударов по сербам, Бутрос-Гали отказался поддержать эту агрессию. В ответ США и заблокировали его переизбрание. Причем подобная ситуация, когда баллотирующийся на второй срок действующий генсек ООН на него не избирается, вообще возникла тогда впервые, и пока не повторялась. Таким образом, будущим генеральным секретарям было прямо указано: «занимать свою должность ты можешь только в том случае, если будешь выполнять волю США».

В результате генсеком ООН стал Кофи Аннан, который до этого был помощником генерального секретаря по операциям «по поддержанию мира» (март 1993 – февраль 1994 гг.) и затем – заместителем генерального секретаря (февраль 1994 – октябрь 1995 гг.; апрель-декабрь 1996 г.). И именно в период его пребывания на высоком посту резко возрастает масштаб и численность «операций ООН по поддержанию мира», а численность «персонала», их обеспечивающего, доходит в 1995 году почти до 80 000 человек.

Именно Кофи Аннан поддержал в 1995 году нанесение бомбовых ударов НАТО по позициям сербов и принуждение сербов к отказу от борьбы за свои права и заключению как минимум очень спорных Дейтонских соглашений. И в качестве спецпредставителя ООН он наблюдал и курировал передачу функций оккупационных сил от Сил ООН «многонациональным силам» под руководством НАТО. И главным лоббистом кандидатуры Аннана стала тогда Мадлен Олбрайт, в тот момент занимавшая пост представителя США при ООН.

Если Бутрос-Гали стал первым, кто не был переизбран на второй срок, то Аннан стал первым, кого на второй срок переизбрали досрочно (в 2001 году). И в обоих случаях ключевым стал один и тот же критерий: готовность или неготовность к выполнению воли США. И Аннан же стал первым генсеком, пришедшим на эту должность из рядов аппарата ООН, а не из числа авторитетных политических или общественных деятелей тех или иных стран.

Едва заняв свой пост, Кофи Аннан представил в 1998 году доклад с двусмысленным на фоне дальнейшего развития событий названием «Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке».

Коротко напомним о некоторых этапах и акциях, осуществленных в ходе «миротворческой» деятельности Аннана:

— урегулирование ситуации с Ираком, когда он добивался исполнения Саддамом Хусейном выполнения резолюции Совбеза ООН и добился согласия последнего на инспекцию ООН ряда объектов, где, как предполагалось, могло быть спрятано оружие массового поражения;

— урегулирование отношений с Ливией, когда он уговорил Каддафи признать вину за взрыв самолета над Локерби и выплатить компенсацию семьям пострадавшим, а также отказаться от производства оружия массового поражения;

— в результате его деятельности территории, оставленные израильской армией на юге Ливана, были успешно заняты базами боевиков «Хезболлы», чему не стал препятствовать посланный Аннаном «миротворческий контингент», и что закончилось новой войной в 2006 году.

И это – далеко не всё…

В итоге получается, что все попытки разрешения конфликтов этим человеком, (конечно же, абсолютно случайно) заканчивались тем, что либо потом уничтожалась сторона, которую он уговаривал на уступки, либо разгорался более кровавый конфликт.

Также нельзя не вспомнить и тот факт, что именно при генсеке ООН Кофи Аннане, при его участии в 2000 году была разработана т. н. «дорожная карта» урегулирования палестино-израильского конфликта. Разработкой ее занимались ООН, США, Россия и Евросоюз. Рассчитан этот план был на период до 2005 года, но до сегодняшнего дня он так и не реализован – либо потому, что тот же Аннан не смог этого добиться, либо потому, что изначально был нереалистичен. Но это – также результат деятельности нынешнего спецпредставителя ООН по Сирии.

Именно при Аннане в 1999 году были совершены массированные бомбардировки авиацией НАТО объектов на территории Югославии, которые им, по сути, молчаливо поощрялись. После бомбардировок Аннан объявил об установлении над Косово контроля ООН, а затем провел резолюцию Совбеза № 1244, согласно которой туда были ведены миротворцы – KFOR, прочно вставшие на сторону албанских отрядов.

Аннаном было санкционировано введение войск НАТО в Афганистан, и это вообще можно считать его единственным хоть каким-то шагом в борьбе с терроризмом. Но, как известно, это так и не привело ни к победе над терроризмом, ни к реабилитации ООН, ни к победе над самой «Аль-Каидой».

В 2003 году при бездействии Аннана США и Британия вторглись в Ирак, свергли и казнили Саддама Хусейна, которому генсек обещал защиту ООН и урегулирование конфликта.

В 2005 году уже и сам Аннан был обвинен в коррупции и содействии получению его сыном контракта ООН на $10 млн в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Доказательств не было – но все же в любом случае, наверное, сын руководителя такого ранга хотя бы по этическим соображениям не должен был бы претендовать на подобные контракты с организацией, возглавляемой его отцом…

Вообще принято считать, что в период своего пребывания на посту Аннан утратил всякое влияние на принимаемые США и Великобританией решения, да к тому же к середине 2000-х гг. привел ООН к полной финансовой зависимости от американцев. По существу, он превратил ООН в формальный инструмент, которым свободно могут манипулировать США. А наиболее влиятельная структура ООН, Совет Безопасности, весь срок его пребывания на посту генерального секретаря оказалась практически парализованной.

Что же мы имеем в итоге? Человек, по сути, стал палачом боснийских сербов, обманул Хусейна и Каддафи, открыл дорогу войнам против народов Ирака, Сербии, Ливии. Свой пост он получил из рук США, был всем им обязан и всегда оправдывал самые гнусные их преступления, был обвинен в коррупции, но «оправдан» благодаря опять-таки поддержке Вашингтона… И вот этому человеку, с таким-то «послужным списком», сегодня поручено урегулировать конфликт в Сирии! Конфликт, напомним, разворачивающийся между сторонниками США и лидером страны, вызывавшим недовольство США. Как же он может его урегулировать? А только так, как «урегулировал» все остальные конфликты последних 15 лет. Как в Боснии. Как в Сербии. Как в Косово. Как в Ираке. Как в Ливии. Как в Ливане…

И вот этому самому человеку Медведев обещает содействие и желает успеха… Но понять это можно, при том условии, если учесть, что сам Медведев также причастен к подобному урегулированию конфликта: именно его решение санкционировать военное вмешательство под флагом ООН в Ливии открыло дорогу агрессии против этой страны, ее разрушению, массовым убийствам, в т. ч. убийству ее лидера.

Либо Медведева вполне устраивает, чтобы Аннан, став в свое время палачом Сербии, сегодня стал палачом Сирии, либо он даже не выяснил, принимая Аннана, кто это такой и чем «знаменит» в истории международных отношений.