https://www.funkybird.ru/policymaker

РФ-Беларусь: кто от кого больше зависит?

Неотвратимость роста зависимости Беларуси от России пророчат аналитики. Впрочем, Беларусь уже 17 лет конфликтует с Западом и интегрируется с восточной соседкой.

Является ли сейчас экономическая инкорпорация неизбежной и сможет ли Беларусь выжить, уйдя с содержания России, — «Завтра твоей страны» расспрашивает российских и белорусских экспертов.

Цена отказа от интеграции — возврат в 1980-е

Беларусь в любой момент может легко отказаться от развития интеграционных процессов с Россией. Такое мнение высказал «Завтра твоей страны» доцент Московского государственного института международных отношений, политолог Кирилл Коктыш. Однако, по его мнению, жители Беларуси должны тогда быть готовы принять как норму для себя жизненные стандарты 80-х годов прошлого века.

— Вряд ли они готовы пойти на это, — считает эксперт. Он уверен: умение правильно использовать интеграцию дает хорошую возможность на равных участвовать в международном разделении труда, зарабатывать на этом деньги.

Кирилл Коктыш вовсе не считает степень близости Беларуси с Россией экстраординарной. По его мнению, она ничем не отличается от традиционной связи России с любой восточноевропейской страной — ни больше, ни меньше.

— Например, Украина имеет с Россией баланс примерно такой же, как и с Беларусью. Можно вполне обоснованно сказать, что эта страна тоже находится на дотациях России. И что из этого? — задает вопрос политолог.

Будущее Беларуси не запрограммировано на Восток

Директор исследовательской программы по Восточному соседству и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес не согласен с тем, что Беларусь обречена двигаться на Восток, так как иного пути у нее просто не осталось.

— Беларусь как государство и как политический организм еще два года назад находилась абсолютно в другой ситуации, нежели сегодня, — считает эксперт. — Это означает, что никакой запрограммированности ее развития не было тогда и нет сейчас. Все, что происходит, — это во многом следствие политического выбора, который делало и делает белорусское руководство.

Можно согласиться с тем, что Беларусь, пусть и с трудом, но вполне может поменять свои приоритеты. Страна выживет.

— Другое дело, что делать это белорусским властям нет ни малейшего смысла. Зачем им отказываться от хорошей жизни, которую в значительной степени оплачивает российский партнер? — говорит эксперт. — Без серьезных российских субсидий (хотя и они недостаточны, наверное, на сегодняшний момент) белорусская система не могла бы так долго существовать. При этом не могу согласиться с тем, что ключ от белорусской власти полностью находится в Кремле. Это чисто журналистская версия — яркая, но нереальная.

Нынешние белорусские власти приемлемы для Кремля

На решения российских властей воздействует много разных факторов. В принципе, нынешнее белорусское руководство вполне их устраивает и, в первую очередь, потому что риски, связанные с политикой потенциальной смены руководства в Беларуси, довольно велики.

— Кремль, безусловно, не видит очевидной альтернативы господину Лукашенко, — говорит Аркадий Мошес. — Совсем не факт, что человек, который придет на смену Лукашенко, окажется полностью лояльным России. С подобными примерами Россия уже сталкивалась — в Грузии в 2003 году и дважды в Кыргызстане — когда политик, который приходит под одними лозунгами, действует под другими.

Еще одной опасностью, по мнению Аркадия Мошеса, является то, что пришедший к власти лояльный Кремлю политический деятель просто не сможет контролировать политическую и экономическую ситуацию в стране.

Так что, исходя из всех обстоятельств, иметь дело с нынешней белорусской властью, «может быть, и неидеально, но — приемлемо», считает эксперт. Это дает белорусскому режиму поле для маневра, которым он все годы успешно пользовался.

— Были и критические моменты, такие как в первой половине прошлого года, когда это поле сужалось, — напоминает Аркадий Мошес. — Но, начиная с минувшей осени, Минск в значительной степени восстановил свои позиции в торге с Москвой. Система субсидирования восстановлена. И демонтировать ее россиянам будет политически непросто. Кто от кого больше зависит в рамках кремлевского пиар-проекта Таможенного союза — это открытый вопрос. Москва нуждается в свите, которая будет играть короля, в большей степени, чем свита. С учетом ухудшившихся отношений с Западом логичен был бы вывод о продолжающемся усилении зависимости Беларуси. Но я в этом не уверен.

Китай не станет переходить дорогу Москве

Сегодня белорусский режим получает от Москвы практически все, что ему необходимо, чтобы продолжить свое существование, и при этом, по сути, ничего не отдает, утверждает эксперт.

— Наверное, Таможенный союз является более серьезной структурой, чем двусторонний белорусско-российский союз, но все это относительно, — уверен Аркадий Мошес. — Никаких особых политических уступок с белорусской стороны я не вижу.

По его мнению, если «Москва начнет «додавливать» Минск», то у Беларуси имеется достаточно много возможностей избежать давления, в том числе и «в свою пиар-игру играть».

Что касается возможных альтернативных партнеров, эксперт подчеркивает, что белорусские власти сделали достаточно много в направлении развития отношений с Китаем. Однако он уверен, что «здесь тоже есть пределы». Действительно, Китай заинтересован в использовании Беларуси для своего проникновения в Таможенный союз. Но все равно «где-то есть грань, которую он не будет переходить, чтобы не слишком раздражать Москву», уверен Аркадий Мошес.

Беларуси надо ослабить ориентацию на ось «Восток-Запад»

В геополитическом отношении Беларуси было бы полезно больше внимания уделить развитию контактов по оси «Север-Юг» и ослабить ведущую роль нынешней оси «Восток-Запад», считает белорусский политолог Алесь Логвинец. По его словам, это вполне обоснованно как исторически, так и на современном этапе, хотя и не востребовано. В некотором роде это может быть возврат к идее создания Балто-Черноморского союза.

— Есть угроза того, что Беларусь не сможет уже обойтись без России. Однако предопределенности нет, — отмечает эксперт. — Чтобы не попасть в полную зависимость от российского олигархического государственного капитализма, необходимы четкое понимание национальных интересов, широкое развитие отношений с Западом, модернизированная экономика, способная обеспечить эффективное позиционирование в регионе.

Как считает Алесь Логвинец, будущее страны должна определять не только воля ее руководства, но и воля белорусского общества. Если оно станет более динамичным, будет точно знать, чего хочет, научится использовать мирные механизмы защиты своих интересов, то Беларусь обязательно найдет свое место в Центральной Европе. Нужно, чтобы общество демократическим путем получило представительство во власти, которое станет отстаивать его интересы, «не зацикливаясь на постколониальном советском наследии», считает политолог.