http://www.funkybird.ru/policymaker

Ходорковский — заклятый друг Путина

В течение четырех лет немецкий режиссер изучал историю Михаила Ходорковского, одного из самых богатых людей в мире, которого Путин отправил в сибирскую колонию. Его великолепный документальный фильм снят как настоящий триллер.

Должен признать, что прошел мимо этого фильма, когда тот вышел на экраны кинотеатров в ноябре прошлого года.

Но вот четыре месяца спустя в продажу вышел DVD, и у меня, наконец, появилась возможность ознакомиться с этим увлекательным фильмом, настоящим детективом о бывшей стране советов, беспристрастным портретом богатейшего олигарха Михаила Ходорковского, который с 2003 года отбывает срок в сибирской тюремной колонии.

Читайте также: Ходорковский — с Медведевым возможен пересмотр дела

Но какие преступления совершил Михаил Ходорковский? Что сделал глава крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, один из богатейших людей в мире и заклятый друг Владимира Путина? Чтобы ответить на этот вопрос, немецкий режиссер Кирилл Туши (Cyril Tuschi) исколесил весь мир: он побывал в Сибири, Москве, Тель-Авиве, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине…

От Комсомола до инвестиционного банка

Хотя значительная часть главных действующих лиц в этой истории отказалась говорить с режиссером, ему все же удалось взять интервью у членов семьи Ходорковского, журналистов, политиков, переехавших в Израиль бывших партнеров бизнесмена, близких, бывших министров и генералов КГБ. Он идет по следам родившегося в 1963 году молодого еврея, который мечтал о научной карьере и вступил в ряды Комсомола, чтобы попасть в престижный Институт имени Менделеева.

С наступлением перестройки этот образцовый коммунист становится крупнейшим капиталистом постсоветской России. Несмотря на отсутствие опыта, в 1988 году он создает первый частный банк в стране. В 25 лет! Пять лет спустя в его руки попадает нефтяная компания ЮКОС: огромное спасибо Борису Ельцину, который устраивает приватизацию национальных предприятий по бросовым ценам.

Также по теме: Банкротство ЮКОСа — пять лет спустя

В результате Михаил Ходорковский становится одним из богатейших людей в мире (его состояние оценивается в 8 миллиардов долларов) и одним из самых влиятельных людей в России. Он руководит целой империей и открыто критикует Путина и его мафиозное поведение. В начале 2003 года он напрямую идет против Путина на телеэкранах, начинает сближение с американской фирмой ExxonMobil и намеревается заняться политикой. Однако утром 25 октября его задерживает отряд спецназовцев в камуфляже, когда его частный самолет совершает посадку в аэропорту Новосибирска в рамках турне, с помощью которого тот намеревается заручиться поддержкой губернаторов. Ходорковского обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговаривают к восьми годам колонии. В 2010 году проходит второй процесс, на котором ему дают еще шесть лет за хищение 400 миллионов тонн нефти и отмывание 23 миллиардов долларов. В качестве бонуса Путин вешает на него заказное убийство мэра города, в котором находится штаб-квартира ЮКОСа. Тем временем, активы его предприятия уходят с молотка по смехотворной цене и достаются фирме-однодневке, которая три дня спустя перепродает их принадлежащей верному соратнику Кремля Роснефти.

Убийства, нефть и паранойя

Талант Кирилла Туши как нельзя лучше повествует о судьбе олигарха-полубога, который взошел на Олимп и был низвержен в Аид. Его фильм — это бешеное преследование, невероятная погоня за правдой в кафкианской стране. Свидетелей становится все больше, они противоречат друг другу, сыплют все новыми сведениями и поднимают завесу тайны. В то же время и самому Туши приходится пережить немало неприятных минут: у него несколько раз крадут компьютеры и жесткие диски, прослушивают его разговоры. Быть журналистом в России очень непросто (вспомните об Анне Политковской и Александре Литвиненко!), и Туши погружается в паранойю, ищет микрофоны в гостиничных номерах, покупает ПО для создания ложных IP-адресов со своего компьютера. Как бы то ни было, он ведет съемки четыре года и показывает себя настоящим мастером своего дела, который выдает не только прекрасные планы, но и анимированные вставки. Все это вместе производит фантасмагорическое впечатление. Сногсшибательно!

Читайте также: Интерьвью с Михаилом Ходорковским

Загадка Ходорковского

Если говорить о сенсациях, практически все, что есть в этом фильме, уже было известно. Тем не менее, он дает нам редкую возможность услышать это от людей, которые готовы добровольно встать перед объективами камер. Кроме того, есть в нем и два шокирующих откровения. Так, мы видим, как советник Медведева, который комментирует слова Ходорковского о том, что Путин использует Кремль для сокрытия собственной преступной деятельности, признает, что «это грубо, но правда». Далее бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) рассказывает, как во время визита в Гамбург Путин хвастался, что отберет у Ходорковского ЮКОС. Камера Туши пытается раскрыть загадку этого человека, который гниет в сибирской тюрьме, но продолжает сопротивляться Путину. Когда режиссер спрашивает у него, почему тот вернулся в Россию, если знал, что его арестуют, Ходорковский встает и заявляет: «Умный человек находит выход из трудной ситуации, мудрый в нее не попадает. Может быть я был недостаточно мудр…» Он сидит в клетке, как дикий зверь, вокруг него стоят полицейские, но он сохраняет невозмутимый вид и улыбку тибетского монаха. Его лицо словно светится. После семи лет тюрьмы и лишений он все еще сопротивляется. Он свободен!