http://www.funkybird.ru/policymaker

Европарламент призовет к переносу ЧМ по хоккею из Минска

В рамках запланированной на 28—29 марта сессии Европарламент проголосует по резолюции о ситуации в Беларуси. Этот вопрос включен в повестку заседания, которая размещена на официальном сайте Европарламента.

Голосование по резолюции намечено на 29 марта, сообщает БелаПАН.

В опубликованном проекте резолюции Европарламент осуждает продолжающееся ухудшение в Беларуси ситуации в сфере прав человека и фундаментальных свобод, отсутствие глубоких демократических и экономических реформ, репрессии в отношении «оппонентов режима в Минске».

Евродепутаты «решительно осуждают» непрекращающееся преследование белорусскими властями правозащитников, представителей политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. И требуют от Минска «немедленного и безоговорочного освобождения» всех политзаключенных, напоминая: пока этого не произойдет, какое-либо развитие диалога между ЕС и Беларусью невозможно.

В резолюции также осуждается «агрессивная риторика» Александра Лукашенко в отношении министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. (4 марта в беседе с журналистами Лукашенко упомянул о «двух типах от политики», один из которых живет в Варшаве, другой — в Берлине. «Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал… Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым», — сказал он.)

Европарламент намерен призвать национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

В резолюции подчеркивается, что ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения. По мнению европарламентариев, Евросоюз должен «решительно поддерживать тесное взаимодействие» с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические устремления белорусского народа.

Парламентарии призывают Еврокомиссию «финансовыми и политическими средствами поддерживать усилия белорусского гражданского общества, независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси с целью содействия демократии».

В резолюции отмечается, что совместное решение стран ЕС отозвать своих послов из Беларуси продемонстрировало: «попытки белорусских властей разделить Евросоюз в связи с его решением о санкциях (в отношении Беларуси. — БелаПАН.) провалились».

Напомним, первоначально голосование по резолюции о ситуации в Беларуси должно было состояться 15 марта в рамках сессии Европарламента в Страсбурге, однако было отложено. «Голосование по Беларуси было отложено до следующего заседания в Брюсселе, чтобы дать белорусским властям больше времени для реагирования», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Европарламента.