http://www.funkybird.ru/policymaker

Кому «отдаете» Среднюю Азию, господин Путин?

Именно с таким вопросом хотелось бы обратиться к Путину. Я задавал вопрос о внешней политике по среднеазиатскому направлению через вновь созданный сайт кандидата в президенты Путина В.В., но думаю, что в общем потоке подобные вопросы от граждан вряд ли ложатся на стол Премьера.

Мы жили с новыми государствами Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) 70 лет в Советском Союзе, до этого мы жили вместе с ними в составе Российской Империи.

Да, в 90-х годах прошлого столетия наши дороги разошлись, при «расставаниях» всякое случается, и обиды и взаимные претензии, но мне кажется между нашими народами не утрачено еще до конца то братское чувство, которое объединяло всех нас в Великое государство. Не утрачено, несмотря на то, что в России определенные деструктивные силы пестуют нездоровый национализм, некоторые попытки наблюдаются и в Средней Азии. Но народы, в подавляющем большинстве случаев, оказываются мудрее своих правителей и связи между простыми людьми не так-то легко разорвать, даже не одно десятилетие спустя.

Сейчас жителей среднеазиатских государств (а когда-то советских республик) в России принято называть гастарбайтерами, есть структура, занимающаяся этими людьми — ФМС.

Мы как бы поделились на два сорта людей, первый — «элитные» россияне, и второй — среднеазиатские гастарбайтеры. На многих переулках интернациональной России «истинные русские» кричат лозунги типа: «Надо ограничить въезд гастарбайтеров в Россию!», «Зачем нам эта орда!». Кричат, забывая, что одно из величий России в ее многонациональности. Русский народ — созидатель и объединитель, но даже русский народ в одиночку не смог бы построить ту страну, — которая когда-то звалась Советским Союзом, еще раньше Российской Империей, а сейчас зовётся Россией.

Вы, господин Путин, с недавних пор вновь стали активно продвигать идею Таможенного, а в дальнейшем и Евразийского Союзов. А как вы хотите в новом Союзе удержать мир и национальное согласие? Ведь в этот Союз, думается, рано или поздно войдут и новые среднеазиатские государства — и что мы получим в итоге? Когда та же российская молодежь и не только (не все, надеюсь, но думаю, к сожалению, немалая часть российского общества) будут смотреть на «новых» соседей через призму наемного рабочего-батрака. Или вы считаете, что это все как-то само собой уладится и утрясется? Как говорится, «стерпится — слюбится»? Не пора ли менять неправильные установки у российского общества относительно среднеазиатских соседей?

Это одна проблема, вторая проблема, думаю, Вам известна значительно лучше, чем мне, так как Вы второе лицо в государстве, а мае этого года станете первым.

Эта проблема — очень сильная «любовь» к Средней Азии, обострившаяся у российских западных «друзей-партнеров» два десятилетия назад, аккурат с обретением независимости среднеазиатскими республиками.

Плоды этой «любви» в Средней Азии активно пожинают, война в Таджикистане в начале 90-х, киргизские цветные революции, даже благополучный Казахстан недавно «полыхнул» Жанаозеном. А самое главное — на почве традиционного, нормального ислама в Средней Азии, не без значительной помощи извне, пытаются вырастить радикальный фундаментализм и «закинуть» этот вирус в регионы России, где проживают мусульмане.

Россия практически «отдала» Ближний Восток на откуп Западу, и теперь заокеанские и европейские «друзья» «переформатируют» его кровавыми способами, приводят к власти силы, которые будут строить, мягко скажем, «очень исламские» государства.

Вы прекрасно понимаете, что пожар фундаментализма не замедлит перекинуться на Среднюю Азию и этот регион может «вспыхнуть» как спичка.

Что тогда делать будете, господин Путин? Как пожар тушить — победными реляциями или бравурными отчетами? А может, скажете в духе своего протеже Дмитрия Анатольевича, когда у России в трудное для Киргизии время попросила помощи Роза Отунбаева, «Сами разбирайтесь, это не наше дело»?

Да, на заседании ОДКБ в декабре 2011 было принято решение, что нельзя размещать на территории государств, входящих в ОДКБ, военные базы без согласия всех государств, входящих в эту организацию. Но вы же прекрасно знаете, что американцы очень сильны в игре на «правовом поле» (это выражение стало очень модным в последние четыре года) и проскочить им эту лазейку как… ну, сами знаете.

А Туркменистан? В случае нападения на Иран окажите помощь туркменам (если у них в связи с иранским конфликтом возникнут сложности), смотря на них исключительно через газовую трубу?

Вы каким образом хотите убрать иностранное военное присутствие из Средней Азии, мантрами и заклинаниями Лаврова? Так подобные заявления не очень действуют на Запад последние двадцать лет. Запад, как в той басне — «А Васька слушает, да ест».

Россия всю жизнь прожила рядом со своими среднеазиатскими соседями-братьями, делила счастье и горе, мы воевали за нашу общую Родину во Вторую мировую, помогали друг другу.

Многие эксперты сейчас сходятся во мнение, что мир на пороге очередной глобальной войны.

Так кому Вы «отдадите» Среднюю Азию, господин Путин?