http://www.funkybird.ru/policymaker

Коррупция как основа государственности

Страна в опасности из-за коррупции, и виноват в этом президент Назарбаев. Таков был главный месседж выступления лидера Народной партии «Алга» Владимира Козлова на круглом столе «Коррупция в Республике Казахстан: безопасность в опасности!», прошедшем 2 августа в Алматы под эгидой фонда «Аман-Саулык».

— Доброго дня, уважаемые участники круглого стола, благодарю организаторов за возможность высказать свою точку зрения и поучаствовать в дискуссии по данной теме.

Я понимаю, что тема моего доклада звучит несколько вызывающе, и поэтому не буду перегружать ваше внимание излишними подробностями; ограничусь лишь логикой и фактами.

Почти десять лет назад на одной из встреч с представителями бизнеса президент Назарбаев сказал фразу, ставшую печально крылатой: «Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд». Президент страны, в то время уже с десятилетним сроком правления, знал, что говорил. Он одной фразой выразил квинтэссенцию того, что мы называем государственным строем Казахстана: воруй, но помни, кто тебе это позволяет делать. С тех самых пор и появилась «формула коррупции по-казахстански»: коррупция — это то, чем расплачивается президент с нечестными, но преданными лично ему чиновниками за то, что они его поддерживают.

При этом президент Назарбаев был прав. Не ошибусь, если скажу, что почти 100% граждан, занимающихся бизнесом, делают это с нарушением закона. Слово «почти» здесь для обозначения тех совсем немногих, которые обидятся на это утверждение, искренне полагая, что они ничего не нарушают, потому что «так делают все».

Прежде чем логически обосновать свое мнение о том, что в Казахстане коррупция является основой государственности, я скажу, что вижу в этом прямую вину президента Назарбаева, и поясню, почему. Все просто и коротко: Казахстан — страна с президентской формой правления. Другого президента, кроме Назарбаева, у нас за двадцать лет еще не было. Отсюда — господин Назарбаев должен нести ответственность не только за успешную продажу нефти и остальных ресурсов страны, но и за все, что в стране происходит, за все, что создано и построено. В частности — за ту самую коррупционную государственность.

Малый и средний бизнес — основа любого государства, которое стремится не зависеть от мировых цен на ресурсы, которое стремится быть экономически стабильным и социально устойчивым. Именно эти опорные сегменты бизнеса дают стране рабочие места и уверенность в завтрашнем дне.

Но — созданная президентом Назарбаевым коррупционная основа государственности не оставляет никаких возможностей для тех, кто хочет заниматься бизнесом честно. Созданная им система взаимоотношений государства (в лице преданных ему лично чиновников) и бизнеса определяет зависимость бизнеса от качества распорядительных функций чиновников всех уровней. Количество и, главное, персонификация согласований и разрешений делают становление и развитие любого бизнеса (и не только бизнеса) полностью зависимым от того, что решит каждый конкретный чиновник, занимающий соответствующее место в этой системе. Не будет разрешения — не будет бизнеса. Или ему не дадут развиться. Или — погубят уже развившийся. Или… Вариантов препятствования великое множество, как и служб, этим занятых от имени государства.

Но — выход есть. Нужно лишь «наладить отношения» с конкретными лицами, проще говоря, найти «ходы» для дачи взяток за решение нужных для бизнеса вопросов. Но — в бухгалтерской программе «1С — Бухгалтерия», по которой уплачиваются налоги, нет статьи расходов, которая называлась бы »дача взятки чиновнику». Значит — нужна потайная «2С — Бухгалтерия». А это значит, нужно утаить часть дохода — для дачи взятки — от налогообложения. Вот и все. Был бизнесмен — стал преступник. Можно «взять за руку и отвести в суд». А можно не брать и не отводить. Но тогда забудь о гражданской позиции, о своих правах, забудь о чести, о морали, о нравственности, справедливости и совести… Помни только о доходах, о тех, кто их обеспечил, и о том, кто это создал, о »Создателе», так сказать… Помни и против ветра не…. А то тут же напомнят, кто ты есть и где твое место.

Несколько лет назад на одном из заседаний дискуссионного клуба «Политон» советник президента господин Ертысбаев как-то сказал такую интересную фразу: «Государственная система уже создана, она исправно функционирует, и в ней не нужно пытаться что-то менять. Просто найди в этой системе свое место и живи, получай удовольствие». Но, как показывает наша повседневная действительность, система-то не прямая и прозрачная. Она состоит из причудливых в своей кривизне «пазлов». Если ты гражданин с моральными принципами и гражданской позицией, если ты не склонен это менять и терять — тебе невозможно найти место в этой системе. Там нет прямых углов; чтобы попасть туда, нужно сначала искривиться под «выделенное пространство»… Согласившись на существование в такой системе, не стоит удивляться и возмущаться, если в результате перед глазами вместо чистого неба сначала окажется чья-то «вышесидящая» задница, а потом — и решетка… Система — не мной сказано — создана и функционирует…

Эта кривая система нестабильна. Пожирая все вокруг, она создает свои, новые метастазы. Коррупция начинает проникать туда, где ее не должно быть по определению: в сам бизнес. Некоторое время назад нам довелось подробно изучить состояние дел на предприятиях Жезказгана и Сатпаева. Там я впервые наблюдал, как распорядительные функции в бизнесе порождали коррупционные схемы. Чтобы получить причитающуюся рабочим спецодежду по износу, нужно было дать взятку тому, кто принимал такое решение. Или ходить в рваной и изношенной спецодежде. Или — покупать свою спецодежду, новую, но списанную по сроку и украденную, на ближайшем базаре. Аналогично обстоят дела и на нефтяных производствах Мангистау и всего западного Казахстана.

В начале двухтысячных был проведен опрос о роли коррупции в бизнесе. Практически все бизнесмены признали коррупцию «позитивным фактором», способствующим развитию бизнеса. На первый взгляд — неожиданно и абсурдно. Но — логично. Существующие законы, в т.ч. Налоговый кодекс, таможенное законодательство, размер и исчисление пошлин и налогов, не дают возможности развития бизнеса. И в этой ситуации «деятельность» коррупционеров, за взятки дающих «зеленую улицу», позитивна для бизнеса.

Возможность реальной борьбы с коррупционными схемами есть. Нужно взять эти схемы (они устойчивы и функциональны) и доходы от них перенаправить в бюджет. Как — и на этот вопрос у нас тоже есть ответы.

Но в Казахстане борьбу с коррупцией возглавляют те, кто ее создает и охраняет. Крылатый вопрос нашего времени — «сколько стоит место руководителя борьбы с коррупцией» — говорит обо всем. Борьба граждан с коррупцией приводит на скамью подсудимых не коррупционеров, а самих граждан, потому что коррупция системна и жестко охраняет себя на всех уровнях: от взяточников-полицейских до взяточников-судей. Это моя ремарка на только что прозвучавший призыв госпожи Джарбусыновой, посла МИД по особым поручениям, «прийти к нулевому уровню терпимости к коррупции».

Вместе с тем, я согласен с тезисом г-жи Джарбусыновой о том, что начинать нужно с себя. Например, я не буду считать президента Назарбаева имеющим право требовать подачи декларации всеми чиновниками до тех пор, пока он сам не »начнет с себя», не сообщит обществу сведений о своих доходах и доходах членов своей президентской семьи, которых он вместе с собой наделил уголовным иммунитетом. Зачем, спрашивается, уголовный иммунитет лидеру нации и его семье? Разве не они должны подавать обществу примеры и стандарты честности, морали и нравственности? Что они такого творят сегодня — за что не желают отвечать и завтра?

После 20 лет независимости мы пришли к ситуации, когда не можем назвать ни одной отрасли деятельности государства, где бы не было коррупции, где бы она не побеждала так называемую «борьбу с ней». Это — рак государства. Это очень опасно для государственности страны и ее будущего.

Все эти 20 лет нами правит один человек — бессменный президент Назарбаев. Есть два исторических вопроса, на которые общество ищет ответы: «Кто виноват?» и »Что делать?». Найдем в себе силы не брести послушной толпой на очередные выборы того и тех, кто виноват, — получим и ответ на вопрос «Что делать?».

Чтобы сделать, нужно начать делать. Начнем — сделаем.