http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев и Обама: перезагрузка в отношениях была полезна

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама довольны прогрессом в отношениях двух стран в последние годы и рассчитывают на их укрепление и впредь. В частности, российский лидер считает, что перезагрузка российско-американских отношений «была абсолютно полезна».

«Это были лучшие три года в истории отношений России и США за последнее десятилетие», — цитирует ИТАР-ТАСС слова главы российского государства, сказанные журналистам после переговоров с президентом США Бараком Обамой.

«Мы в очередной раз с моим другом и коллегой Бараком Обамой провели содержательный обмен мнениями по самым разным вопросам повестки дня и двустороннего сотрудничества России и США, — отметил Медведев. — Я сказал, что, несмотря на то, что та перезагрузка, о которой довольно много говорилось в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали последние три года».

«Нам, действительно, удалось очень многое сделать, начиная от договора о сокращении СНВ и заканчивая нашим сотрудничеством по наиболее чувствительным вопросам», — подчеркнул Медведев.

Президенты России и США, которые встретились в последний раз до окончания в мае президентских полномочий Медведева, поблагодарили друг друга за плодотворную совместную работу и рассчитывают на дальнейшее сотрудничество Москвы и Вашингтона.

В начале беседы Медведев назвал Обаму своим «другом и коллегой». «Мне доставляет большое удовольствие общаться с коллегой президентом Обамой», — признался российский лидер. Он уверен, что уровень взаимопонимания между главами государств помог решить многие проблемы. «Надеюсь, такой характер отношений сохранится между РФ и США, между лидерами», — сказал Медведев.

Обама подтвердил, что сотрудничество с Россией «является чрезвычайно важным». «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», — сказал он.

Кроме того, глава американской администрации выразил убеждение, что двум странам нужно и впредь координировать свои действия в ответ на возникающие в мире проблемы. «США и России, как двум ведущим мировым державам, необходимо постоянно иметь контакт и постоянно координировать то, как мы будем реагировать на возникающие проблемы», — сказал он.

«Последние три года мы действительно очень продуктивно работали с президентом Медведевым», — подтвердил Обама. В качестве первого примера позитивных итогов этой работы он привел Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, «который позволил уменьшить ядерные арсеналы, что будет способствовать достижению мира и безопасности не только между нашими странами, но и по всему миру».

Еще одним успехом двусторонних отношений Обама считает вступление России в ВТО. «Действительно имели место периоды, когда в наших отношениях наблюдалась напряженность; этого можно было ожидать, такое обычно происходит в отношениях между странами, тем более, что в нашей истории когда-то имела место «холодная война», — признал президент США.

Следующая встреча Обамы с главой российского государства состоится уже во второй половине мая на саммите «восьмерки» в Кемп-Дэвиде (штат Мэриленд, США), однако, на ней Россию будет представлять избранный президент Владимир Путин. Сам Обама также может уступить место в Белом доме в конце года: в ноябре в США пройдут президентские выборы.