http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль нарушает суверенитет Франции

После того, как стала известна личность убийцы из Тулузы, Мохаммеда Меры, выяснилось, что преступник действовал не в одиночку, а являлся членом террористической организации Аль-Каида. Стало понятно, что речь идет о теракте.

Вместе с тем, трудно недооценивать то трагическое положение, в котором оказались евреи Франции, учитывая новый политический контекст ситуации: теракт был изначально направлен против детей из еврейской школы; убийца однозначно заявил, что он мстит за кровь палестинских детей. Таким образом, он недвусмысленно связал судьбу еврейских детей, граждан Франции, с Израилем, обрушив на них все беды ближневосточного конфликта.

Однако это еще не вся правда. Картина происходящего гораздо сложней. Поспешные заявления израильских политиков, которые призвали французских евреев «вернуться домой» из-за якобы царящего в их стране антисемитизма, демонстрируют то, насколько шатким и невнятным является национальное самовосприятие израильтян в качестве суверенного народа, насколько глубоко идентифицирует себя Израиль с еврейскими общинами остального мира.

И хотя подобная идентификация является вполне естественной, будучи интегральной частью сознания граждан еврейского государства, обращение к французским евреям с призывом покинуть их страну является непростительной ошибкой. Во Франции был и остается «старый» антисемитизм, уродливый и опасный. Однако грубые юдофобские заявления со стороны радикальных исламистов относятся к «новому» типу. Этот «новый» антисемитизм питает палестино-израильский конфликт.

Учитывая эти обстоятельства, Израиль был обязан вести себя предельно осторожно. Нельзя было присоединять свой голос к сомнительным политическим силам Франции, среди которых преобладают ультраправые националисты. Преступный теракт был совершен на французской земле против французских граждан. Убийца ясно заявил, что он «поставил Францию на колени» из-за закона о запрете на ношение хиджаба и участие Французской республики в войне в Афганистане. Его ненависть к евреям базируется на ненависти к Западу, на неприятии западных ценностей.

Тревога и солидарность с французскими евреями оправдана, но Израиль не имеет права использовать теракт в Тулузе в узких политических целях. Речь идет об антисемитском акте, совершенном на территории дружественного государства. Своими призывами Израиль нарушает суверинитет Франции.