http://www.funkybird.ru/policymaker

Казахстан: протестное движение выдыхается?

На митинг оппозиции в центре Астаны 24 марта вышла всего пара сотен человек, что указывает на то, что протестное движение, возникшее на волне беспорядков в Жанаозене в декабре и вызвавших нарекания парламентских выборов в январе, теряет запал. Полицейские, отказавшись от жесткой тактики, примененной ими во время февральского митинга, стояли в стороне и не мешали проведению манифестации.

Манифестантам не удалось, как изначально планировалось, собраться у памятника казахскому поэту Абаю, т.к. там проводилось мероприятие в честь празднования Навруза, территория была перекрыта металлическими ограждениями, а по ее периметру дежурили полицейские. Активисты считают, что это было сделано с тем, чтобы помешать проведению митинга протеста. Молитвы участников митинга, посвященного погибшим в Жанаозене и приуроченного к 100-дневной дате с момента начала жанаозенских событий, заглушала громкая музыка, доносившаяся с праздничного мероприятия, перебившая и объявленную митингующими минуту молчания.

Лидеры партии ОСДП «Азат», выступающей в качестве движущей силы протестного движения, на митинг не пришли. Сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов и генсек партии Амиржан Косанов, отбывшие 15 суток ареста, наложенного по обвинению в организации несанкционированного митинга протеста в январе и феврале, вылетели на запад страны, чтобы принять участие в поминальных церемониях в честь погибших во время беспорядков в Жанаозене.

До начала митинга представители правоохранительных органов нанесли визит видному члену оппозиционной партии ОСДП «Азат» Маржан Асандияровой, наряду с несколькими другими активистами, и предупредили, что, если она появится на мероприятии, будут последствия. Тем не менее, утром Асандиярова выступила на митинге, продлившемся около часа. По состоянию на вечер того дня, как она сообщила EurasiaNet по телефону, ее не арестовали и она не получила никаких повесток. Еще до начала манифестации несколько активистов были задержаны. Им, вероятно, вынесут предупреждения и выпишут штрафы.

Хотя власти не выдали санкцию на проведение данного митинга, более мягкий подход к манифестантам в этот раз, вероятно, указывает на то, что правительство стремится разрядить напряжение, нараставшее в течение последних трех месяцев, когда оппозиция ежемесячно проводила акции протеста.

В течение последних нескольких недель власти неожиданно освободили двух известных заключенных: главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского и юриста Наталью Соколову. Тем не менее, под арестом продолжает находиться Владимир Козлов, лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», обвиняемый в разжигании противостояния в Жанаозене.

Суды в отношении некоторых из участников жанаозенских событий, обвиняемых в причастности к беспорядкам, начнутся в Актау 27 марта.

Активисты в Алматы пообещали провести следующий митинг 28 апреля, но протестное движение, похоже, выдыхается.