http://www.funkybird.ru/policymaker

Что написано между строк нового закона о партиях

Новый закон о партиях, принятый Госдумой 23 марта, подарил надежду российской оппозиции. В блогах развернулась серьезная политическая дискуссия о том, что это было — знак начинающихся перемен или ловушка.

23 марта Госдума неожиданно для многих приняла в третьем чтении закон, который упрощает порядок создания и деятельности политических партий. Его инициировал пока еще президент Дмитрий Медведев. В новой редакции закона сокращена минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации: с нынешних 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, новые правила начнут действовать со дня официального опубликования закона, а не с 1 января 2013 года, как предусматривалось ранее. Либерализация законодательства вдохновила либералов.

Elena_Tokareva2: Могу констатировать, что вчера на тусовке, на которой я была, довольно много официальных людей искренне подтвердило, что народ все-таки достал власть, и она пошла на уступки общественному мнению. Госдума приняла поправки к закону о партиях, которые начали размораживать российский политический айсберг.

Dedgnat: Давно пора сделать процесс создания партий легитимным и на законных основаниях. А то «делание» партий перед выборами — это шоу типа «Дом 2». Выборы прошли, партия сдулась. А вот интересно, куда люди, записанные в такие дутые партии,деваются. Может, теперь уже будут по-настоящему приписаны к кому-нибудь.

Блогеры, настроенные более критично, хоть и восприняли решение Госдумы как свою личную победу, все же призывали не останавливаться на достигнутом, поскольку это лишь одно из требований митингов «За честные выборы», которое было выполнено.

Аскер Бикбаев: Настало время, когда можно переломить ход событий. Пока инициатива у нас, демократических сил. Но возникают серьезные опасения, что мы можем ее упустить. Я полагаю, что Кремль не будет проводить новые выборы. Путин будет сейчас исполнять обещанное им. Вот уже и Госдума приняла проект закона о партиях, и готов новый закон об избрании глав субъектов Федерации. Власть приложила максимум усилий по внедрению в сознание граждан страны мысли о так называемой убедительной победе Путина и о том, что только он может привести страну к процветанию. И люди ждут, что будет дальше. Но проводимый сейчас Путиным курс, по моему мнению, это уступка. И вряд ли данная ситуация получит развитие сама.

Впрочем, если эйфория в связи с изменениями закона о партиях и вскружила голову, то немногим и ненадолго. За широким жестом власти пытливые умы увидели тонкий расчет и тайный умысел.

Konfuzij: Недооцениваете вы злобность Пу и его эшелонированные рогатки. В частности, из самых вредных инноваций — партиям будет нельзя блокироваться. Это означает, что на следующих выборах бюллетень будет похож на книгу с перечислением чего-то непонятного, сотнями строчек.

Bardak_Obamov: Характер партийной системы определяет не столько закон о партиях, сколько закон о выборах. Модель, предложенная Медведевым, на самом деле создает систему, в которой большинство голосов в парламенте постоянно будет иметь партия, поддерживаемая властью, но не имеющая поддержки большинства избирателей. И она ставит партии в такие условия, что создать их можно без труда и любое количество, и все будет выглядеть очень демократично. Только 90 процентов из них не будут иметь и минимального шанса провести своих депутатов в Думу, хотя формально будет торжествовать полная свобода партийной деятельности. Использовав истерику маргиналов на московских площадях, власть, имитируя уступки и «политическую реформу», защитила свою партию от риска поражения со стороны ведущих оппозиционных партий на будущих выборах еще одним эшелоном обороны. Власть просто поймала оппозицию в ловушку. Зато сама власть может, с одной стороны, уверять маргинальную оппозицию, что именно ей она пошла навстречу, перед обществом делать вид, что осуществляет политическую реформу в интересах развития демократии; парламентской оппозиции, которая говорит, что такая избирательная система закрепляет доминирующее положение теряющей популярность партии власти, -отвечать, что та просто боится конкуренции с новыми партиями.

Последствия изменения закона о партиях ждать себя не заставят. По крайней мере, в этом блогеры единодушны.

@nesterenkoserge: Клубам по интересам предоставляют статус партий. Шараханье из одной крайности в другую…

Trescoed: Это они так незатейливо демонстрируют, что Россия меняется? Ждем-с со дня на день в ящике «новые лица», нужно же людям апгрейд продемонстрировать, что все у нас зашибись. Только поторопились они все по-моему.