https://www.funkybird.ru/policymaker

«Киргизский вопрос», или МГУ им. Х. Клинтон

Уже спустя несколько дней после победы «национального лидера», россияне получили благостную весть о новом достижении нашей державы – впервые в истории России нам доверили открыть у себя базу НАТО.

Но чувство радости перемешалось в сердцах россиян с чувством праведного возмущения. Всем стало очевидно, что Киргизия, годами утверждавшая о дружбе и добрососедстве, является никем иным как конкурентом России на рынке обслуживания войск НАТО, сумев с восточным коварством заполучить выгодного клиента еще в 2001 году. Россия, не планирующая мириться с демпингом на столь выгодном рынке, перешла в наступление на всех фронтах:

ФМС России

21 марта на правительственном часе в Государственной Думе глава ФМС К. Ромодановский порадовал россиянам тем, что, оказывается, на правительственном уровне принято решение о денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенном получении гражданства.

МИД РФ

22 марта вышло официальное заявление МИД РФ, в котором четко и «по-пацански» были высмеяны потуги некоторых СМИ из Киргизии расценить давление на республику с целью закрытия военной базы США как стремление устранить конкурента: «В некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению … С.В.Лаврова … по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске. При этом пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике «двойных стандартов»: Москва, дескать, всячески пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, «подсовывая» американцам в качестве альтернативы российский аэропорт…»

МИД РФ напомнил недовольным киргизам о том, что руководство республики само подтвердило готовность закрытия базы в «Манасе»: «Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей.»

В конце заявления российский МИД не удержался от недвусмысленных намеков о возможном будущем мятежной республики: «В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского «интернационала» к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей.»

Правильно! Нам не нужна конкуренция на рынке обслуживания войск НАТО! Мы и сами справимся!

Весьма подозрительным, кстати, кажется молчание главного санврача Онищенко по поводу «киргизского вопроса», а ведь именно г-н Онищенко в прошлом спасал россиян от белорусского молока и украинских сыров, абхазских мандаринов и молдавских вин. А не связана ли подобная нерешительность санврача с тем, что он является уроженцем Киргизии?

P.S.

Напомню про малоизвестный факт. Еще в 2004 г. имя здравствующего на тот момент Б.Н. Ельцину было присвоено одному из ведущих университетов Киргизии — КРСУ. Этот шаг, по замыслу руководства республики, был направлен на укрепление дружбы между нашими странами.

Мы должны учиться и у врага. Пора и нам отказаться от ложных идеалов и кумиров прошлых лет.

Появление на карте Москвы МГУ им. Хиллари Клинтон или Университета дружбы народов им. Барака Обамы, вне всяких сомнений, будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и США.

Ведь база в Ульяновске может и должна стать только одним из проектов по обслуживанию войск НАТО. На следующем этапе Россия должна потребовать открытия в нашей стране сервисного пункта по обслуживанию натовской техники, что позволит, кстати, использовать мощности и наработки нашего уникального Уралвагонзавода. Пусть даже к ремонту техники наших специалистов не допустят (нужно быть реалистами), но уж работы по помывке или покраске боевых машин вполне могут нам доверить…