https://www.funkybird.ru/policymaker

Россияне, а мы вообще кто?

Начну, пожалуй, с вольного пересказа одной специальной операции английской разведки, которая была блестяще проведена во время Великой Отечественной(Второй Мировой) войны.

Итак, англичане изобрели радар и установили его, среди прочего, на свои самолеты.

Это позволило сбивать фашистские самолеты, не зависимо от условий видимости.

Поскольку бомбили в основном ночью то, соответственно, и ночью английские летчики легко находили фашистские самолеты и уничтожали их.

Чтобы фашисты ничего не заподозрили, англичане распустили слух, что кормят своих летчиков, — морковкой. Поедая морковку в больших количествах, зрение летчиков обостряется и, как следствие, они лучше ориентируются ночью.

Немцы купились на эту дезинформацию!

Дело сделано!

Теперь запомнив и удерживая в памяти эту информацию, сделаем некоторый анализ происходящего в России. И начнем с аналогий, для того, чтобы нагляднее и легче было сравнивать.

1. Первая морковка для россиян — за 10 лет поднять такую страну как Россия не возможно.

Ну что же давайте посмотрим.

Наглядная аналогия.

Итак, революция 1917 года из страны уехало по разным данным порядка 20 миллионов человек. Сразу заметим, что в основном это были высокообразованные люди, понимающие и впитавшие в себя науку, искусства и культуру. Почти полный развал всего экономического и производственного сектора. Огромная нехватка специалистов для восстановления. К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб.

И тут вводят НЭП.

Что это дало?

Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 г.,

1. индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза;
2. сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.
3. Но и после завершения восстановительного периода рост экономики продолжался быстрыми темпами: в 1927 и 1928 гг. прирост промышленного производства составил 13 и 19 % соответственно.

В целом же за период НЭПа 1921-1928 гг. среднегодовой темп прироста национального дохода составил 18 %.

В промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие — сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот «потолок» был поднят). Среди арендованных «частниками» фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось около пятой части промышленной продукции, 40-80 % розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.

Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий. В 1926-27 гг. насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тыс. человек и выпускалось чуть более 1 % промышленной продукции. В некоторых отраслях, однако, удельный вес концессионных предприятий и смешанных акционерных обществ, в которых иностранцы владели частью пая, был значителен: в добыче свинца и серебра — 60 %; марганцевой руды — 85 %; золота — 30 %; в производстве одежды и предметов туалета — 22 %.

Помимо капиталов в СССР направлялся поток рабочих-иммигрантов со всего мира. В 1922 г. американским профсоюзом швейников и советским правительством была создана Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК), которой были переданы шесть текстильных и швейных фабрик в Петрограде, четыре — в Москве.

Бурно развивалась кооперация всех форм и видов. Роль производственных кооперативов в сельском хозяйстве была незначительна (в 1927 г. они давали только 2 % всей сельскохозяйственной продукции и 7 % товарной продукции), зато простейшими первичными формами — сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации — было охвачено к концу 1920-х более половины всех крестьянских хозяйств. К концу 1928 г. непроизводственной кооперацией различных видов, прежде всего крестьянской, было охвачено 28 млн человек (в 13 раз больше, чем в 1913 г.). В обобществлённой розничной торговле 60-80 % приходилось на кооперативную и только 20-40 % — на собственно государственную, в промышленности в 1928 г. 13 % всей продукции давали кооперативы. Существовало кооперативное законодательство, кредитование, страхование.

Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота (при трёхполье — три года, при четырёхполье — четыре года и т. д.). При этом предусматривалось, что «никто не может получить по договору аренды в своё пользование земли больше того количества, какое он в состо­янии дополнительно к своему наделу обработать силами свое­го хозяйства». Использование крестьянами наёмного труда допускалось лишь при «не­пременном сохранении применяющим его хозяйством своего трудового строя, то есть при условии, если все наличные труд­оспособные члены хозяйства наравне с наёмным рабочими принимают участие в работе хозяйства» и при условии невоз­можности хозяйства самому выполнить эту работу

оптовые цены на промышленные товары снизились с октября 1923 года по 1 мая 1924 года. на 26 % и продолжали снижаться далее.

Вскоре началось расширение привилегий верхнего слоя членов партии. С 1926 года этот слой получил и особое имя — «номенклатура». Так стали называть партийно-государственные должности. После этого НЭП начал очень быстро умирать. И к 1928 году прекратил свое существование де факто.

Нельзя не сказать и ещё об очень важном влиянии НЭПа — влиянии на культуру. Разбогатевшие нэпманы — частные торговцы, лавочники и ремесленники, не озабоченные романтическим революционным духом всеобщего счастья или конъюнктурными соображениями об удачном служении новой власти, оказались в этот период на первых ролях.

Новых богачей мало интересовало классическое искусство — для его понимания у них не хватало образования. Они устанавливали свою моду. Главным развлечением стали кабаре и рестораны — общеевропейская тенденция того времени (особенно были знамениты в 20-е годы кабаре Берлина).

Самым важным итогом НЭПа стало то, что впечатляющие хозяйственные успехи были достигнуты на основе принципиально новых, неизвестных дотоле истории общественных отношений.

Получается, что за 10 лет поднять такую страну, как Россия, — ВОЗМОЖНО!

Теперь посмотрим на наше время.

После развала СССР за пределами России остаются также несколько десятков миллионов россиян. Тот же развал экономического и производственного сектора. Но есть плюс. По сравнению с революционной ситуацией есть кадры. И практически все население страны грамотное и не пухнущее от голода.

Начинаем сравнивать эффективность работы прошлого и настоящего.

Мы знаем, что в прошлом всего за 5 лет индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза

Смотрим на тот же индекс с 1990 года

индекс промышленного производства

индекс обрабатывающих производств

индекс производства машин и оборудования

Российский ВВП

Как то плачевно.

Но!

С другой стороны, охватывает гордость за наших дедов и прадедов!

Будучи, даже не очень грамотными, они смогли запросто утереть нам нос по всем показателям!

Хотя может быть я ошибаюсь.

Давайте сравним, что развивалось у них и что сейчас, т.е. структуру экономики.

У них: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, наука.

У нас: В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 56,7 %

Да-а, самое время почесать затылок и восхититься своими предками. Без высшего образования, полуграмотные, плохо одетые, без машин и мобильников, без интернета и телевидения, наши родные, горячо любимые деды и прадеды дали нам хороший задел на будущее. При этом не дав захватить свою страну.

И теперь у меня возникает вопрос.

— Как мы будем смотреть в глаза своим дедам и матерям, своим детям если сейчас имея высшее или, как минимум, среднее образование, мы оказались не способны не только соответствовать им, но при этом еще и хотим впустить на свою родину чужие войска?

— Мы после этого, кто будем