http://www.funkybird.ru/policymaker

Конгресс США: санкции по делу Магнитского будут

В Конгрессе США завершились слушания по делу Сергея Магнитского, сообщает пресс-служба Hermitage Capital.

В ходе слушаний, организованных комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса, выступили конгрессмены и видные эксперты по вопросам международной политики, в том числе президент неправительственной организации Freedom House, в прошлом высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Дэвид Крэмер, директор программы Института Брукингса по контролю за вооружением Стивен Пайфер и Леон Арон, директор российских исследований научно-исследовательского Института American Enterprise. На слушания также был специально приглашен глава компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер.

В своей речи Браудер рассказал конгрессменам о том, что произошло с фондом Hermitage и американскими инвесторами фонда в России, а также о трагедии юриста фонда Cергея Магнитского.

«Трагедия Сергея Магнитского не оставляет никаких сомнений в том, что российское государство больше не функционирует как нормальное государство в нашем понимании, а вместо этого превратилось в нечто напоминающее криминальное сообщество», — заявил он.

«Дело Сергея Магнитского соединило в себе все самые вопиющие проявления беззакония – пытки, казнокрадство, чиновничий произвол и санкционированное властью убийство», — подчеркнул Браудер.

«Каждый аспект этого дела заставляет содрогаться, однако, особую тревогу вызывает размах последовавшего за убийством Сергея Магнитского сокрытия правды и укрывательства виновных всеми без исключения государственными органами. Дело Магнитского – это всего лишь верхушка айсберга, демонстрирующее реалии сегодняшнего режима в России», — добавил он.

Напомним, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны.

В ответ на безнаказанность чиновников в России, в парламентах 11 государств мира рассматриваются законодательные инициативы о запрете на въезд и аресте активов всех причастных к незаконному аресту и преследованию Магнитского, раскрытой им коррупции, а также тех, кто уже в течение более двух лет укрывает этих лиц от ответственности.

В ходе слушаний, «Россия 2012 года: Усиление репрессий, разгул коррупции и содействие режимам-изгоям», конгрессмены США заявили о поддержке законодательной инициативы о санкциях.