https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин победил благодаря левым

Алексей Венедиктов, безусловно, молодец. Энгельс говорил однажды по поводу Бальзака, что если художник талантлив, то вне зависимости от его политических убеждений талант пробьет эти убеждения и покажет картину жизни в ее художественной правде.

Венедиктов, чьи политические убеждения вряд ли кто-либо осмелится назвать левыми, нашел и озвучил очень важные и значимые данные о структуре голосования 4 марта. Речь идет об итогах выборов по Кирову. Там в один день с президентскими выборами проходили и выборы в городское собрание. Результаты на первый взгляд можно счесть парадоксальными. Венедиктов эту парадоксальность увидел и артикулировал. Сделал он это в силу своих идеологических пристрастий, имея в виду, что раз они парадоксальны, значит неправдоподобны.

В чем их парадоксальность? В том, что на голосовании в один и тот же день, в одном и том же городе Путин собрал около 55 %, а «Единая Россия» – 41 %. Геннадий Зюганов набрал более 18 %, а КПРФ – 22,5 %. Владимир Жириновский получил 7,6 %, а ЛДПР – 12,8 %. Сергей Миронов набрал 5 %, а «СР» – 19 %.

«И это все в один день. Чистота – чисто Тайд», – с иронией пишет Венедиктов, по всей видимости имея ввиду, что эта противоречивость – результат специфических приемов подсчета бюллетеней.

Вообще, беда современных российских политических деятелей, относящих себя к либералам кроется в том, что свои собственные представления о действительности они принимают за ее реальную картину. Им кажется, что если за «Единую Россию» голосует относительно мало, а Владимир Путин – лидер «Единой России», то столько же будет голосовать и за него. Но они не могут понять, что есть миллионы людей, которые придерживаются левых взглядов и никогда не проголосуют за «Единую Россию», но при атаке правых на Путина готовы поддержать его именно потому, что его атакуют правые.

Итоги голосования в Кирове означают то, что ориентированные на социалистические партии избиратели часть своих голосов направили на защиту нынешнего не устраивающего их промежуточного положения вещей от явной и откровенной «либеральной» реакции. Точно также, как левые социалисты летом 1917 года, критикуя Временное правительство, с оружием в руках выступили в его защиту от корниловского мятежа, и разгромили правых генералов, шедших на революционный Петроград.

В том же Кирове Путин победил в первом туре, собрав 55 % голосов, именно благодаря голосам коммунистов и социалистов. Именно те, кто одновременно проголосовал за КПРФ и «СР», привели его к победе. Без их поддержки Путин не победил бы в первом туре, и не только по Кирову, но и по стране в целом.

И поэтому реально проводить будущий курс он может только с учетом этой поддержки, утратив которую, он утратит сегодняшнюю поддержку большинства жителей страны и будет зависеть уже от правых. Кстати, заодно он утратит и поддержку той части левых избирателей, которые голосуют за «Единую Россию».

Нужно иметь ввиду, что проходившие во время избирательных кампаний митинги – только часть протестной активности. В стране есть два протестных движения. Первое – это протест достаточно узкого круга политических активистов и представителей политического класса, оказавшихся в 2000-е годы вне реальной политики. Прошедшие митинги устраивались, в первую очередь, ими.

В основе другого протестного движения лежит определенное социально-экономическое недовольство и желание людей сделать жизнь лучше. И далеко не все из них захотели выйти на Болотную площадь под знамена Касьянова и Немцова.

Согласно социологическим исследованиям, порядка трети населения ждет улучшения ситуации, около половины считает, что ничего не изменится, а 10-15 % полагает, что будет только хуже. «Путинисты», «антипутинисты», «реалисты».

И вот тут возникает вопрос о том, почему «реалисты» оказались вместе с «путинистами» и образовали «лагерь Поклонной горы», раздавившей «лагерь Болотной площади». В первую очередь, конечно потому, что большая часть общества не видела от правления Путина каких-либо заметных ухудшений жизни. От тех же, кто олицетворял его противников, эти ухудшения, унижения и позор она видела.

В таких условиях власти надо добиться того, чтобы надежды тех 33-35 %, которые говорят, что ждут улучшений, не были разбиты, а с другой стороны, не допустить того, чтобы у 45 % положение ухудшилось. Тут надо находить такие решения, чтобы пойти вперед, но не за счет сколько-нибудь значимых социальных массивов граждан.

Власть победила благодаря поддержке этих людей, пусть иногда и пассивной, и теперь стоит вопрос: что дальше? Потому что, если власть поступится их интересами, что может произойти в результате повышения тарифов и некоторых других мер, то Поклонная гора, которая погребла под собой Болотную площадь, может обрушиться и на Кремль. И тогда долго придется откапывать его обитателей.

Путин победил потому, что его поддержал левый социалистический электорат. Иными словами он получил мандат на левую и патриотическую политику. То есть на жесткую внешнюю политику, отстаивание суверенитета России, на сильную социальную политику, на реиндустриализацию страны, на восстановление союзного государства. Он получил право не допустить новой приватизации и провести национализацию крупной промышленности.

Но при этом он не получил права на иное. И об этом нужно постоянно говорить и напоминать.