https://www.funkybird.ru/policymaker

Зачем России Сирия и Иран?

Твердая позиция России по Сирии и Ирану вкупе с усиливающимся давлением Запада на эти страны, вызывает закономерный вопрос — за что боремся? Какой геополитический, экономический или имиджевый интерес так упорно отстаивает наши дипломаты? Что толкает их на открытые выступления против интересов США?

Путин — ненавистник США, или «пять копеек международной репутации»

Западная пресса бурлит от негодования — впервые за долгие годы Россия дерзнула препятствовать осуществлению геополитических интересов США.

«Россия систематично поддерживает диктаторов и терроризм по всему Ближнему Востоку, потому что данные действия настораживают участников нефтерынков и способствуют росту цен на нефть (…) Помощь сирийцам в убийствах их сограждан или еще лучше, помощь иранцам в убийствах американцев, — верный путь к этой цели», — срывает покровы свежая публикация «Американского мыслителя» (American Thinker).

Правда, следом автор предостерегает читателя от упрощенных выводов: «Не делайте ошибки, думая, что растущие цены на нефть — единственная причина, почему Путин поддерживает терроризм и мятеж против США по всему арабскому миру. Другой причиной является его личная ненависть к Америке и ее ценностям, не говоря уже о его восторге по поводу перспективы того, что американцев перебьют и победят, что станет им местью за их роль в развале любимого им СССР».

Газета «The Wall Street Journal» уличает Путина в прагматизме и дает свою оценку геополитическому интересу России на Ближнем Востоке: «На кону стоит не просто освобождение больших территорий от кремлевского ига. Ущерб, который будет нанесен кремлевскому влиянию, сопоставим с таким сейсмическим сдвигом в мировом балансе власти, какой произошел после краха Варшавского договора».

По мнению газеты, падение Ирана, обеспечит Западу доступ к ресурсам Средней Азии в обход России. Главным образом имеется ввиду нефть и газ Казахстана и Туркмении. Таким образом Россия утратит рычаги влияния на Европу, Украину и Турцию, а лелеемый Западом проект Нового шелкового пути наконец-то обретет реальные очертания.

«Если чары российской гегемонии развеются, если ее некогда подчиненные колонии неожиданно добьются стабильности и процветания, как это произошло в Грузии, рухнет и «иллюзионизм» Путина. Он никогда не сможет оправиться от триумфа освобождения Сирии и Ирана», — резюмирует автор.

Впрочем, в нашей стране эксперты, пропагандирующие уход России с ближневосточной арены, объясняют обстоятельства совершенно иначе. Так, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский на вопрос «Коммерсант-Деньги» о том, что потеряет Россия из-за войны в Сирии, отвечает:

«Ничего не потеряет. Россия не является сверхдержавой, поэтому у нее нет влияния на Ближний Восток и на происходящие там события. Нет ни стратегических, ни политических интересов в регионе. Поставки вооружения кажутся главной проблемой, но российское вооружение устарело и морально, и физически, оно никому не нужно (тут г-н Белковский самую суть ухватил — подумаешь, четверть мирового рынка вооружений — прим. ув. Ред.). Новое правительство Сирии может закупать наше вооружение в любом случае, так как на другое у него не хватит денег. В случае, если мы отбросим фантомные имперские боли и поддержим военную операцию в Совбезе ООН, мы даже приобретем пять копеек международной репутации. Но поддержать ее сложно психологически потому, что Путин даже во сне боится смены режима извне, с участием внешних сил. Поэтому, в общем, мы ничего не потеряем и не приобретем».

Таким образом, по мнению г-на Белковского «пять копеек международной репутации» — это достойная плата за отказ России защищать свои геополитические интересы.

Впрочем, «оплот пятого флота США», карликовое государство Бахрейн оценило отказ России от «имперских амбиций» несколько дороже — в пять миллиардов долларов. По некоторым данным, Бахрейн от лица Совета сотрудничества стран Персидского Залива, предложил такую сумму России за отказ использовать право вето в голосовании по резолюции Совбеза ООН в феврале текущего года.

Сирия и Иран — важнейшие региональные партнеры России

Геополитическое значение Сирии для России во многом обусловлено наличием единственного для нас выхода в Средиземное море. В сирийском порте Тартус расположена единственная военная база России, за пределами бывшего СССР. Этот объект находится в распоряжении нашей страны с 1971 года. Некоторые критики России обращают внимание на то, что «дислоцированные там суда старые и в очень плохом состоянии», да и сам порт сильно обветшал. Однако именно сейчас там ведутся активные ремонтно-восстановительные работы для того, чтобы уже в следующем году существенно расширить возможности пункта.

Есть у России в Сирии и экономический интерес. В 2010 году объем российского экспорта в Сирию составил 1,1 млрд. долларов. Инвестиции в страну превышают 20 млрд. долларов, преимущественно благодаря экспорту российского вооружения.

Согласно, опубликованному на днях докладу SIPRI, Сирия является одним из наиболее активных покупателей оружия на внешних рынках. В период с 2007 по 2011 год Дамаск увеличил закупки вооружений на 580%. При этом большая часть импорта вооружений в Сирию обеспечивается Россией (72%).

Сирия с удовольствием покупает у нас истребители Миг-29, учебно-боевые самолеты Як-130, системы ПВО «Панцирь» и «Бук», береговые комплексы «Бастион», противокорабельные ракеты П-800 «Яхонт». По некоторым данным, часть этого оружия из Сирии переправляется в Иран. Видимо Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад не успели ознакомиться с мнением г-на Белковского о том, что «российское вооружение устарело и морально, и физически, оно никому не нужно».

На протяжении многих лет, Россия последовательно выстраивала партнерские взаимоотношения с Сирией, вкладывая деньги и политический ресурс в эту страну. Не понятно, почему сейчас наша страна должна отказаться от проделанной работы в угоду интересам Запада. Тем более что представители сирийской оппозиции призывают оказывать давление на нашу страну и грозят разорвать все договоренности, как только придут к власти.

В Иране Россия, помимо геополитических, имеет весьма существенные экономические интересы. Здесь речь в первую очередь идет о совместных нефтегазовых проектах и проектах в области атомной энергетики.

Так, подходит к концу строительство российскими специалистами Бушерской АЭС. Ведутся переговоры о том, что Россия будет поставлять топливо для АЭС, обслуживать станцию, а так же построит второй блок на имеющейся площадке в Бушере. Строительство новых АЭС в провинции Хузестан, с большой долей вероятности тоже будет осуществляться нашими специалистами.

В Иране осуществляется сборка грузовых автомобилей «КАМАЗ», ведутся переговоры об организации лицензионного производства российских самолетов типа Ту-204 и экспорта других российских самолетов.

Российское ОАО «Газпром», силами дочернего ООО «Подземгазпром» готовится к реализации проекта по строительству подземного газового хранилища близ Тегерана. В ближайшее время между ОАО «Газпром» и Национальной иранской компанией будет подписано соглашение о создании совместного предприятия.

Россия вновь заявила о своем намерении инвестировать в важнейший региональный проект — строительство трубопровода Иран-Пакистан. Напомним, что ранее Индия отказалась участвовать в данном проекте, из-за опасений ухудшить отношения с США. На прошлой неделе, вероятно по тем же причинам, от планов инвестиций в газопровод отказался и Китай.

ОК «РУСАЛ» тоже стремится на иранский рынок и готовится создать совместное предприятие с Организацией развития и реконструкции рудников и горнорудной промышленности Ирана.

Россия и Иран постепенно переходят на взаиморасчеты в национальных валютах, планирует совместно осваивать нефтегазовые месторождения, развивать транспортные проекты и проекты Каспийского моря.

Это далеко не полный список российских интересов в Иране и Сирии.

Что же касается имиджевых интересов, то они очевидны — российская общественность крайне негативно воспринимает любое проявление слабости страны на международной арене. «Фантомные имперские боли» есть не что иное, как справедливое желание граждан ощущать себя жителями самостоятельного государства, способного отстаивать свои интересы в любой точке мира.