https://www.funkybird.ru/policymaker

Где взять деньги на обещания Путина?

Эксперты предлагают сэкономить на силовиках и завести государственный долг

Откуда взять деньги на выполнение обещаний будущего президента? Об этом задумались авторы «Стратегии-2020», представившие в среду свои предложения по бюджетному и налоговому «маневрам». Некоторые идеи экспертов по экономии финансов перечеркивают недавние реформы: «стратеги», в частности, предлагают уволить 20% полицейских, увеличить количество учеников на одного учителя и еще больше нагрузить налогами ТЭК.

Вопросом, который стоит на повестке дня: «Как согласуются обещания Путина с политикой, которую он будет проводить после вступления в должность президента?» — озадачил всех научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Согласовать реальность с обещаниями, по его мнению, поможет «бюджетно-налоговый маневр». «Мы вступаем в специфический период развития страны, — объясняет эксперт. — Перед нами открывается окно возможностей, которое обычно образуется после выборов. Момент истины наступает сейчас. Кроме действий по преодолению кризиса, серьезных усилий в последние годы не предпринималось. Хорошего экономического роста мы не фиксируем, так что проблемы будут нарастать».

Как же предлагается маневрировать? Главный источник сбережения средств — раздутая силовая система, где «значительная часть служащих не имеет отношения к обороне или безопасности». В связи с этим предлагается сократить штатную численность сотрудников правоохранительных органов на 20%. Ведь количество полицейских на 100 тыс. населения в разы превышает аналогичные показатели в США, Великобритании, Франции, объясняет директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Приведя в порядок неэффективный социальный сектор, можно сэкономить 1% ВВП, подсчитали «стратеги». Конкретные идеи есть для медицины: за счет сокращения продолжительности госпитализаций можно уменьшить расходы на содержание больниц на 18,5%, а при помощи мероприятий по развитию здорового образа жизни сберечь 44 млрд. рублей.

Есть простор для фантазии и в сфере образования — здесь, в частности, предлагается увеличить количество учеников на учителей: вместо 12 к одному — 14 или даже 15 к одному. Введение минимальных требований к поступающим на бюджетные места в вузы и прочие мероприятия дадут экономию и в сфере высшего образования — 35 млрд. рублей.

Не обошлось и без налогов: как порешили «стратеги», нагрузка должна быть в большей мере перенесена на ТЭК в пользу обрабатывающей промышленности и сферы услуг.

Сбереженных денег на выполнение обещаний все равно может не хватить. Так, допрасходы только на прибавки к зарплатам работников социальных отраслей к 2018 году составят 1,44% ВВП. А пособия родителям при рождении третьего и последующих детей (7 тыс. рублей) «отнимут» 0,21% ВВП в год.

Впрочем, авторы стратегии допускают госдолг, но с ограничением — не более 25% ВВП. «Хотя и его в случае снижения цен на нефть будет крайне трудно обслуживать», — добавляет руководитель научного направления Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Дробышевский.