https://www.funkybird.ru/policymaker

За пределами Ашхабада тоталитарная пропаганда не действует

Если недавние слушания Комитета по правам человека ООН по Туркменистану что-то и показали, так это то, что туркменские чиновники – не слишком хорошие актеры.

Как бы усердно ни старались представители туркменских властей уверить на заседании комитета остальной мир, что они заботятся о правах человека, выглядели их потуги неубедительно.

По оценке правозащитных организаций, Туркменистан является одним из наиболее репрессивных режимов в мире. Но при этом в своих двусторонних отношениях с этой страной западные государства, включая США, стараются принизить значение того, что в республике сложилась плачевная ситуация с соблюдением прав человека, главным образом из-за обширных запасов природного газа, которыми располагает Ашхабад, а также его стратегического месторасположения к северу от афганской границы.

Состоявшиеся 15-16 марта слушания комитета ООН представили редкую возможность послушать отчет туркменских должностных лиц о проделанной работе.

Формально Комитет по правам человека ООН заслушивал отчет Туркменистана о соблюдении им Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому Ашхабад присоединился в 1997 году. Туркменские власти должны были представить соответствующий отчет еще в 1998 году, но так и не собрались сделать это вплоть до 2010 года. В июле прошлого года Комитет по правам человека ООН подготовил документ, в котором запрашивал разъяснения по 34 пунктам, касающимся соблюдения Ашхабадом означенного пакта. Прошедшие слушания стали завершающим этапом изучения ситуации по Туркменистану.

Как сообщила «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» директор по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Вероника Сценте Голдстон (Veronika Szente Goldston), выступления официальных представителей Туркменистана на слушаниях показали: Ашхабад «ушел в глухую несознанку» по поводу всего, что касается соблюдения основополагающих прав человека.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавляет жестокий авторитарный режим. Однако, как явствует из протокола заседания, в своем выступлении с докладом о соблюдении Туркменистаном прав человека, директор Национального института демократии и прав человека Яздурсун Гурбанназарова отметила, что Ашхабад добился «прогрессивных изменений».

«Народ [граждане Тукменистана] воспринимается как субъект, а не объект», – подчеркнула она.

Перед своим переизбранием на высший руководящий пост в феврале месяце на подтасованных, по широко распространенному мнению, выборах, президент Бердымухамедов выражал намерение провести либерализацию в стране. С момента своего прихода к власти в конце 2006 года он неоднократно делал подобные заявления, но ничего из обещанного так и не было реализовано на практике.

16 марта замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев подчеркнул факт наличия дезинформации, оспорив выводы международных наблюдательных организаций, неизменно изображающих Ашхабад непримиримым врагом свободы слова. «Людям позволено собирать и распространять информацию [в Туркменистане]», – заявил он на слушаниях ООН.

Члены комитета ООН определенно испытывали сомнения насчет достоверности заявлений Хаджиева и Гарбанназаровой. Один член комиссии обратил внимание на «резкий контраст» между тем, как характеризуют правозащитную ситуацию с соблюдением прав человека туркменские чиновники, и наблюдениями международных правозащитных организаций.