https://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев попытался сорвать Болотную-2

Президент с невиданной оперативностью внес в Госдуму законопроект «О политических партиях».

Не успела либеральная общественность переварить реформаторские предложения Дмитрия Медведева, как реформа стала воплощаться в жизнь. На следующий день после оглашения послания, глава государства внес в свежеизбранную Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты.

Президентский законопроект «О политических партиях» серьезно меняет правила игры на политическом поле. Он предполагает, что уже с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать всего 500 членов. Сегодня, напомним, для регистрации необходимо собрать 50 тысяч подписей.

Меняются и правила регистрации кандидатов в президенты. Теперь самовыдвиженцы должны представить в ЦИК 300 тысяч подписей в свою поддержку – не более 7500 тысяч от каждого региона. Это немало, но ощутимо меньше, чем запредельные 2 миллиона (по 50 тысяч от региона), которые необходимо собрать по действующему законодательству.

Партии, которые не попали в Госдуму, смогут выдвигать своего кандидата в президенты, собрав 100 тысяч подписей.

Означает ли это, что в Россию снова возвращаются – в смысле политической конкуренции – 1990-е? В 1995-м, напомним, после думских выборов в стране насчитывалось более 10 значимых политических партий… Чем обернется законопроект Медведева, рассуждают лидеры незарегистрированных ныне партий, которые бы могли – теоретически – воспользоваться новым законом.

Михаил Делягин, председатель незарегистрированной партии «Родина: здравый смысл»:

– О либерализации политической системы можно будет говорить, когда появится соответствующий закон. На сегодня, строго говоря, господин Медведев – никто. Он перестанет быть президентам очень скоро. Совершенно не факт, что Госдума рассмотрит президентский законопроект в его, Медведева, царствование. И совершенно не факт, что она не пересмотрит закон, когда Медведев уйдет. Так что, пока все инициативы Медведева – только разговоры.

На мой взгляд, на деле президентский законопроект – лишь способ легализовать нынешние думские выборы. Формулировка очень простая. Вы считаете, что эта Дума не легитимна? Отлично, мы даем вам послабления, эта Дума примет решения, которые вам нравятся. И если вы согласитесь с этими решениями – вы тем самым признаете легитимность этих чудовищных выборов.

Смысл ровно в этом. А когда дойдет до дела, власти внесут какую-нибудь поправочку в законы Медведева, и все изменится. Это очень возможный сценарий. Потому что (вы уж меня извините) партия из 500 человек – это немного смешно, немного нелепо. Хотя власти, конечно, могут попытаться довести демократию до абсурда – это тоже неплохая технология…

«СП»: – На ваш взгляд, законопроект Медведева возымеет пропагандистский эффект?

– Пропагандистский эффект будет слабым. Мало кто верит этой власти, когда она говорит о намерениях. И мало кто слушает послание президента. Люди возмущены общим произволом, а не конкретной избирательной ситуацией. Думаю, Кремль здорово ошибается, если думает, что из-за инициатив Медведева все быстро сойдет на нет…

Сергей Удальцов, лидер незарегистрированной партии «РОТ-Фронт»:

– Инициативы Медведева – безусловно, реакция на последние протестные выступления. Однако, я бы не относился к президентским реформам восторженно и простодушно. Я всегда исповедую принцип «никакого доверия Кремлю». Кремль много раз нас обманывал, дезавуировал свои решения. Так может выйти и сейчас.

Мы должны понимать: в марте 2012 года всеми правдами и неправдами – если только народ кардинально этому не воспрепятствует – господина Путина протащат на пост президента. И все инициативы Медведева могут быть изменены. Скажем, – не дай Бог – случатся новые теракты, и будет признано, что демократические изменения несвоевременны. Все вернется на круги своя, или даже станет хуже.

Мне кажется, кремлевская администрация сегодня ударилась из одной крайности в другую. От полного регулирования политсистемы, от отсеивания неугодных и сохранения полностью лояльных партий – к резкому снижению барьеров. Мне кажется, такая стратегия просто выгодна власть держащим. Теперь будет поощряться излишняя партийная плодовитость. В итоге, политическое поле начнет размываться.

Напомню, в свое время для регистрации партии были барьеры в 10 тысяч членов, потом в 7 тысяч. На мой взгляд, это были адекватные барьеры. С одной стороны, они позволяли реальным политическим силам существовать в виде политических партий, с другой – отсеивали совсем уж мифические структуры.

Теперь барьеры фактически снимаются. В результате мы можем получить ситуацию, когда наше политическое пространство наводнится десятками псевдополитических партий, на фоне которых партии власти и ее сателлитам будет удобно манипулировать общественным мнением. В этом случае сама идея политической партии будет дискредитирована.

Власти будут сознательно распылять оппозиционные структуры. Всегда можно найти амбициозных людей, простимулировать их на создание какой-нибудь партии. А потом создать ситуацию, при которой голоса десятков партий, не прошедших в Госдуму, будет перераспределяться в пользу победителя. Этим победителем, понятно, власть будет стремиться сделать собственную партию, как бы она не называлась.

Поэтому, на мой взгляд, без кардинального снижения проходного барьера в Госдуму, нынешние меры Медведева – лукавство.

Илья Яшин, лидер движения «Солидарность»:

– Цель инициатив, которые были озвучены Медведевым еще в послании Федеральному собранию, очевидна: успокоить общественные настроения, которые сегодня развиваются в протестном ключе. Болотная площадь была ярким тому подтверждением. Уверен, что на митинг на проспекте Сахарова соберется много народа.

Медведев правильно понимает причину протестов. Люди недовольны тем, что нас лишили права голоса, права на представительство, права выбора. Но людям нужна демократия не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас. Тем более, обещаниям руководства страны граждане давно не верят, особенно – обещаниям Медведева.

Ключевая претензия на сегодня – люди считают нелегитимной Госдуму, сформированную 4 декабря в результате якобы выборов, а на деле – в результате грубейших фальсификаций.

Чтобы люди разошлись по домам, нужно распустить нынешнюю Думу и назначить новые выборы – как раз по правилам, которые Медведев озвучил в своем послании. То есть, регистрировать оппозиционные партии, проводить новые выборы и честно считать голоса. Именно это, а не инициативы Дмитрия Медведева, успокоит общественное мнение, поскольку очевидно: сегодня в стране сложилась политическая монополия, которая раздражает значительную часть общества.