http://www.funkybird.ru/policymaker

Дума снизила минимальную численность партий до 500 человек

Госдума приняла во втором – основном – чтении президентский проект закона о новом порядке регистрации политических партий. Необходимая минимальная численность членов для создания партии, согласно документу, снижается в 80 раз: с 40 тысяч до 500 человек. Законопроект входит в пакет по реформе политической системы в России и направлен на реализацию положений послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Депутаты одобрили 16 поправок к президентской редакции, которые были предложены, в том числе представителями несистемной оппозиции, входивших в состав рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы.

В частности, предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий «до степени смешения», как пояснил глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений Алексей Островский.

Одновременно, отменены правила «одного окна» и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Теперь законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации партии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

водятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста, который, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Депутаты также ускорили вступление в действие закона. Палата приняла поправку о том, что документ вступит в силу сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. «Это именно то, что предлагала несистемная оппозиция, и это наш ответ улице», — сказал Островский. Он пояснил, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в осеннем цикле выборов в России.

Отменяются законодательные требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Специально отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам «недостаточной численности». Однако, если политическая партия не принимает в течение 7 (сейчас – 5-ти)лет подряд участия в выборах, тогда она подлежит ликвидации.

Госдума, как ожидается, завершит работу над проектом закона до конца этой недели. Третье чтение намечено на 23 марта. На него приглашены непарламентские партии, а также представители несистемной оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Другие законопроекты, входящие в президентский пакет политической реформы, касаются изменения порядка выборов губернаторов, упрощения процедур, связанных с выборами президента и изменения порядка избрания в Госдуму.