http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусские уроки для украинского терроризма

Их расстреляли на прошлой неделе. Где-то в застенках СИЗО КГБ Белоруссии палач пустил пулю в затылок Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву.

11 апреля прошлого они взорвали бомбу в минском метро. Погибли 15 человек, еще 300 получили увечья. Белорусскими террористами двигали не какие-то политические или религиозные взгляды, поскольку они были далеки и от религии, и от политики. Эти парни мстили обществу, погрязшему в нищете и коррупции. Когда виновные надёжно защищены броней лимузинов и вышколенным спецназом — на алтарь кладут жизни невинных.

То, что случилось год назад в метрополитене Минска, эксперты называют актом несистемного социального терроризма. Украина во многом развивается по белорусскому сценарию, нечто подобное угрожает и нам. Да и, собственно, нечто подобное уже происходило. Террористы-вымогатели 5 сентября прошлого года Центрально-городской районный суд города Макеевки приговорил Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина к 15 и 8 годам лишения свободы. 20 января 2011-го они подорвали в Макеевке две самодельные бомбы и вымогали EUR 4200 000 за то, чтобы взрывы не повторились. По официальной версии, Онуфрак и Волошин совершили теракт с целью вымогательства. Но к ней есть несколько вопросов. Прежде всего, к логике действий самих злоумышленников. Ведь в подобных случаях запугивание направляется на конкретную жертву, и лишняя огласка крайне нежелательна, иначе получить желаемое почти невозможно — о преступлении автоматически становится известно правоохранительным органам.

Макеевские же террористы выбрали способ шантажа, который привлек внимание не только правоохранителей, но и всей властной вертикали и общественности. Другая версия активно обсуждается в кругах граждан, настроенных оппозиционно к действующей власти. Многие поспешили провести параллель между недавними взрывами в Макеевке и подрывами жилых домов в России в 1999 году (организацию взрывов приписывают российским спецслужбам), которые стали поводом для второй Чеченской войны и «закручивания гаек» в РФ. Однако все дальнейшие действия украинской власти противоречат такой версии — ответственность за теракт не возложили, к примеру, на каких-нибудь «бютовцев-революционеров», а лидеров оппозиции не стали допрашивать по этому делу.

Действия Онуфрака и Волошена можно объяснить, мягко выражаясь, гипертрофированной недалекостью. Но, так или иначе, совершенное ими подпадает под определение социального терроризма. И это не первый случай, когда в Украине, чтобы поправить свое материальное положение, совершают террористический акт. И, боюсь, далеко не последний. Под прицелом — Янукович и Сталин В конце первого года правления команды Виктора Януковича странные ЧП с экстремистским подтекстом участились. 22 октября 2010 года накануне приезда президента в Кировоград в городе прозвучали три взрыва. Маломощные бомбы были заложены у зданий областной прокуратуры, облсуда и городского управления милиции; никто не пострадал.

Правоохранительные органы возбудили дело по статье «Хулиганство», хотя одновременно рассматриваются версии о криминальных «разборках» и террористическом акте. Виновных не нашли, об инциденте пресса быстро забыла. Наиболее резонансный «террористический» инцидент случился ночью 28 декабря 2010-го, когда группа неизвестных отпилила голову памятнику Иосифу Сталину, установленному во дворе Запорожского обкома Компартии. Ответственность за эту выходку взяла на себя «мобильная группа» активистов всеукраинского объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Коммунисты вернули голову тирана на место, и уже 31 декабря начатое «тризубовцами» довершил неизвестный с помощью направленного взрыва, который вместе с памятником сильно повредил фасад здания обкома КПУ. Инцидент в Запорожье прокуратура квалифицировала как теракт, по всей стране начались допросы и задержания активных участников праворадикальных организаций. Наибольшие потери у ВО «Тризуб» — по разным обвинениям были задержаны или арестованы не менее 14 его членов. Большинство — в Ивано-Франковской области, у них, как утверждают в милиции, изъяли целый арсенал оружия: автомат АКМСУ и 124 патрона к нему, три пистолета разных марок с патронами, самодельные ножи, девять радиостанций, две гранаты без запалов, две пневматические винтовки с оптическими прицелами и помповое ружье, снаряженное патронами. Губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк также заявил, что известие об этом «партизанском отряде» заставило Президента Виктора Януковича, который тогда находился на Франковщине, из соображения безопасности изменить свой маршрут передвижения по региону.

Немало независимых наблюдателей предполагают, что «тризубовцам» оружие подбросили, чтобы дискредитировать и нейтрализовать украинских патриотов. Но стоит помнить, что ВО «Тризуб» — полувоенизированная организация, пропагандирующая борьбу с врагами украинского народа (к которым относит и коммунистов, и «регионалов»); её члены в пропагандистских видеороликах позируют с огнестрельным и холодным оружием. «Мы должны запугать тех жирных свиней, которые сейчас почивают на лаврах, продавших страну со всеми людьми в придачу», — заявил в интервью одному ультраправому журналу лидер одной из ячеек «Тризуба». В последнее время, хотя и незначительное, но заметное распространение получило движение так называемых «автономных правых». В отличие от легальных или полулегальных правых организаций, таких как ВО «Свобода» или тот же «Тризуб», у «автономов» отсутствует четкая иерархия, ячейки и отдельных членов связывает только общая программа и идеология.

Последняя представляет собой гремучую смесь коммунистических и нацистских догм. В частности, «автономы» выступают за «подчинение интересам нации и сохранения ее чистоты» и одновременно — за «бесклассовое общество, равноправие, распределение прибылей» и против глобализации. Насколько известно, их немногочисленные ряды преимущественно составляют молодые люди, которые ищут пути самоутверждения, но нельзя не учитывать разрушительный потенциал, заложенный в этом движении. На счету «автономов» помимо, в принципе, невинных перфомансов с дымовыми шашками и насмешливыми листовками с критикой действующей власти, вещи, которые подпадают под статьи Уголовного кодекса.

В частности, на следующий день после теракта в Макеевке, в Одессе неизвестные, называющие себя «националистами-антиглобалистами», пытались поджечь городской офис Партии регионов. В ноябре 2010-го в Макеевке (что примечательно) двое парней, которые разделяют программные цели «автономов», совершили убийство на расовой почве. Продолжение следует… Вместо постскриптума приведу цитаты экспертов: Олег Покальчук, социопсихолог: — Верхушка пытается рационализировать свое правление и максимально легитимизировать свое присутствие во власти, при этом сталкиваясь с полным неприятием большей части общества. К этому добавляется то, что интеллектуальный ценз как общества, так и самой власти падает. Поэтому власть и общество всё больше говорит на разных языках. В такой ситуации любое действие власти восприниматься как прессование, хотя следует признать, что собственно репрессий нет.

Пока власть прессует только своих конкретных политических противников, репрессии же предусматривают аресты даже простых симпатиков Евгений Головаха, социолог: — Настоящая радикализация начинается с идеологического противостояния, — говорит социолог Евгений Головаха. — Или когда власть перекрывает пути для легитимного свободного выражения социальных протестов. Именно этим власть сейчас и занимается, потому говорить, что одни забивали колышки на Майдане законно, а другие — нет, не совсем правильно (имеется в виду уголовное дело против лидеров «налогового майдана»). По логике развития социальных процессов, наиболее активная и агрессивная часть населения в случае такого развития событий вполне может перейти к силовому противостоянию. Виталий Кулик, политолог: — Ни праворадикальные, ни леворадикальные круги не способны на терроризм. Хотя бы потому, что нет среды, субкультуры, которая вытолкнет из себя подобные фигуры. Даже у радикалов пока нет ощущения, что террор — единственное средство и аргумент, который понимает власть.

Как ни крути, но массовые протесты достигают своей цели — «упрощенцам» дали отсрочку, студенты остановили приказ (о платных услугах в вузах — Ред.). И так далее. Но есть один важный фактор, который может перевесить всё вышеуказанное: кроме наступления на мозг и убеждения, власть начала наступление на кошелек простого гражданина. Прежде всего это касается проектов Трудового и, особенно, Жилищного кодекса. Как только людей начнут выселять из квартир, вот тогда действительно возможен терроризм.