http://www.funkybird.ru/policymaker

Европарламент обвинил Россию в плохом влиянии на Белоруссию

Россия считает практику приведения в действие в Белоруссии смертных приговоров внутренним делом страны, однако выступает за то, чтобы все государства ввели мораторий на применение казней. Так прокомментировал Сергей Лавров казнь причастных к теракту белорусов, вызвавшую неоднозначную реакцию в Европе. Сами европейские политики уже увидели в случившемся в Минске повод для новых упреков в адрес Москвы.

Россия заинтересована в том, чтобы все европейские страны, включая Белоруссию, ввели мораторий на смертную казнь. Так глава российской дипломатии Сергей Лавров прокомментировал во вторник приведение в исполнение приговора двум белорусам, признанным виновными в апрельском теракте прошлого года в минском метро.

«Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились», – заявил глава российского МИДа в интервью радиостанции «Коммерсант FM».Вместе с тем министр подчеркнул, что решение о применении смертной казни является личным делом каждого государства, но выразил надежду на то, что движение Белоруссии в сторону полноправного членства в Совете Европы обеспечит решение проблемы применения таких приговоров.

Ранее Евросоюз, комментируя известие о приведении в исполнение приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, также потребовал от Минска ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе вовсе отменить высшую меру наказания.«Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – приводило РИА «Новости» заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Вместе с тем Европа воспользовалась произошедшим для новых упреков в адрес Москвы. В частности, как заявил во вторник докладчик Европарламента по России,
глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Ханнес Свобода, ЕС сожалеет о том, что Россия не может достаточным образом повлиять на президента Александра Лукашенко.

«Я хотел бы от себя лично и от всей нашей делегации выразить глубокое разочарование тем, что, к сожалению, Россия не является нашим партнером и не содействует тому, чтобы господин Лукашенко проявлял более демократическое поведение. Особое разочарование вызвала недавняя смертная казнь после вызвавших сомнения судебных процедур», – заявил политик.

Свобода также добавил, что в случае если Лукашенко не изменит свое поведение, лично он будет выступать за бойкот предстоящего в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. «Я думаю, что Европа должна послать Белоруссии очень сильный и энергичный сигнал», – сказал он.Ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. Позиция Москвы при этом заключается в том, что подобные меры неконструктивны и будут иметь негативные последствия в первую очередь для простых граждан.

При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны. Так, в начале года глава Европарламента Ежи Бузек открыто заявил о провале европейской политики в отношении этой республики, заявив, в частности, что ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии лишь ухудшается и повлиять на Минск Европа не в силах.