http://www.funkybird.ru/policymaker

Колонна за гендерное равенство на митинге 24 декабря

Одна из важных составных частей гражданского общества — движение за гендерное равенство. Это движение добивается равного уровня возможностей, участия и присутствия обоих полов в различных сферах общественной и частной жизни.

Движение за гендерное равенство включает в себя как женщин, так и мужчин, и защищает права и отстаивает интересы и тех, и других. Это движение не является разделяющим, напротив, оно объединяет представителей различных гендеров в стремлении к равенству в возможностях и к взаимному уважению.

Феминистское движение вносит серьезный вклад в достижение гендерного равенства. В сущности, феминистки и начали широкую общественную дискуссию о гендере. Вопреки распространенному мнению о том, что феминистки «хотят дискриминировать мужчин», отметим, что именно феминистское движение дало толчок пересмотру патриархальной системы половых ролей, угнетающей не только женщин, но и мужчин. Феминистки снимают с мужчины обязанность быть «кормильцем», «каменной стеной», вызывающую у мужчин один невроз за другим. Мы, феминистки, полагаем, что призыв исключительно мужской части населения в российскую армию — это пугающий анахронизм, которому не место в нашей стране.

Мы также считаем, что у отцов и матерей есть равные права и обязанности по отношению к ребенку, потому предлагаем пересмотреть такие дискриминирующие статьи Уголовного кодекса, как, например, статья 82: «Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет… суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста». Мы убеждены, что право на отсрочку должна иметь как мать, так и отец ребенка. Не менее серьезной проблемой являются решения судов о передаче ухода за ребенком при разводе практически исключительно матерям. Движение за права отцов, составная часть движения за гендерное равенство, пытается добиться фактического равноправия между матерями и отцами в отношении их детей, которое законодательно закреплено в статьях 19, 38 Конституции России.

Есть также широкий пласт проблем, которые касаются как мужчин, так и женщин: это проблемы оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком, ясель, детских садов, школ. Движение за гендерное равенство озабочено решением этих проблем. Во-первых, мы полагаем, что на работодателей, затрудняющих получение отпуска по уходу за ребенком, нужно подавать заявления в суд.

Во-вторых, нужно принимать и вводить в действие законы, защищающие права родителя на отпуск. Во-третьих, отпуск имеет право получать не только мать, но и отец ребенка: мать и отец сами должны между собой договориться о том, кто из них уйдет будет ухаживать за младенцем. В-четвертых, только достойное, развитое и, что существенно, бесплатное общественное воспитание детей, осуществляемое яслями, детскими садами и школами, позволит и мужчинам, и женщинам и после рождения ребенка полноценно развиваться и продолжать участвовать в культурной и политической жизни.

И, наконец, движение за гендерное равенство занимается борьбой с дискриминацией женщин, которая проявляется в политической, трудовой, культурной и прочих сферах. Эта дискриминация сегодня чаще всего не проявляется в законодательных актах, как это было с дискриминацией женщин, выраженной в отсутствии у них права голоса, еще 100 лет назад.

Сейчас эта дискриминация перенесена в область неофициальную. Но проблема не исчезла, ведь мы живем не в мире законодательных актов, а в мире повседневности, где неуважение, проявляемое к человеку исключительно по причине его пола, остается нормой. Нас не устраивает премьер-министр, который неоднократно делал сексистские заявления о том, что главная задача женщины — рожать детей и находиться в пассивном положении по отношению к мужчине. Нас не устраивает, что женщина, выполняющая тот же объем работы, что и мужчина, получает на 37% меньше. Нас также не устраивает, что в российском парламенте процент женщин даже более низкий (17%), чем в арабских странах (24%)!

Мы требуем введения в государственный аппарат ведомства по борьбе с дискриминацией, которое бы осуществляло надзор за соблюдением принципов гендерного равенства на рабочих местах, в политической сфере, в системе школьного образования и других сферах. Мы призываем российское государство к соблюдению ратифицированной им Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой ООН в 1979 г., поставившей вопрос о правах женщин как неотъемлемой части прав человека. Эта Конвенция обязывает государство принимать меры, чтобы изменить не только действующие законы, но также обычаи и практики, которые представляются дискриминационными в отношении женщин. Конвенции, спешим напомнить господину Путину, имеют статус законов, обязательных для исполнения теми государствами, которые их подписали и ратифицировали.

Важным документом для разработки законов и государственных программ по гендерному равноправию является документ Совета Европы (в который входит и Россия), разработанный Отделом по проблемам равенства между мужчинами и женщинами в 1998 году. Он называется «Комплексный подход к проблеме равенства женщин и мужчин». Этот документ расширяет подходы к проблеме гендерного равенства, а также знакомит с «позитивным опытом» выравнивания социальных статусов женщин и мужчин в ряде наиболее успешных в этом отношении стран — Дании, Швеции, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии. Стратегия «комплексного подхода» предполагает «инкорпорировать аспекты, связанные с равенством между мужчинами и женщинами, во все сферы и на все уровни политической деятельности». Задачей «комплексного подхода» объявлено «поместить людей в самую сердцевину процесса формирования политики».

Процессы по формированию гражданского общества, происходящие в России после так называемых выборов в Государственную думу, требуют ровно того же самого — «поместить людей в самую сердцевину процесса формирования политики». Вместе мы заставим государство услышать, и, главное, удовлетворить наши требования.

Мы, феминистки, и другие представители движения за гендерное равноправие недовольны работой нынешнего политического режима, и потому выходим с другими гражданами России на митинг 24 декабря. Присоединяйтесь!