https://www.funkybird.ru/policymaker

Николай Стариков: о Сталине и способах модернизации

Накануне российское общество в очередной раз вспоминало товарища Сталина по случаю его дня рождения. Часть — добрым словом, часть — недобрым, но те и те не особо бурно.

Все-таки выборы в стране. В целом на фоне освобождения «репрессированых героев» Чистых прудов день рождения Сталина прошел незаметно. А между тем, Владимир Путин пообещал 43 триллиона рублей на новую индустриализацию. О Сталине и способах модернизации корреспондент Накануне.RU поговорил с историком, журналистом, экономистом и автором книги «Сталин. Вспоминаем вместе» Николаем Стариковым.

Вопрос: Давайте начнем с вашей книги. У вас интересный проект, Вы пишите книгу о Сталине в соавторстве с читателями вашего блога. Что это за книга и о чем она будет?

Николай Стариков: Книга «Сталин. Вспоминаем вместе» называется так неслучайно. Я получаю от читателей своего блога достаточно большое количество информации. Я просил их присылать личные мемуары, рассказы близких и родных, интересные моменты, которые читатели нашли в воспоминаниях о Сталине. Такими совместными усилиями мы стараемся компенсировать то количество грязи и лжи, которое обрушивается на этого человека. Наша задача — создать справедливый образ этого человека. Если все вокруг будут его ругать, будет продолжаться дешевая и некрасивая десталинизация, значит, мы будем говорить о положительных моментах. Если все вокруг начнут хвалить — значит пришло время разобраться с некрасивыми моментами, которые в каждом историческом периоде есть.

Вопрос: Кем, по-Вашему, являлся Сталин? Ваша личная позиция?

Николай Стариков: Это был один из величайших политиков России. Вы знаете, есть хорошее выражение, которое не знаю, правда, кто придумал. «Сталин был коммунистом, говорят коммунисты, Сталин был русским националистом, говорят русские националисты, Сталин был мразью и негодяем, говорят мрази и негодяи».

Вопрос: Вам не кажется, что сталинская истерия несколько стихла? Конфликт вокруг Катыни более-менее замят, проект «Имя России» ушел в прошлое, сейчас эта тема интересна историкам и тем, для кого проклятия в адрес Сталина являются заработком. Сейчас в моде мысли о коррупции и «обличение режима».

Николай Стариков: Споры отнюдь не утихли, наоборот, мы все время видим попытки наших уважаемых либералов провести какую-нибудь десталинизацию. Наоборот, после 20 лет вранья о Сталине они считают, что наврали недостаточно. Несмотря на эту клевету, вранье подделку документов, фигура Сталина все равно популярна среди людей и, особенно, среди молодежи, которая практически не учит прошлого.

Вопрос: В чем причина этого?

Николай Стариков: Чем больше я изучаю историю, тем с большим уважением я начинаю относиться к этой фигуре, потому что все больше мне становится понятны его шаги и зримой та реальность, в которой принимались его решения. Почему, на мой взгляд, это актуально? Потому что я сейчас пишу о Сталине книгу, я погружен в этот исторический материал и считаю важным делиться этим с читателями моего блога и книг.

Вопрос: Можете привести пример?

Николай Стариков: Например, дипломатическая переписка Сталина с нашими союзниками. Конечно, колоссальный труд был проделан, чтобы они не выступили против России вместе с Гитлером, не говоря о том, чтобы постоянно пытаться сначала добром, дипломатическими маневрами заставлять их выполнять те обязательства, которые они на себя брали. Поражаешься терпению Сталина, который, собственно говоря, одинаково был вежлив и деликатен в беседах с союзниками, и через два года, и через три, пока они не открыли второй фронт.

Вопрос: Что из сталинского арсенала Вы бы сейчас посоветовали взять России на вооружение?

Николай Стариков: Одним из основных принципов руководства Сталина было продвижение толковых людей на руководящие посты. При Сталине люди делали совершенно баснословные карьеры, если их человеческие и деловые качества этому соответствовали, если справлялись . Молодые люди становились генералами, могли скакать через несколько ступенек по карьерной лестнице (в хорошем смысле), если справлялись с теми заданиями, которые перед ними ставила партия. На мой взгляд, эти социальные лифты, которые присутствовали в сталинском СССР стоят того, чтобы их изучать. Не было никаких причин для повышения человека, кроме его деловых и человеческих качеств, для его повышения.

Вопрос: Можете привести пример?

Николай Стариков: Я сегодня привел воспоминания главного маршала Голованова (Александр Евгеньевич Голованов (1904 — 1975) — советский военачальник, главный маршал авиации, — прим. Накануне.RU). Его карьера — яркий пример того, о чем я говорил. На 1941, на начало года, еще до войны, он был одним из руководителей Аэрофлота. Его вызвал Сталин и поручил ему формировать новый вид боевой авиации, в чем он (Голованов) мало понимал, не имел опыта боевой работы, построения в рамках вооруженных сил каких-либо формирований. Он справился с этой задачей. Во время войны авиация дальнего действия, возглавляемая им, была грозой и кошмаром немцев. Это была дальняя бомбардировочная авиация, которой руководил лично Верховный Главнокомандующий, наносившая удары там, где требовала оперативная ситуация.

При этом сам выдвинутый Сталином Голованов, казалось бы, не обладал необходимым опытом. Кстати, он взял с собой в новое формирование летчиков Аэрофлота, которые никогда не летали на боевых самолетах и не знали принципов бомбардировок, тем не менее, успешно справились. Среди них была масса героев Советского Союза.

Вопрос: Есть ли в сталинской политике что-то, на что стоить обратить внимание «новому Путину»?

Николай Стариков: Не нужно искать параллели между тем временем и этим. Хотя они напрашиваются. Поэтому нужно внимательно изучать нашу историю, но для этого нужно избавить историю от той лжи, которая наслоилась во времена перестройки. Впрочем, и до перестройке фигура Сталина не была самой уважаемой в истории СССР, еще Хрущев начал сознательную компанию клеветы против Иосифа Виссарионовича.

Мое глубокое убеждение, что те люди, которые ведут антигосударственную деятельность, должны нести за это определенное наказание, обусловленное законом. На сегодняшний день наказание за это — штраф в одну тысячу рублей или посадка на 15 суток. Это надругательство над здравым смыслом.

Кроме того, люди, которые в прошлом нанесли колоссальный вред нашей стране, должны получить определенную справедливую моральную оценку. Предатель Горбачев, благодаря которому погибли сотни тысяч людей в межнациональных конфликтах, считается у нас освободителем и получает всяческие награды от государства.

Вопрос: Зачем тогда сейчас изучать эту фигуру так пристально и почему не утихают споры до сих пор?

Николай Стариков: Изучать историю обязательно нужно и важно. Но это не значит, что нужно копировать методы, которые были использованы в прошлом. Проблемы, которые стояли перед нашим народом в те годы, они посложнее, чем то, что происходит в нашей стране сейчас.

Вопрос: Но ведь невозможно не искать исторических параллелей. Уже четыре года нам говорят, что мы стоим перед необходимостью совершения модернизации — почти пятилетка!

Николай Стариков: В нашей истории было две успешные модернизации. Это модернизация Петра Первого и Сталина. Эти процессы даже, скорее, можно было назвать индустриализациями. Сегодня нам, скорее, тоже нужна индустриализация. Обе наши индустриализации были проведены в условиях консенсуса с Западом. Мы получили от Запада технологии, носителей технологий, потому что каждый раз нам удавалось договориться. Сегодня ситуация немногим отличается. Без договоренностей с Западом никто не спешит технологиями делиться и мы видим, что медведевская модернизация буксует. Точно такой же ситуация была в 30-е годы — только получив от Запада новейшие технологии, СССР смог на их базе построить свою науку, свою промышленность. Давайте вспомним, у Красной армии не было ни своих самолетов, ни танков — не строятся они. В страну завозятся новейшие образцы, они изучаются, и на выходе мы имеем собственные танки и самолеты. Нужно и сегодня заложить фундамент очередного рывка вперед и в этом смысле политическое мастерство руководства страны играет очень важную роль.

Вопрос: А по какому пути идет сейчас наше руководство? Недавно РСПП призвал увеличить рабочую неделю до 60 часов, чем это не модернизация?

Николай Стариков: Каждая ситуация диктует, возможно, свой способ решения проблем. Всегда есть определенные правила, нарушать которые невозможно. Всегда есть в мире доминирующая сила, без консенсуса с этой силой очень сложно проводить какие-либо изменения, ведь в итоге они приведут к уменьшению влияния этой силы.

В политике есть хорошее правило — главная задача достичь цели. Если цель Петра Первого была достичь технологического рывка, то можно было стерпеть засилие иностранных специалистов и отрезание бород, как неизбежное следствие. Если у Сталина была задача построить промышленность, которая в Российской империи существенно отставала от мировой, можно было стерпеть и наглые просьбы американских инженеров подарить им что-то из Эрмитажа, которые выполнялись. Если есть цель на модернизацию страны, то нужно закрыть глаза на некоторые неудобства. А то, что в мире взят курс на сокращение социальных гарантий, так речь идет не о России, а вообще о мире. Сокращаются выплаты, пенсии и так далее.

Вопрос: Если говорить о достижении договоренностей, то есть мнение, что Россия сдала Ливию за перезагрузку, и это не закончилось ведь бы ни чем, кроме бомбежек.

Николай Стариков: Я не знаю, кто ждал профита от перезагрузки, разве только наши либералы, которые живут в красивом удобном, но в реально несуществующем в мире. Конкуренцию между государствами никто не отменял. Ни одно государство не хочет растить себе конкурентов, осуществление модернизации в России — это значит возрождение одной из мировых держав — кому это нужно? Никто в здравом уме не будет передавать нам технологии. Это можно будет получить только путем компромисса с ведущими мировыми силами. Технологии нельзя купить, по той простой причине, что их никто не продает.

Вопрос: А как, по-Вашему, должна проходить модернизация?

Николай Стариков: Закупка новейших промышленных образцов и развитие собственной науки. Но для этого мы должны создать ситуацию, когда эти технологии потекут к нам самотеком, как это сделано в Китае. А сейчас у нас руководители страны в ручном режиме занимаются строительством новейших предприятий, ну сколько руководитель страны может «прокурировать» таких объектов — не очень много, а автоматически ничего не происходит, потому что нет никакого смысла размещать предприятие в России для сегодняшних зарубежных компаний. В Китае их привлекает дешевая рабочая сила. Мы должны взять под свой контроль и установить цены, в разы отличающиеся от цены на них за границей. Дешевые природные ресурсы могли бы стать тем стимулом для инвесторов, это вынудит их размещать у нас производства. Потому что, сколько ни говори об инвестиционном климате, никогда этот инвестор сюда не пойдет без выгоды. Поэтому разговоры об уравнивании мировых цен с ценами внутри России — это большой и жирный крест на модернизации. Никто не будет размещать производства здесь, если стоимость ресурсов будет равна стоимости ресурсов в Китае или Вьетнаме.

Вопрос: ВТО — это крест?

Николай Стариков: В зависимости от того, с каким рвением мы будем выполнять правила. Очень надеюсь, что наши власти будут их саботировать. Но, лично я считаю, что ВТО будет серьезной ошибкой.