https://www.funkybird.ru/policymaker

Рашид Нургалиев отчитался о реформе МВД

Обсуждение полицейской реформы на «правительственном часе» в Госдуме министр внутренних дел Рашид Нургалиев начал с благодарности депутатам за то, что приняли законы, улучшившие социальное положение сотрудников ведомства. А депутаты — с упреков.

В пятницу утром им пришлось на пути к своим рабочим местам проходить через полицейские кордоны. У каждого пешехода, оказавшегося рядом с думским зданием, требовали документы, а без них к палате не подпускали. Депутаты не понимали, почему «Дума окольцована полицейской охраной», когда есть собственная служба, «которая справляется со своими обязанностями хорошо». А с думским руководством никто не согласовал, «чтобы автобусы полиции и кордоны были выставлены на Тверской, на подходах к Думе».

«Это не связано с моим приходом», — отреагировал на депутатские подозрения Рашид Нургалиев. А имевшие место в этот день в этом районе «недоразумения» объяснил «оперативной информацией». И успокоил народных избранников — эти строгости уже отменены.

Как и предполагалось накануне, главной темой и в выступлении министра, и в депутатских вопросах к нему была кадровая. Нургалиев сообщил, что глубокий анализ первого этапа реформы «позволяет сделать главные выводы — началом начал должна стать новая кадровая политика, повсеместное введение новых моделей служебного поведения и критериев деятельности», а также «эффективная система внутреннего и внешнего контроля».

К сожалению, МВД с 2000-х годов остались в наследство немало сотрудников, которые пришли работать в органы, на «непрестижную и мизерную зарплату», потому что не смогли найти себя в других сферах. И проведенная аттестация не смогла полностью очистить полицейские ряды. Хотя, по словам министра, в период аттестации служба собственной безопасности ведомства выдала 15 тысяч отрицательных рекомендаций желающим надеть полицейскую форму, не рекомендованы для дальнейшего прохождения службы в полиции 5,6 тысяч человек, еще 44 тысячи самостоятельно приняли решение об увольнении. «Безусловно, за пять месяцев, отведенных под аттестацию, полностью очистить такое большое ведомство, как МВД, просто невозможно, — признался министр, — Поэтому то, что мы сделали, это лишь начало очищения рядов, избавление от очевидно неугодных сотрудников». Видимо, почувствовав, что слово «неугодных» в этом контексте звучит двусмысленно, Нургалиев объяснил, что «под очевидно негодными и неугодными сотрудниками имеются в виду» те, у кого были многократные и подтвержденные нарушения и взыскания, а также те, кто безответственно относился к своим профессиональным обязанностям.

Но у либерал-демократа Сергея Иванова сложилось мнение, что из органов устраняют тех, кто говорит о недостатках ведомства. «Это не погоня за ведьмами, это не 1937 год», — возразил Нургалиев, пообещав разбираться в каждом конкретном случае такого увольнения, и если оно несправедливо, восстанавливать уволенных на службе.

«1 августа 2011 года это предельная дата прохождения аттестации МВД, но она не должна восприниматься, как последний рубеж», — предупредил министр. И призвал к «взвешенному подходу» в решении кадровой проблемы, «иначе мы получим ситуацию, когда вместо защитников, способных ценой жизни защитить граждан будут профессионально бесполезные клерки в полицейской форме».

Понимая, что главу МВД обязательно спросят, почему в обновленных органах внутренних дел «не изжиты полностью случаи чрезвычайных происшествий, противоправные действия в отношении граждан», министр сработал на опережение и представил депутатам статистику для размышления: «На 100 тысяч взрослого населения страны сегодня приходится две тысячи преступлений, а на 100 тысяч полицейских 20 фактов противоправных деяний». При этом Нургалиев подчеркнул, что преступление, совершенно полицейским — явление аномальное и не может быть ничем оправдано. «Даже единичные нарушения ложатся тяжким грузом на плечи абсолютного большинства честных и чистых людей в погонах, тень недоверия падает на всю полицейскую систему». Однако «аналогичные нелицеприятные случаи», по словам Нургалиева, характерны и для всех зарубежных полицейских организаций. Но там, заметил министр даже с некоторой обидой, общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка, а у нас «превалирует чрезмерное информационное давление» — «ведется активный поиск все новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов». Тем не менее, по словам Нургалиева, ведомство реагирует на каждый сигнал, ищет причины даже незначительных проявлений «полицейского произвола». Одна из таких причин, по мнению министра, это «длительное пребывание сотрудников в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда». Ее негативное влияние приводит менее устойчивых сотрудников «к профессиональной деформации». Выход — в создании качественной психологической службы. «Важность психологической помощи, — считает Нургалиев, — трудно переоценить, поскольку полицейский постоянно находится в состоянии стресса». И источником негативного воздействия на сотрудника органов, по словам Нургалиева, могут являться не только правонарушители, «но и законопослушные граждане, которые высказывают неприязнь сотрудникам без прямого повода». Тем не менее, полицейским будет дана «психологическая установка на недопустимость совершения правонарушений, не говоря уже о преступлениях». «И действовать она должна и при исполнении должностных функции, и в частной жизни», — заявил глава МВД, сообщив думцам, что в МВД уже действует правило согласно которому начальники провинившегося сотрудника, а также те, кто рекомендовал его на работу, увольняются из органов внутренних дел.

«Не приведут ли такие меры к кадровому голоду среди руководящего состава ОВД на местах?» — забеспокоилась «единоросс» Надежда Школкина. «Невелика потеря, она не приведет к кадровому голоду», — заверил думцев министр, заметив, что такие меры «должны укреплять дисциплину».

«Давайте я в вашем университете прочитаю лекцию, как надо готовить полицейских на современном уровне. Вы ее посмотрите потом и если увидите, что вот эта лекция как раз нужна сегодня новым слушателям, тогда будете ее использовать как учебное пособие», — предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Коммунист Павел Дорохин напомнил о рейдерских захватах, которые, по его сведениям, проходили при участии местных правоохранительных органов. Нургалиев согласился, что есть «определенные сбои» в борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому в территориальных органах на региональном уровне вместо оперативных частей воссоздаются управления по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Подготовился министр и к депутатскому вопросу «о так называемой палочной системе». Полицейские дубинки, которые защитникам правопорядка иногда приходится пускать в ход, здесь не причем. Речь идет о полицейской статистике, по которой оценивают работу органов внутренних дел. Совсем без цифр по раскрытию преступлений и розыску преступников, выявлению правонарушений, по динамике преступности, обойтись нельзя. «Без этого, — заметил Нургалиев, — сотрудники за словесной мишурой могут скрывать безделье и имитацию работы». Но есть и другая крайность — «это гонка за показателями». Поэтому глава МВД официально заявил депутатам, что «в министерстве нет такого приказа или распоряжения, которые бы нацеливали на работу исключительно на количественные показатели». А за качеством работы полицейских, кроме их непосредственных начальников и широкой общественности, следят видеокамеры, которыми оснащаются и дежурные части, и изоляторы временного содержания, и даже «автозаки». «Поставлена задача и глухие межкабинетные перегородки заменить обзорными, стеклянными», — поделился с депутатами новостью министр.

«А почему бы в Следственном комитете РФ не создать специальное подразделение, для расследования исключительно полицейских преступлений?» — подал Нургалиеву идею либерал-демократ Андрей Луговой. Но министр ее не поддержал, заявив, что служба собственной безопасности работает в МВД эффективно, ее подразделения выявляют каждое второе преступление либо должностной проступок, 80 процентов актов дачи взяток».

Депутат «Единой России» Владимир Долгих, сославшись на публикации в СМИ о закупках МВД различных наручных часов, мебели, попросил министра строже контролировать, как «тратятся гигантские средства государства».

Однако министр заявил, что этими часами, «как в свое время «золотой» кроватью» население вводится в заблуждение. «Золотая» кровать вообще смех. Часы — правда, но они не из драгоценных металлов и без позолоты, ценой от 8 тысяч до 35-36 тысяч. МВД разместило этот заказ в законном порядке, чтобы пополнить свой наградной, подарочный фонд.