http://www.funkybird.ru/policymaker

Хрупкое перемирие: Сирия ждет наблюдателей

Совбез ООН может уже в пятницу (во второй половине дня по московскому времени) принять резолюцию о невооруженных военных наблюдателях в Сирии, внесенную накануне вечером западными государствами, передает ИТАР-ТАСС.

Чуть больше суток назад в Арабской республике вступило в силу перемирие между властями и оппозицией, и не исключены нарушения его условий обеими сторонами конфликта. Как отмечается в проекте, наблюдатели в количестве до 30 человек должны «установить связь со сторонами и начать докладывать о том, как выполняются всеми сторонами условия прекращения насилия».

От сирийского правительства документ требует обеспечить для передовой группы такие условия, чтобы она «имела возможность эффективно осуществлять свои функции». В частности, Дамаск обязан содействовать развертыванию группы, обеспечить ей полную и беспрепятственную свободу передвижения по территории всей Сирии, гарантировать ее безопасность и возможность без каких- либо помех осуществлять связь как между членами миссии, так и между миссией и штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке.

«Между ООН и сирийским правительством достигнуто согласие о развертывании миссии наблюдателей, и сейчас идет согласование технических деталей», — заверил в этой связи постпред САР при ООН Башар Джаафари. По его словам, у Дамаска нет никаких возражений против скорейшего развертывания наблюдателей. «Как только СБ ООН примет соответствующую резолюцию, мы приступим к ее выполнению», — отметил сирийский дипломат.

Россия «поддерживает идею развертывания в Сирии миссии по наблюдению, а передовая группа наблюдателей может быть развернута там уже очень скоро, так как это имеет крайне важное значение для сохранения перемирия. Касаясь состава миротворческой миссии, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Россию попросили выделить одного наблюдателя из состава Миссии ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах, и мы сразу же дали на это согласие», — рассказал дипломат.

Ранее пресс-секретарь спецпредставителя ООН и ЛАГ Ахмед Фаузи указал на возможность задействовать в миссии наблюдателей в Сирии миротворцев из состава, в частности, Временных сил ООН в Ливане и Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах.

За срочное развертывание выступает и Лига арабских государств. Ее генеральный секретарь Набиль аль-Араби призвал спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана «незамедлительно направить наблюдателей на сирийскую территорию для контроля за осуществлением соглашения о прекращении огня».

Поддержали такое усилие и главы МИД «восьмерки», которые накануне в заявлении после встречи в Вашингтоне высказались в поддержку плана Аннана по мирному урегулированию и призвали к срочным действиям со стороны Совета Безопасности ООН в поддержку данных шагов, включая одобрение резолюции о развертывании в Сирии передовой группы наблюдателей».

Также в пятницу, скорее всего еще до рассмотрения в СБ ООН проекта резолюции о миротворцах, в Сирию прибудет Роберт Муд, которому Аннан поручил возглавить миссию наблюдателей. Этот норвежский генерал ранее руководил старейшей миротворческой миссией — органом Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия. Муд, судя по сообщениям СМИ, ранее уже достиг договоренности с Дамаском о размещении в конфликтных зонах 200 — 250 ооновских миротворцев.