http://www.funkybird.ru/policymaker

Марафон выигран: Россия в ВТО

Это были самые длительные и трудные переговоры в истории Всемирной торговой организации. Именно в таких выражениях сотрудники Женевы высказались по поводу присоединения России к ВТО, которое было официально завершено почти к удивлению многих 16 декабря прошлого года по случаю восьмой Конференции министров стран-членов ВТО.

«Добро пожаловать в ВТО… наконец-то», — гласила надпись на футболке, надетой генеральным директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами для ритуальной фотографии. Он сравнил вступление России в ВТО с марафоном, который длился 18 лет и который сегодня, наконец-то, подошел к финишу.

Действительно, рабочая группа, призванная оценить кандидатуру России, была создана в далеком 1993 году, вскоре после распада Советского Союза, когда ВТО еще называлась ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), а Россия была супердержавой на грани дефолта. Казалось, что ее мощь неизбежно шла к закату.

После вступления в ВТО Китая в 2001 году Россия оставалась единственной большой страной, не вошедшей в Женевскую организацию. В то время эффективость ВТО, казалось, стояла под вопросом из-за застоя в переговорах Доха-раунде (текущих торговых переговоров в Катаре) из-за системы перекрестных вето, которые сделали недостижимым амбициозное соглашение по снижению торговых барьеров.

Замедление переговоров произошло не только из-за трудного перехода страны к рыночной экономике. Когда подводные камни, казавшиеся наиболее непроходимыми, а именно, двусторонние переговоры с Европейским союзом и с Соединенными Штатами, были, наконец, преодолены, Грузия наложила свое вето, пытаясь оказать давление на Россию после вооруженного конфликта, разразившегося летом 2008 года (карта) и завершившегося оккупацией Абхазии и Южной Осетии войсками Москвы.

После сняти Грузией вето, остается только Думе ратифицировать договор, чтобы вступление России в ВТО вошло в силу. Это событие должно произойти до 23 июля этого года. Потом у России остается еще тридцать дней, чтобы сообщить Женеве о достигнутой ратификации. С этого момента Россия официально станет сто пятьдесят четвертым членом ВТО.

Геополитика присоединения

Дмитрий Медведев счел вступление России в ВТО одним из самых важных результатов, достигнутых во время его президентства в последние годы. По мнению Кремля, этот шаг отвечает двойной цели: на внутреннем фронте — национальным интересам, а на мировом он будет способствовать стабилизации мировой панорамы торгового обмена. Большая часть российской печати приветствует завершение переговоров, результат которых был неясен еще несколько месяцев тому назад. Даже министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказывала сомнения по этому поводу.

Главные актеры на международной арене осторожно ограничились высказываниями добрых напутствий при вступлении в клуб. Геополитическая зона, на которой наиболее очевидным образом скажется присоединение России к ВТО — это Европейский союз, уже сейчас первый коммерческий партнер Российской Федерации. Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что он убежден в существенном увеличении взаимообмена между Россией и Европой. Европейские предприятия ожидают увеличения экспорта на 3,9 миллиардов евро.

Тем не менее, были и трения в последний момент. На радостях от достигнутого результата Евросоюз, по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, хотел «нажать» на Россию в связи со взятыми ею на себя обязательствами. Это вызвало негодование главы российской дипломатии, который 21 марта этого года даже пригрозил тем, что соглашение не будет ратифицировано.

Наиболее противоречивая позиция была занята Соединенными Штатами. Американский посол в Москве Майкл Макфол , идеолог «перезагрузки» российско-американских отношений, которого Кремль невзлюбил за его открытую поддержку оппозиционных группировок и различных неправительственных организаций, заявил довольно невежливо, что вступление в ВТО представляет собой «подарок» не столько росиянам, сколько «американским фермерам, рабочим и производителям».

Успешное развитие процесса возможно при условии, если будет отменена поправка Джексона-Вэника, введенная в 1974 году, чтобы воспрепятствовать нормальным коммерческим отношениям со странами, нарушающими права человека, среди которых и право на эмиграцию. Изначально эта мера была направлена против Советского Союза, но сегодня она препятствует получению Россией статуса «постоянного нормального торгового партнера», в американской интерпретации статуса страны, которой предоставляется режим наибольшего благоприятствования в торговле, на чем основана структура ВТО. Итак, эффект от вступления России в ВТО может быть выхолощен.

Вступление в Женевскую организацию, кроме того, гарантирует большую интеграцию на уровне Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, что по планам Кремля стало бы трамплином для вхождения других двух стран в орбиту ВТО и усилило бы лидирующую роль России среди бывших республик Советского Союза.

Однако, не обходится и без больших внутренних разногласий. Движение «Россия против ВТО» с рабочими филиалами в основных городах Российской Федерации провела различные общественные кампании против вступления России в ВТО, добившись вмешательства персонажей первого плана в академическом мире (среди них Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений). Это движение выступает за проведение референдума, идея которого выдвинута различными экономистами и российскими политиками, среди них Константин Бабкин, влиятельный депутат из Новгорода, а также президент важной ассоциации производителей сельскохозяйственных машин «Росагромаш».

Среди депутатов парламента против присоединения России к ВТО высказались коммунисты, возглавляемые Зюгановым (они набрали 20% голосов на парламентских выборах в декабре) и националисты из ЛДПР Жириновского (11,7%), а также умеренные из партии «Справедливая Россия» (13,2%). Лидер этой партии Миронов неоднократно указывал на риск потери контроля за стратегическими секторами промышленности в стране.

Именно на теме суверенитета сконцентрировались самые яростные атаки средств массовой информации и критиков. Со всех сторон высказываются подозрения, что открытие рынка и пересмотр протекционистской политики в различных секторах (прежде всего, в сельском хозяйстве) будет благоприятствовать только США, которые, по мнению россиян, лидируют в рамках ВТО, и американским производителям. Полная интеграция в многосторонний круговорот товарного обмена позволит США «заблокировать» традиционные меры, принимаемые Россией для достижения собственных политических, экономических и общественных целей.В частности, это утверждение подтверждается обязательством, указанным в соглашении, определять цены на энергоносители в соответствии с рыночными параметрами, а не в зависимости от политической и стратегической обстановки.

Сопротивление и защита секторов

Медлительность переговоров определялась не только политическими возможностями, но и «уязвимостью» некоторых секторов экономики, где разворачивались схватки. Конечно, обнаженным нервом является государственная поддержка сельскому хозяйству. Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза дал катастрофическую оценку влияния вступления в ВТО на отечественную зерновую промышленность: по его мнению, ежегодные потери в этом секторе могут достигнуть 56 миллиардов рублей. На зерновую промышленность негативное влияние окажет перестройка в свиноводстве, так как вводятся квоты на импорт свинины и снижаются пошлины на перевозку живых свиней. Воинственно настроенный Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш» предсказал, что в целом импорт пищевых продуктов из-за границы увеличится с 45% до 70%.

Чтобы развеять эти страхи, публично высказался даже Владимир Путин, напомнив, что эти секторы обеспечены специальными мерами защиты и системами сдерживания. Во всяком случае, Россия выговорила себе возможность продолжать политику поддержки сельскому хозяйству вплоть до 2015 года на сумму в 9 миллиардов долларов.

Критическая ситуация, которая чувствовалась на протяжении всех переговоров, касается автомобильного сектора. Российская промышленность не в состоянии выдерживать конкуренцию с иностранными производителями. Поэтому для автомобилей предполагается длительный период (до 2019 года) постепенного снижения пошлин. Аналитики не ожидают значительного снижения цен при продаже машин, так как снижение пошлин будет перекрываться увеличением стоимости первичных ресурсов и деталей. Однако, вступление в ВТО не должно сказаться на проектах инвестиций в различные автомобилестроительные заводы, которые считаются стратегически важными для развития России. Например, предполагается повысить выпуск автомобилей марки «Hyundai» со 120 тысяч, произведенных в прошлом году, до примерно 200 тысяч в будущем.

В целом, политическая верхушка Российской Федерации не раз высказывалась о возможной поддержке тех промышленных секторов, на которых негативно скажутся последствия от вступления в ВТО. Вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что от вступления в ВТО «выиграют все, не будет проигравших». Руководитель делегации на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию и директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Максим Медведков успокоил общественное мнение и некоторые промышленные секторы, напомнив о возможности использования обширной гаммы инструментов для торговой защиты, ввода дополнительных пошлин и количественных ограничений на импорт.

Обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО

Основные реформы, которые должна провести Россия при вступлении в ВТО, касаются открытия ее внутреннего рынка и увеличения собственного уровня интеграции в многостороннюю систему взаимообмена, что, помимо всего прочего, приведет к снижению пошлин и тарифов, приложимых к импортным товарам (от теперешних 10% нужно будет перейти к 7,8%) и к облегченному доступу к рынку услуг. Россия должна соблюдать нормы, регулирующие международную торговлю и охраняющие интеллектуальную собственность.

Не числясь среди членов ВТО, правительство Москвы могло до сих пор повышать уровень протекционизма внутреннего рынка, не нарушая при этом международные нормы. Преследуя цель противостоять кризису или благоприятствовать технологическому переходу, российские власти принимали такие меры торговой политики, которые во многих случаях явно противоречили правилам Всемирной торговой организации. Не случайно, анализ Европейской комиссии показал, что Россия из стран Большой двадцатки является второй по числу протекционистских мер (71 из общего числа в 424), принятых, начиная с 2008 года, когда разразился кризис.

Обязательства по соблюдению правил ВТО должны определить большую интеграцию России в глобальную экономику в результате значительного улучшения климата, в котором работают иностранные экспортеры и инвесторы. Между тем, это предполагает длительный переходный период для некоторых секторов (в первую очередь это касается автомобильной промышленности), который продолжится несколько лет до момента полной и точной реализации обещанных российским правительством реформ.

Принадлежность к женевскому клубу не исключает возникновения торговых противоречий и принятия мер, нарушающих свободную коммерцию. Однако, присоединение к ВТО предлагает предприятиям и странам, которые считают, что им наносится ущерб протекционистской политикой, инструменты для разрешения конфликта. Им есть куда обратиться за защитой при подозрении на нарушение обязательств.

Россия в ВТО: толчок к модернизации

Несмотря на риск и сомнения, которыми сопровождается вступление в ВТО, присоединение России может оказаться решающим для страны не только с количественной точки зрения (увеличение торгового обмена и инвестиционных потоков с другими странами), но в основном в отношении качества. Действительно, речь идет об официальном одобрении стратегического выбора и направления, предпринятого страной для развития рыночной экономики.

Обязательства, взятые при переговорах, если они будут правильно внедряться, могли бы сделать более эффективными те секторы, которые в настоящий момент в значительной степени субсидируются государством. Сам Путин не раз упоминал о сельском хозяйстве, где прямая поддержка государства должна уступить место инвестициям в модернизацию инфраструктуры, в улучшение жизни и развитие сельского сообщества. Такое вмешательство потенциально горадо эффективнее, чем простые субсидии.

Регламентация и стандартизация мер торговой политики делает Россию более «открытой» коммерческому обмену, кроме того, она призвана оказать давление на различные секторы (например, на металлургический) для улучшения качества. В этом случае продукция оказалась бы на более высоком уровне качества., что способствовало бы ее успешной конкуренции с агрессивными азиатскими производителями.

Ожидается, что присоединение России к ВТО даст стимул к развитию современной и конкурентноспособной промышленности, внесет свой вклад в диверсификацию экономики и избавит Россию от «голландской болезни», она не будет так сильно зависеть от скачков цен на природные ресурсы. Согласно некоторым предварительным оценкам Всемирного банка, в среднесрочном периоде вступление в ВТО может привести к росту российского валового национального продукта от 1 до 3%, а в долгосрочной перспективе этот рост может достигнуть даже 11%.

В среднесрочном периоде, кроме того, должны сократиться бюрократические проволочки и притеснительная практика по отношению к иностранным операторам, что улучшит деловой климат страны, благоприятствуя большим инвестициям иностранных предпринимателей.

В фокусе Италия

Несомненно, это предоставит большие возможности для ведения дел в России итальянскими предприятиями, которые в прошедшие годы смогли укрепить с Россией экономическое и промышленное партнерство первого плана. Наибольшую выгоду от снижения тарифов вслед за вступлением в ВТО получат такие секторы итальянской промышленности, как одежная, текстильная, обувная, домашние товары и некоторые отрасли пищевой промышленности. Сейчас этим отраслям приходится платить от 15 до 25% пошлин. С другой стороны, те отрасли (химическая, машиностроительная), на импорт продукции которых не предполагается очень сильного снижения пошлин, уже и сейчас не страдают от слишком высоких тарифов.

Товарный состав нашего экспорта в Россию вкупе с узкой специализацией итальянских предприятий в производстве товаров широкого потребления высокого качества может в перспективе определить наибольшие преимущества наших фабрик по сравнению с другими европейскими странами, чей экспорт концентрируется в основном на орудиях производства.

Помимо важного снижения пошлин и тарифов на товары, импортируемые из-за рубежа, самое важное следствие присоединения России к ВТО, может быть, заключается в обязательстве соблюдать таможенные и инвестиционные правила, нормы по выдаче сертификатов, лицензий на импорт и охранять интеллектуальную собственность. Хотя выгоду в краткосрочном периоде трудно оценить, но ясно, что эти меры закладывают основу для большего присутствия наших предприятий, в том числе мелких и средних на российском рынке.