https://www.funkybird.ru/policymaker

Городская революция? Еще нет

Что нужно сделать, чтобы отбить большие города у косолапых ворюг?

Сокрушительные поражения «единоросов» на выборах мэров Тольятти и Ярославля окрылили многих. Но можно ли говорить о некоей освободительной революции в больших городах РФ? Увы, пока еще — нет. Мало взять власть — ее нужно еще и удержать, сделав отбитые у косолапых ворюг города в оплоты эффективного управления и успешного развития. А это потребует срочного выстраивания механизма кооперации между освобожденными городами.

На эту тему меня натолкнули доверенные лица Евгения Урлашова, победившего на выборах городского головы в Ярославле. Считаю, что здесь нужен открытый разговор.

УЯЗВИМОСТЬ МЭРОВ

О том, чтобы дать интервью нашему «Завтра-ТВ», мы с Евгением Урлашовым договаривались 9 апреля. Тем более что он 10-го приезжал в Москву. Увы, в тот день ничего не получилось. Замотали Урлашова в Доме правительства и в Госдуме. Пришлось отложить интервью на потом. Но мы хотели поговорить с ним и «без протокола»: на тему того, что можно сделать ради исправления положения в экономике Ярославля.

Поскольку тема крайне важна, ждать не собираюсь. Хочу предложить общественности свои соображения. Начать, быть может, полезную дискуссию.

Прежде всего, удержать власть в городах будет трудно. Мэры их крайне уязвимы, они крайне зависят от отношений с федеральной Москвой и губернаторами — а они у нас тотально косолапые. Мэр, враждебный едорасам, моментально становится объектом атаки. Города начинают душить настоящей финансовой удавкой, принимаются за их настоящую экономическую блокаду. Одновременно мэрии задалбывают всяческими проверками, ища любого повода завести уголовное дело. Жизнь в городе начинает ухудшаться. Тут же разворачивается массированная кампания в «косолапых» СМИ по поливанию грязью неудобного мэра. Электорат — это коллективный лох и недалекий придурок (не только в РФ, но и везде), он на это хорошо ведется. То, что здесь описано — всего лишь печальный опыт мэра Самары Виктора Тархова, съеденного косолапыми ворюгами в 2006-2010-х годах.

Попутно выплывает вторая опасность: новоизбранные мэры получают в наследство старый аппарат управления городами, состоящий из намертво спаянных за последние четверть века кланов ворюг и чинуш. Как правило — имеющих «крышу» в губернии. Своих НКВД, опричнины, Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (в стиле Сингапура) у новых мэров нет. Самим им уничтожить коррупцию и разбить губительные кланы им практически нечем. А они будут вставлять палки в колеса и заниматься саботажем — к бабке не ходи.

Третья опасность: мэрам трудно найти готовые технологии для приведения в порядок коммунально-городского хозяйства и применить их.

Поэтому чаще всего мэров ломают. Или просто свергают «сверху». Например, как сделали это с оппозиционным «Едру» мэром Братска недавно, сфабриковав против него уголовное дело.

Конечно, иногда оппозиционные мэры сами «мочат такие кони», что хоть всех святых выноси. До сих пор не могу забыть бурную деятельность Виктора Черепкова на посту мэра Владивостока в 1997 г. Черепков (гроза коррупции!) носился с мыслью об отделении Владивостока от Приморского края, мотивируя это тем, что краем воры правят и городские налоги отбирают для того, чтобы кормить депрессивные моногородки и села Приморья. (В общем, лозунг «Хватит кормить…» и «Развалить Рашку ради борьбы с Режымом» — но в губернском исполнении). От Черепкова шерсть у нормальных людей вставала дыбом. В реалиях постсоветского позорища, когда «реформы» порушили производство и агросферу, когда все люди и деньги стянулись в большие города, иного выхода поддержать край просто не было. А Черепков еще предлагал Владивостоку отрезаться от «Примэнерго» и создать гродскую энергосистему. (Уж не «Владчерепэнерго» ли? Так тогда горько шутили). Мне лично мэр-эксцентрик доказывал, что должен быть полностью конкурентный рынок теплоснабжения, и жильцы домов должны сами выбирать, к какой котельной подключиться — перенося трубы теплоснабжения. Немудрено, что Черепкова просто убрали из мэров велением Москвы, причем последней каплей было видео, где Черепков в интересном виде общается с космосом в своем рабочем кабинете.

Но это, надеюсь, досадное исключение. Надеюсь, что у тех, кто отбивает сейчас город за городом у косолапой немочи, с головами все в порядке. Но чтобы удержать завоеванную власть, необходимо предпринять ряд шагов.

СОЮЗ ГОРОДОВ НА НОВЫЙ ЛАД

Прежде всего, необходим некий союз городов, отвоеванных у «Единой России». Некая сеть взаимодействия, которую когда-то складывали непризнанные Приднестровье, Абхазия и Юго-Осетия. Или аналог стран, оказавшихся в блокаде. В 70-е это — сотрудничество ЮАР, Израиля и Китая.

Теперь надо создать схему сотрудничества «освобожденных городов» в РФ. Какую? Прежде всего, это некая структура по обмену успешным опытом, кадрами и найденными готовыми технологиями.

К примеру, есть отличная технология компании «Полимер-Тепло» — трубы нашей конструкции для горячего водоснабжения, которые служат полвека и не нуждаются в глубоких траншеях (http://m-kalashnikov.livejournal.com/1219985.html). Наработаны схемы сотрудничества с городами — прокладка таких труб в кредит. Технология — на ходу, в нее не нужно вкладывать деньги для доводки и налаживания серийного производства.

Другой пример: успешный опыт создания из СЕРИЙНО производящей техники комбинированных теплонасосно-энергетических установок ЖКХ в Магаданской области — проекты уже бывшего замгубернатора Евгений Капранова. Правда, Капранову пришлось бежать из региона, чтобы спасти жизнь, а созданные его трудами установки разобрали, как когда-то лодочники на Шельде разгромили пароход Дени Папена.

В 1999 г. Евгений Петрович попробовал заменить прежнюю систему отопления в посёлке Клёпка комбинированной теплонасосно-дизельной станцией (отечественного производства). В первый же отопительный сезон маленький посёлок сэкономил 700 тонн топлива, резко сократив затраты и потребность в завозе горючего. Окрылённый успехом Капранов предложил в самом Магадане устроить теплонасосные станции на сбросных водах города, добиваясь экономии примерно 60-70 тыс. тонн угля, завозимого в регион из Кузбасса. Капранова после этого буквально вынудили утекать из Магадана в Москву, а станцию в Клёпке разобрали.Инноватор бежал из области под крыло Михаила Горбачева. Учредил под эгидой его фонда АО «Теплонасосные системы». С помощью канадского капитала Е.Капранов договорился с тверским губернатором о строительстве теплонасосной станции в его области. Канадцы (с участием, помимо всех прочих, госкорпорации этой страны по продвижению продукции канадского машиностроения на внешних рынках) согласились профинансировать строительство. Но с одним условием: М.Горбачев, как популярная в мире фигура, должен выступить с хорошими словами по поводу канадского оборудования на одном из международных форумов. Договорились, что в Калгари. Но М.С. эту встречу сорвал. Вся схема рассыпалась. Е.Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15-20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В.Фортова и А.Шейндлина. Не удалось внедрить новшества в «Мосэнерго».

Потому Капранова с его знаниями и связями можно задействовать хоть в Ярославле, хоть в Тольятти, хоть в любом ином городе, отвоеванном у косолапых мародеров.

Есть пример успешного продолжения дела покойного Евгения Захватова — производство электростатических устройств для обработки топлива (УОТ), которые позволяют городским котельным и электростанциям прилично снижать расход топлива и при этом — уменьшать вредные выбросы. Фирма Сергея Туева «ММТ» провела очень много реальных, успещных испытаний (http://m-kalashnikov.livejournal.com/541062.html, http://www.e-vesti.kz/?q=mod_topl). Примени сию технологию в городском хозяйстве — получишь реальную экономию бюджета.

Можно продолжать список. Есть фисоники — замена прожорливых котлов, созданные Владимиром Фисенко. Есть — если поискать — технологии прокладки долговечного асфальта. И так далее.

Необходимо создать общую для освобожденных городов структуру по сбору таких инноваций и инноваторов-предпринимателей, способных предложить ГОТОВЫЕ технологии такого рода. (Опытные образцы, требующие доводки, увы, придется отсеивать, равно как и ушибленных авторов проектов «вечных двигателей» и «бестопливных установок», каковые никто не смог предъявить в работающем виде. А городские власти с бюджетами, натянутыми, аки кожа на барабане — не венчурные капиталисты и не ДАРПА).

Применяя такие технологии в своих городах и обмениваясь опытом таких внедрений, города, отбитые у едорасов, превратятся в центры эффективного развития. И это гораздо полезнее для дела, чем «инновации» в виде абстрактного искусства, коими Гельман и А.Лебедев испохабили Пермь).

Та же общественная структура стала бы еще и центром распротранения опыта успешного городского управления с участием граждан. Получилось где-то — в Ярославле, в Тольятти, в поселке Хребет — этот опыт должен передаваться другим членам союза освобожденных городов. На чисто солидарной, альтруистической основе. Вот — наше главное оружие. Бескорыстие и святая ненависть к власти неумелых ворюг. Ибо они — алчны и корыстны.

Эта же структура могла бы работать на условиях краудсорсинга (думания и поиска решений всем миром): публиковать возникающие проблемы городов — и призывать всех неравнодушных предлагать варианты решения. Так можно отобрать толковых людей, кооптировать их в структуры управления. (Есть и нужная структура — «Витология»).

Та же структура должна создать свой Интернет-телеканал для прорыва информационной блокады и распространения своего опыта. Равно как и для разоблачений коррупции и саботажа со стороны партии косолапых грабителей.

ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ

Есть в моем предложении и дальний прицел.

У Максима Калашникова есть крайне веские основания считать, что либеральная демократия не выживет в ходе глобального кризиса, что впереди — эра тоталитарных режимов и диктатур. В РФ все это усугубится чисто внутренним кризисом воровской системы, бунтом обездоленных, но не шибко умных масс, наплывом нового варварства, физическим износом инфраструктуры, демографическим коллапсом. Потому нас впереди ждет череда крайне недемократических лет.

Если в РФ суждено воцариться тоталитарному режиму (органическому обществу и власти, действующей в интересах большинства народа), а не хунте мародеров, то для этого нужны источники новых управленческих кадров. Они могут возникнуть в освобожденных городах, которых удастся удержать от повторного захвата «Единой России». Ну, не в ней же черпать кадры-то для жесткого антикризисного курса!