https://www.funkybird.ru/policymaker

С-400 под Калининградом – фобии у Литвы и Польши

На вооружение Балтийского флота российских вооруженных сил 6 апреля текущего года поступила стратегическая противоракетная система С-400, способная в перспективе уничтожать баллистические ракеты. Как стало известно, в бригаде Военно-космической обороны Балтфлота под Калининградом развернут дивизион С-400. Он стал третьим в стране – еще два дислоцированы в Московской области (в окрестностях городов Электросталь и Долгопрудный) в составе войск ВКО.

Напомним, ЗРК С-400 «Триумф» предназначен для борьбы со средствами воздушного нападения (тактическими, баллистическими ракетами, летательными аппаратами, в том числе выполненными по технологии «Стелс», и другими воздушные целями) при обороне административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

По открытым данным, С-400 может обнаруживать воздушные объекты, летящие со скоростью до 4,8 км/с на расстоянии до 600 км. Радиус поражения противовоздушными ракетами составляет 400 км на высоте от 5 метров до 30 км над поверхностью. При этом баллистические ракеты комплекс может сбивать на высоте до 60 км.

До 2020 года Минобороны планирует развернуть в стране 56 дивизионов С-400.

Госпожа Раса, С-400 будет вас только защищать!

Как и следовало ожидать, развертывание ЗРК С-400 в Калининградской области не осталось незамеченным со стороны военно-политического руководства отдельных стран Балтии. В частности, министр охраны края Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Россия, возможно, хочет снизить уровень военной безопасности в Прибалтике и установить воздушную границу между ними и другими странами НАТО. Также она добавила, что «вооружая Калининградскую область, Россия напрасно тратит деньги, ведь ни одна балтийская страна не собирается нападать на Россию».

Однако на данную точку зрения есть диаметрально противоположная позиция, основанная не на эмоциях «полувоенных» политиков, а на конкретных фактах и тенденциях, характеризующих состояние региональной безопасности в последние годы и, даже, месяцы.

В создании в лице России образа врага Р.Юкнявичене явно преуспевает. Именно благодаря ее связям с заокеанскими партнерами (наверное, сказалось обучение в области государственного управления и политики в странах Запада, в том числе в 2008 году в США) удалось придать миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии постоянный характер (для этого даже не понадобилось решение предстоящего саммита Альянса в Чикаго). И это не смотря на то, что до окончания срока миссии еще далеко (2014 год).

Госпоже Юкнявичене стоит напомнить, что ЗРК «С-400» является всего лишь оборонительным типом вооружения, а охрана балтийского воздушного пространства в виде постоянных полетов натовских летчиков с авиабаз Зокняй и Шяуляй, в свою очередь, может рассматриваться как освоение натовскими летчиками потенциального театра военных действий в интересах планируемых операций Альянса в восточном направлении.

Кроме того, не стоит забывать, что система С-400 может быть предложена Евросоюзу и США в качестве компоненты совместной ЕвроПРО. В этом случае защита европейцев от мифических иранских ракет будет только усилена. Однако американским стратегам российский подход пока неприемлем, а новые члены НАТО продолжают раздувать непонятную истерию по поводы якобы растущей военной угрозы со стороны России.

Что уж тогда говорить о причинах увеличения количества крупномасштабных военных учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Прибалтике – явно для реализации известных дополнительных планов Альянса для обороны Польши и стран Балтии от «угрозы с Востока». Только вот министр охраны края Литвы почему-то не спешит приоткрыть истину электорату, что НАТО никогда не оборонялось, а всегда действовало превентивно.

«Партнеры» засуетились

Кстати, твердая позиция России в диалоге с Западом, прежде всего в отношении создания американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО), наверняка повлияла и на отдельные решения военно-политического руководства США. В частности, Пентагон принял решение об изменении сроков базирования подразделений тактической и военно-транспортной авиации на территории Польши. Первые самолеты будут перебазированы не в 2013 году, как планировалось ранее, а в четвертом квартале текущего года. Официально об этом было заявлено в ходе переговоров в начале марта текущего года польского министра иностранных дел Радослава Сикорского (еще один американский агент влияния) и государственного секретаря США Хилари Клинтон в Вашингтоне.

Базирование будет осуществляться на ротационной основе на аэродроме 32-й базы тактической авиации (г. Ласк). В состав каждой из ежеквартальных смен (с перерывом не более двух недель) будут входить от четырех до восьми истребителей F-16 и один военно-транспортный самолет С-130. Воинскими формированиями, спланированными для участия в программе ротации, могут быть самолеты из состава как европейской группировки ВВС США, так и авиационных формирований, дислоцирующихся на континентальной части Соединенных Штатов.

Отдельные западные эксперты заявляют, что нахождение на польской территории американских подразделений ВВС призвано подтвердить приверженность США стратегическому партнерству с Польшей и является дополнительной гарантией безопасности с их стороны. Только вот заинтересована ли сама Варшава в такой «опеке»? Ведь от этого только снижается уровень доверия и открытости во взаимоотношениях с другим (не заезжим) важным игроком в регионе – Российской Федерацией.

Пока Республика Польша слепо следует продвижению американских интересов в регионе в ущерб своей национальной безопасности. На это указывает и поддержка Варшавой планов США по развертыванию элементов ЕвроПРО (противоракет SM-3) на польской территории, а также дальнейшему размещению американских ЗРК «Пэтриот». В частности недавно батарея данных комплексов (до 100 человек) завершила свою миссию в составе девятой смены, дислоцировавшейся в учебном центре артиллерии и вооружения сухопутных войск Польши (г. Торунь). Прибытие очередной смены ЗРК «Пэтриот» ожидается в июле текущего года.

«Нам чужой территории не надо и свою мы никому не отдадим»

Отдельно следует указать на расширение масштабов польского военного учения «Анаконда», запланированного к проведению на сентябрь текущего года. В частности в маневрах предполагается участие подразделений США, Канады, Великобритании и ФРГ. Сценарий учения прошлых лет, как и нынешнего (в этом нет никакого сомнения), подразумевает возникновение вооруженного конфликта, имеющего политико-экономический характер из-за кризиса в странах «Евроланда» (тяжелые последствия мирового финансово-экономического кризиса в Евросоюзе), вызванного монополистическими действиями «Барии» (конечно же, России) – главного экспортера нефти и газа в «Евроланд».

Сущность конфликта заключается в том, что в государствах «Бария» и «Монда» (конечно же, Беларусь) у власти находятся реакционные правительства, заключившие пакт «Балтийское море» и которые начали энергетическую экспансию на страны «Евроланда». Кроме того, «Монда» предъявила территориальные претензии к «Висландии» (руководство Польши никак не может забыть откровенное заявление А.Лукашенко, что «кто-то спит и видит польскую границу возле Минска»).

В сложившейся ситуации «Висландия» предприняла шаги с целью получения нефти и газа от независимых источников, что вызвало обострение ситуации и силовую попытку достижения политических целей со стороны пакта «Балтийское море» с использованием вооруженных сил «Монды». Дальше итак все понятно: многонациональные польско-немецко-американо-британо-канадские армейские корпуса будут «ставить на место обнаглевших» монополистов на энергоресурсы и милитаристов в лице «Барии» и «Монды».

Вот где, оказывается, «собака зарыта»

О далеко идущих планах США в Восточной Европе еще в 2010 году точно подметил вице-президент российской Академии геополитических проблем полковник В.Анохин. «Прибалтийская карта разыгрывается не только против России, но и против Западной Европы. Американцы быстро теряют экономическое лидерство в мире. На Востоке растет Китай, на Западе – Европейский союз. Нужно ослабить конкурентов любыми средствами. Самое слабое место ЕС – многовекторность интересов разных стран, входящих в него. Поэтому США стремятся расколоть Евросоюз. Это можно сделать только с помощью прикормленных республик бывшего Варшавского договора и СССР. Посмотрите, размещение ПРО происходит или планируется только в странах, имеющих ничтожные позиции в Европе. Старая Европа не желает дальнейшего усиления США, это для нее – экономический тупик. К тому же там понимают, чем грозит для них самих нафарфашировывание континента оружием, представляющим жизненную опасность для России. Поэтому многие страны Евросоюза против продвижения НАТО на Восток. С помощью прибалтийских республик США стремятся вбить клин в европейский – не очень сплоченный – монолит. Бедные прибалты пока не понимают, что они оказались между молотом и наковальней, к тому же, и под вынужденным прицелом России. Дорого им могут обойтись подобные учения», – пояснил военный эксперт.

В этой связи напрашивается только один вывод: шаги, предпринимаемые Российской Федерации в военной сфере на западном направлении можно расценивать как ответные действия по поддержанию высокой боевой готовности войск Западного военного округа и Калининградского особого района в условиях наращивания военной активности НАТО вблизи границ Союзного государства Беларуси и России. В данной ситуации реализация очередного заявленного российского шага – размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области или на территории Беларуси – будет зависеть от корректировки соответствующих планов США и НАТО в Восточной Европе.

Что можно подразумевать под этим? Прежде всего, это создание ЕвроПРО с учетом предложенных инициатив и интересов России, а также отказ от проведения крупномасштабных военных учений ОВС НАТО в странах Балтии и Польше. Пойдут ли новые члены Альянса в противовес продвижению политики США в регионе или останутся «посторонними наблюдателями» процесса нарастания военной напряженности в Европе, зависит от них самих. А Россия пока подождет. Но это только пока…