http://www.funkybird.ru/policymaker

Жену Бо Силая подозревают в убийстве британца

Опальный китайский чиновник Бо Силай исключен из Центрального комитета китайской коммунистической партии и Политбюро. Об этом вечером 10 апреля сообщили государственные СМИ КНР. Кроме того, информагентство «Синьхуа» сообщило, что жена Бо Силая, Гу Кайлай, «находится в руках следственных органов». Ее подозревают в причастности к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда, которого нашли мертвым в чунцинской гостинице в ноябре прошлого года. Предполагают, что между Гу Кайлай и британцем существовал конфликт вокруг экономических интересов.

Еще недавно Бо Силай являлся главой парткома китайского мегаполиса Чунцин и кандидатом на место в «верхушке» КПК – Постоянном комитете Политбюро. На своей должности он был широко известен своими жесткими кампаниями по борьбе с организованной преступностью и продвижением «красных» песен, прославлявших Мао. При этом Бо неофициально обвиняют в том, что он нередко использовал пытки для выбивания показаний из невиновных, а за границей на него подали в суд за его активное участие в репрессиях китайской духовной практики Фалуньгун.

15 марта Бо Силая сняли с поста. Этому предшествовал громкий скандал с его бывшей «правой рукой» вице-мэром Чунцина Ван Лицзюнем, который 6 февраля, предположительно, попросил убежища в консульстве США в Чэнду, попутно передав американской стороне компромат на своего бывшего босса. Полагают, что среди этих документов были сведения о причастности семьи Бо Силая к убийству британского бизнесмена. Первое расследование показало, что Хейвуд умер от чрезмерного употребления алкоголя. Однако после того как на фоне политического скандала о деятельности Бо Силая начали всплывать новые факты, правительство Великобритании потребовало от Пекина возобновить расследование. Как сообщило «Синьхуа», результаты нового следствия показали, что Хейвуд действительно был убит.

Между тем некоторые считают, что арест супруги Бо – это лишь тактика партийной верхушки для отвода глаз, чтобы отвлечь внимание от более масштабных инцидентов внутри китайской компартии. Примечательно, что в репортажах китайских СМИ об аресте к ее имени везде прибавили фамилию мужа: Бо-Гу Кайлай. Такая форма для средств массовой информации Китая очень несвойственна. Анализирует эксперт телеканала NTD Хэн Хэ:

[Хэн Хэ, аналитик по Китаю телеканала NTD]:
«На самом деле я впервые вижу, чтобы в официальных сообщениях в материковом Китае ставили перед именем женщины фамилию ее мужа. Думаю, это очень важное свидетельство того, что они хотят, чтобы Бо Силая ассоциировали с этим преступлением».

Бо Силай входит в политический клан бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Эта фракция известна своей «жесткой линией» правления. Клан Цзяна противостоит клану нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао. После того, как в ходе скандала с помощником Бо Ван Лицзюнем стало известно о возможном заговоре, который члены фракции Цзяна готовили против клана Ху, борьба между двумя партийными кланами обострилась и вышла на свет. Однако аналитик Хэн Хэ считает, что теперь две группировки заключили соглашение, сделав Бо Силая своего рода «козлом отпущения» и сфокусировав все внимание на его причастности к этому убийству, а не на его ключевой роли в заговоре клана Цзяна против клана Ху. Тем самым была уменьшена угроза потери должностей для вышестоящих чиновников клана Цзяна, в частности – для члена Постоянного Комитета Чжоу Юнкана.

[Хэн Хэ, аналитик по Китаю телеканала NTD]:
«Думаю, это часть плана по прикрытию. Фракция Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя пытается свести расследование преступлений Бо Силая лишь к этому криминальному делу, а не к расследованию заговора. Думаю, инцидент с Хейвудом действительно имел место, но это не самое важное из всех преступлений Бо Силая. Скорее всего, это лишь малая толика всей истории Бо, потому что коррупция включает в себя множество преступлений».

Сейчас Бо Силай официально находится под следствием за так называемые «серьезные дисциплинарные нарушения».