http://www.funkybird.ru/policymaker

Астрахань: богема едет к голодающим

Известная телеведущая Ксения Собчак намерена прибыть в Астрахань в пятницу, чтобы поддержать участников голодовки за отмену результатов выборов мэра города. «Дорогие неравнодушные люди с гражданской позицией! В пятницу я лечу в Астрахань. Если хотите полететь, и у вас нет возможности, я оплачу билет», — написала Собчак в среду в «Твиттере».

«Это очень важно — показать, что мы поддерживаем тех, кто способен на такое ради справедливости. Этим людям есть что терять — здоровье. Поддержите», — отметила телеведущая.

Ранее о том, что Собчак, а также писатель Дмитрий Быков могут приехать в Астрахань и принять участие в митинге в поддержу участников голодовки, сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. В свою очередь, блогер Алексей Навальный сообщил агентству «Интерфакс», что в Астрахань уже прибыли поддержать участников голодовки около 30 человек из Москвы и ряда других регионов.

Голодовку в штабе местного отделения «Справедливой России» начали 16 марта 12 человек, несогласных с результатами выборов мэра Астрахани. Кто-то за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пьют только воду. На сегодняшний день число голодающих составляет 18 человек.

С 16 марта, в голодовке участвует бывший кандидат в мэры Астрахани, лидер местных «справороссов» Олег Шеин. Он стал вторым по итогам выборов градоначальника 4 марта, набрав около 30% голосов избирателей. Его победил представитель «Единой России» Михаил Столяров с 60% голосов.

6 апреля с участниками голодовки встретились представители «Лиги избирателей» — журналист Леонид Парфенов, врач Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, а также координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. 9 апреля стало известно, что некоторые активисты оппозиции в знак солидарности с астраханцами объявили голодовку в Москве. В их числе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Между тем, в среду голодовка в Астрахани стала одной из тем обсуждения и в Госдуме, где глава правительства выступал с ежегодным отчетом. На вопрос представителя партии «Справедливая Россия» Елены Драпеко о его отношении к происходящему в Астрахани, Владимир Путин заметил, что ни у председателя правительства, ни у президента РФ нет права отменять результаты выборов.

«Я не могу повлиять на этот процесс, — подчеркнул премьер-министр. — Только суд может принять решение об отмене результатов выборов. Если же он не найдет причин для этого, то надо согласиться с теми результатами, которые есть. А то он голодовку начал, а в суд не обращался». В ответ на это фракция «Справедливой России» покинула зал заседаний Госдумы.