https://www.funkybird.ru/policymaker

Почему Путин поставил точку в постсоветском периоде?

Политический консультант, победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман с опаской воспринял слова Владимира Путина о завершении постсоветского периода. Одно дело – избавление от значительной части предрассудков, касающихся времен СССР, другое – совершенно неоспоримый факт продолжающегося разбазаривания инфраструктурного наследия советской эпохи, на смену которому не приходит практически ничего. Мнение Анатолия Вассермана о том, почему Путин вдруг решил поставить точку в постсоветском периоде, – в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Анатолий Александрович, как Вы понимаете слова о том, что постсоветский период закончился?

Анатолий Вассерман: На мой взгляд, завершение постсоветского периода в данном контексте означает, что мы избавились от значительной части предрассудков, касающихся советского периода. Меня это в значительной мере обнадеживает. С другой стороны, мы избавились от советского периода и в плане материального наследия. Не секрет, что значительная часть инфраструктуры, созданной в советское время, уже практически разрушена. Система образования по сравнению с советским временем существенно ухудшилась по всем, даже формальным показателям, не говоря уже о том, что утрачена сущность самой системы образования, утрачено понимание того, что это не услуга, а воссоздание главного ресурса человечества, производящего человека. Все эти утраты происходили в постсоветский период. Это происходило в значительной степени потому, что этот период был объявлен периодом избавления от всего советского. Я очень надеюсь, что слова о завершении постсоветского периода означают завершение периода избавления от всего советского. Если же окажется, что верна трактовка этих слов нашими либералами и либертарианцами как завершения периода перехода от того общества, которое было нашим идеалом, к тому обществу, которое они видят в качестве своего идеала, тогда об этих словах можно только пожалеть. И можно будет понадеяться, что общество, построенное по этим идеалам, выявит свою полную несостоятельность у нас, как уже выявило в Западной Европе и Северной Америке.

Вопрос: По некоторым оценкам, инфраструктурным наследием СССР мы сможем пользоваться максимум еще 5-7 лет. Насколько Вы согласитесь с такими оценками?

Анатолий Вассерман: Оценки запасов прочности инфраструктуры, унаследованной от СССР, уже неоднократно не оправдывались. Они оказывалась значительно обширнее и прочнее. Надеюсь, еще немного продержимся. Владимир Владимирович в бытность свою премьером сделал довольно много для построения новых фрагментов инфраструктуры, и, судя по его отчетам, он вряд ли упустит эту работу из виду, вернувшись на «новый-старый» пост.

Вопрос: Но Вам возразят те же депутаты, которые говорили, что глубинка десятилетиями не замечает этих изменений, а за период правления Путина построено не так уж и много.

Анатолий Вассерман: Тут могу только согласиться с депутатами. У нас слишком централизованная страна. Причем, с уходом из советского времени по законам рыночной экономики централизация изрядно усилилась. Я могу только сожалеть об этом и надеяться, что по мере насыщения Москвы эта неблагоприятная тенденция изменится, поскольку даже в Москве далеко не все умеют «жрать в три горла» и, грубо говоря, для остальной страны что-нибудь да останется в наше рыночное время.

Вопрос: Еще один спорный вопрос – ВТО. Путин считает, что ВТО поможет модернизации. Депутаты ему возражают, что туда надо было вступать с уже модернизированной экономикой. Каково Ваше мнение?

Анатолий Вассерман: Скорее всего, проблема ВТО для нас сейчас неактуальна.

Вопрос: Почему?

Анатолий Вассерман: Мы в процессе вступления выговорили себе отсрочки по многим ключевым пунктам, и эти отсрочки позволяют нам еще несколько лет не особо беспокоиться о неприятностях, доставляемыми правилами ВТО. Кроме того, в ближайшие три-четыре года ВТО все равно развалится и все это станет попросту неактуально.

Вопрос: Развалится? Не из-за нашего ли вступления?

Анатолий Вассерман: Какие бы финансовые махинации ни устраивали американцы для маскировки кризиса, его первопричиной остается вывод рабочих мест из США в регионы дешевой рабочей силы. Выход из кризиса невозможен, пока американцы не займутся восстановлением рабочих мест. А восстанавливать их можно, только закрывая рынок. По правилам ВТО это делать нельзя, следовательно, американцы не будут выполнять эти правила. И ВТО закроется вслед за этим.

Если говорить о споре, то я думаю, что действовать надо параллельно на обоих направлениях. И модернизироваться собственными силами, и осваиваться с конкуренцией извне.

Вопрос: Путин отчитывается об увеличении фонда благосостояния и резервного фонда как о достижении. Согласны ли Вы с тем, что это достижение? Или это продолжение увеличения вложений в чужую экономику?

Анатолий Вассерман: Насколько мне известно, эти фонды находятся в формате, позволяющим истребовать их в любой момент, и с этой точки зрения вложениями в зарубежную экономику их вряд ли можно назвать. Другое дело, что они толком не используются и в нашей экономике, что, конечно же, очень печально. Но стоит признать, что этот путь наименее рискованный в преддверии кризиса, поскольку сейчас кризис очень далек от исчерпания, и нам все еще нужна стабильность в большей мере, чем развитие.

Вопрос: А когда положение для нас изменится?

Анатолий Вассерман: Положение изменится после вхождения Украины в Единое экономическое пространство. Только после этого ЕЭП станет самодостаточным, то есть, способным на многих направлениях развиваться исключительно собственными усилиями, не обращая внимания на то, что творится за его пределами. С другой стороны, насколько я могу судить о состоянии экономики Украины, для того, чтобы интегрировать ее в ЕЭП, понадобится немалая часть наших резервных фондов.

Вопрос: Если предположить, что постсоветский период действительно закончился, то как Вы назовете нынешний период?

Анатолий Вассерман: Лично я бы хотел назвать его предсоветским. Экономическая теория и практика доказывает, что построение нового социализма на новой технической основе и на основе новых информационных технологий неизбежно. По моим расчетам, информационные технологии достигнут уровня, необходимого для того, чтоб социализм по всем показателям стал существенно выгоднее капитализма, к 2020 году. Поэтому мне представляется, что первый срок нового президентства Путина уйдет на воссоздание самодостаточного ЕЭП, а следующий срок (не знаю, будет ли он путинским или чьим-то еще, поскольку за шесть лет многое может измениться) уйдет на создание нового планового хозяйства. С моей точки зрения, нынешний период – скорее всего, заслуживает названия предсоветского.