http://www.funkybird.ru/policymaker

Правительство отказывается информировать депутатов о ВТО

Фракция КПРФ в Госдуме внесла проект постановления Правительству России об информировании депутатов о ходе подготовки к ратификации соглашения ВТО. Представители от «Единой России» и от правительства сочли этот отчёт излишним. Дискуссия в итоге свелась к обсуждению самого вступления в ВТО.

Коммунисты на пленарном заседании внесли проект постановления о предоставлении полной информации по вступлению России во Всемирную торговую организацию. В частности депутаты требовали предоставить перечень всех условий и обязательств, которые берёт на себя Россия, а также тот комплекс мер поддержки, которая будет оказана конкретным регионам и отраслям.

По китайскому пути

Один из инициаторов постановления, депутат от КПРФ Николай Коломейцев в присущем ему эмоциональном стиле пытался донести до коллег идею о том, что столь серьёзный экономический шаг требует тщательного рассмотрения в Госдуме.

«По вступлению в ВТО много материалов, в том числе и на сайте Минэкономразвития. Но конкретики нет, а предоставленный примерный перевод с английского не может служить аутентичным документом этого соглашения. Пусть правительство представит нам подробный отчёт, чтобы мы понимали, что нам предстоит рассматривать и ратифицировать», — подчеркнул депутат. При этом коммунист призвал обратиться к китайскому опыту и не спешить с ратификацией соглашения. «Китай вступал в ВТО 8 лет и добился защиты всех своих интересов. За это время в стране было создано 3 института по подготовке специалистов для анализа этого проекта, а также специальный департамент, занимавшийся оценкой экономических рисков», — сказал Николай Коломейцев.

По его словам, российская экономика просто не выдержит такой нагрузки и все преимущества от вступления в ВТО в скором времени могут оказать обратный эффект.

С трубы в трубу

Такого же мнения придерживается его коллега по партии, режиссёр Владимр Бортко. В своём выступлении от подчеркнул, что вступление России в ВТО не избавит страну от сырьевой зависимости, а только усугубит её.

«Нет ни одного промышленного товара, который бы у нас был дешевле, чем в Европе. Только и есть что газ да нефть. Мы тем самым не хотим слезть с нефтяной трубы, а хотим в неё попасть», — отметил Бортко. В качестве наглядного примера непропорциональности в мировой экономике он привёл киноиндустрию, где на долю американского бизнеса приходится до 80% рынка.

«Не можем мы так эффектно снимать, отсюда и такие цифры. У нас уже сейчас есть предатели в этой сфере, которые уезжают на Запад снимать свои фильмы, а после ратификации соглашения по ВТО мы это предательство узаконим», — заключил депутат.

Другие представители от КПРФ также высказывались если не за отмену ратификации, то по крайней мере за её тщательную проработку.

Судьба такая

Выступавший в качестве содокладчика по этому вопросу, заместитель председателя комитета Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству Валерий Язев, призвал не драматизировать ситуацию.

«Всем очевидно, что Россия рано или поздно должна вступить в эту организацию, где уже сегодня находится более150 стран. Мы понимаем все риски, связанные с проблемными отраслями и готовы оказывать им поддержку», — отметил представитель от «Единой России».

На скептические замечания коллег из других фракций, которые пророчили колоссальные потери от ратификации этого соглашения, представитель правящей партии ответил, что ничего страшного не произойдёт.

«Все также боялись, когда началась приватизация земель, и что, всё же нормально, никакие иностранцы её не скупили в массовом порядке. Мы не должны этого бояться, ну если не получится, ну значит судьба у нас такая», — неутешительно заключили он. Представитель от правительства также счёл нецелесообразным представлять отдельный отчёт по этой теме, сославшись на то, что вся информация имеется в открытом доступе, а персонально для коммунистов заметил, что аутентичный текст договора может быть лишь на трёх мировых языках: английском, французском и немецком. Договорились до Сталина

В ходе жаркой дискуссии, которая вместо отведённых 10 минут заняла почти около часа, дошли до выяснения отношений с переходом на исторические личности. Так не осталась в стороне фигура Иосифа Сталина и его политика «Железного занавеса». По словам всё того же Владимира Бортко, она позволила сохранить народ страны и действовать в его интересах.

На эту реплику коммуниста эсер, член комитета по международным делам Алексей Митрофанов ответил недоуменным вопросом, но ведущий заседания поспешил дискуссию прервать.

В заключительном слове инициаторы законопроекта обратились к своим коллегам из других фракций поддержать инициативу для конструктивного подхода к этому вопросу. Однако представители от Единой России сразу заявили, что поддерживать проект постановления не будут.

В конечном итоге во время часа голосования депутаты проголосовали против инициативы КПРФ.

Стоит отметить, что коммунисты заняли самую активную и непримиримую позицию по вопросу ВТО. Именно они инициировали некоторое время назад проведение парламентских слушаний по этому поводу с приглашением представителей от ключевых ведомств. Самое большое опасение у них вызывает сельское хозяйство и машиностроение, но остальные коллеги по Госдуме не слишком пессимистичны на этот счёт.

Неутешительные расчёты По данным независимых экспертов, при нынешних условиях вступления России в ВТО, экономические потери нашей страны к 2020 году могут превысить 4 трлн рублей, а уровень безработицы достигнуть 8 млн человек.