http://www.funkybird.ru/policymaker

Губернатор Боженов на фоне скандала улетел в Баден-Баден

Глава Волгоградской области Сергей Боженов, оскандалившийся массовым вывозом местных чиновников и членов их семей в Италию, в отличие от своих подчиненных, прилетевших в ночь на вторник на родину, продолжает заграничную командировку.

Большинство членов делегации, вернувшись из Тосканы в Волгоград, предпочли спешно покинуть аэропорт, где их встречали журналисты. Некоторые, впрочем, поделились впечатлениями от поездки. Так, депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков в общих чертах поведал о посещении неких «предприятий сельхозпереработки». Зато парламентарий заметно оживился при воспоминании об экскурсии на винодельческий завод, где, по его признанию, хотя в связи с праздником Пасхи никто не работал, но в дегустационный зал гостей все же пустили.

Узнать об итогах путешествия волгоградской делегации в Италию от самого губернатора Боженова журналисты пока не смогли. Во вторник глава региона должен отправиться на немецкий курорт Баден-Баден из Тосканы, где он не только занимался «налаживанием экономических связей» с итальянцами, но и с помпой отмечал собственный день рождения — как утверждают, праздник должен был пройти под залпы салюта и песни Тото Кутуньо.

12 апреля Боженов должен принять участие в совместном заседании российского и германского координационных комитетов Форума «Петербургский диалог». Участникам мероприятия губернатор собирается поведать о стартующем в следующем году проекте полной реконструкции Набережной Мира в центре Волгограда. Завершить этот масштабный проект планируется к 1 мая 2015 года — 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Блоггер Андрей Мальгин, с подачи которого «итальянские каникулы» волгоградских чиновников и депутатом стали обсуждаться как в блогосфере, так и в Госдуме, написал в своем блоге, что, по его данным, Боженов накануне из-за резонанса в связи со скандалом якобы передумал лететь в Германию и решил вернуться в Россию. Однако никаких свидетельств о возвращении Боженова в Волгоград пока нет, а среди новостей на официальном сайте области администрации по-прежнему висит сообщение о его предстоящем участии в форуме в Баден-Бадене.

Частного губернаторского самолета в Волгограде не дождались

Кроме того, Мальгин выяснил другие скандальные подробности зарубежного вояжа волгоградского губернатора. Все перелеты за границей Боженов совершает на собственном самолете, рассказал блоггеру фотограф, который по его наводке отправился накануне вечером в аэропорт Пизы, чтобы запечатлеть момент отлета волгоградской делегации на родину.

Журналист сообщил, что, по его сведениям, когда Боженов утром ехал в аэропорт, чтобы лететь в Германию, он в пути «принял решение изменить конечную цель и вернуться в Волгоград, чтобы разрулить ситуацию с засвеченным итальянским корпоративом». «Так что, если информация верна, из Волгограда к нам прибыл не один, а два самолета», — пишет Мальгин. Пока подтверждения этих данных нет.

О том, что журналисты, поздней ночью встречавшие чиновников в аэропорту Волгограда, не смогли узнать впечатления от поездки от губернатора, так как он сегодня отправится в Германию, сообщает агентство «Интерфакс».

Депутат о напряженном графике в Италии: «На винзаводе никто не работал, но в дегустационный зал нас пустили»

Прибывшие во вторник ночью самолетом из Италии волгоградские чиновники в большинстве своем старательно обходили представителей СМИ, стараясь быстрее уехать из аэропорта. Ни один представитель регионального правительства не стал отвечать на вопросы журналистов, которые пытались получить комментарии по поводу поездки на Апеннины, сообщает «Интерфакс».

Только трое депутатов регионального парламента не отказались общаться и эмоционально попытались объяснить цели и итоги пятидневного вояжа в Тоскану, отмечает агентство. Они гневно обличили СМИ, пишущие о скандале, в выполнении заказа, и заявили, что изучали в Италии передовой опыт местных аграриев.

Парламентарий Ирина Гусева пригрозила, что областная дума через ГУВД Волгоградской области обязательно будет разбираться с теми, кто «позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ, которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать». По словам Гусевой, весь уикенд делегация напряженно трудилась.

К мнению Гусевой о реализации чьего-то заказа опорочить чиновников, присоединился и депутат регионального парламента Владимир Попов. «Мне лично поездка понравилась и я считаю, что их надо практиковать», — сказал он.

Депутат областной думы Андрей Попков на вопрос журналистки о том, работали они в Италии или отдыхали, ответил уверенным: «Все в работе, солнышко». Но просьба перечислить сделанные визиты вызвала у народного избранника приступ громкого жизнерадостного смеха. Потом он все-таки взял себя в руки и поведал, что в программе поездки были в основном «предприятия сельхозпереработки» «сельхозпродукции». На реплику корреспондента, что в Италии «вроде Пасха и никто не работает», Попков возразил: «Ну вот на винодельческом заводе, где мы были, там, хоть никто и не работал,нас пустили в производственные цеха на экскурсию и в дегустационный зал».

Группа волгоградских парламентариев, чиновников и членов их семей общей численностью около 50 человек вылетела из Волгограда в Тоскану чартерным рейсом 5 апреля. В составе делегации был и глава региона Сергей Боженов.

Пресс-служба администрации области сообщила, что «парламентарии и глава области прибыли туда по приглашению консульского корреспондента Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии». Отмечалось, что это «неофициальная рабочая поездка» оплачивается за личный счет ее участников.

Итальянский вояж волгоградской делегации длился 5 дней и совпал с днем рождения губернатора Сергея Боженова, который он c размахом отметил 8 апреля.

Миронов: «Боженов — член ОПС, который хочет замазать чиновников в коллективных пьянках»

В минувший понедельник скандал с итальянским вояжем докатился до Госдумы. Во вторник депутаты продолжили давать комментарии этому событию. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов осудил действия волгоградского губернатора. «Боженов является представителем организованного преступного сообщества, который хочет замазать своих чиновников в коллективных пьянках», — заявил Миронов парламентским журналистам.

«Они уехали якобы на работу. Но вы понимаете, что это бред полный! В выходные дни, да еще когда Пасха католическая в Европе, понятно, что они ездили справлять день рождения господина Боженова», — цитирует слова лидера эсеров издание «Накануне.ru».

«По поводу Боженова у нас давно иллюзий нет. Он, будучи мэром Астрахани, творил беспредел на всех выборах, и сейчас его ставленник, господин Столяров, якобы избран мэром Астрахани, именно против этого ведет свою голодовку Олег Шеин и еще 21 его товарищ», — сказал Миронов, заверив, что поддержит инициативу коллег, которые обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в скандале.