http://www.funkybird.ru/policymaker

ИноСМИ: РПЦ требует пересмотреть ленинские работы

РПЦ предлагает пересмотреть тексты указов первого руководителя Советского государства, потому что они «оправдывают преследования невиновных».

Если бы Ленин вдруг ожил, то вскоре должен был бы оторопеть от страха и броситься на поиски адвоката. Русская Православная Церковь требует пересмотра трудов аж самого Владимира Ильича Ленина и других руководителей Октябрьской революции, в частности, Троцкого, поскольку рассматривает их как экстремистские. Свое решение по этому вопросу она уже вынесла.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, несколько дней тому назад задал вопрос, «как мы должны относиться к тем, кто продолжает использовать наиболее радикальные фрагменты его работ во время пропаганды своих взглядов и в ходе политической деятельности». Для церковных властей ленинские работы «оправдывают преследования невиновных людей», подобно нацизму, пропаганда которого запрещена в России. В списке запрещенных в России книг более 1.000 наименований, многие из них являются по своей направленности антисемитскими, радикально исламистскими или фашистскими.

Тем не менее, законодательство является столь расплывчатым, что случаи цензуры рассматриваются как политические ходы, и если бы пришлось оценить такую историческую фигуру как Ленин, то самые жаркие споры разгорелись бы по всей стране. Сейчас слово за прокуратурой, поскольку именно она решает вопрос о возбуждении уголовных дел за экстремизм, или полиции, хотя никто в России не может представить себе лицо Ленина на листовках «РАЗЫСКИВАЕТСЯ». Официальные представители РПЦ заявляют, что не имеют ничего против Коммунистической партии, чьи представители заняли второе место на думских и президентских выборах по количеству поданных голосов, «среди которых много верующих».

Они не выступают даже против новых леворадикальных движений, возникших в России за последние месяцы в обстановке массовых акций протеста. Но россияне уже знают стиль мышления главы РПЦ Патриарха Кирилла, предложившего ввести нормы одежды для женщин и запретить публичную пропаганду гомосексуализма. На недавних президентских выборах он поддержал Путина, что увеличило количество его врагов. Но сейчас Патриарх поставил перед собой гораздо более масштабную задачу. В настоящее время в любом городе России все еще можно встретить памятники Ленину в парках и на площадях, и никому в голову не приходит вычеркнуть из истории его фигуру.

И даже до сих пор можно взглянуть на оригинал, где тело вождя хранят, как будто только что завершилась революция. Но хотя в обществе и нет ярко выраженной неприязни к отцу русской революции, как свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, все большее количество граждан (около 70%) выступают за то, чтобы предать земле забальзамированную мумию основателя Советского государства. Пока в России решают, избавляться ли ей от советской символики, возникают новые споры вокруг серии школьных тетрадок под общим названием Герои России, где диктатор Сталина стоит в одном ряду с известными деятелями искусств и даже самими царями. Многие отмечают историческую ценность Ленина как теоретика, но фигура Сталина гораздо более противоречива. Несмотря на массовые репрессии, признается его вклад в победу СССР над гитлеровской Германией в ходе Великой Отечественной войны.

Тетрадки поступили в продажу неделю тому назад и вызвали весьма жаркие споры, отнюдь не испугавшие инициаторов издания, которые вовсе не собираются изымать их с прилавков магазинов, несмотря на предупреждения правозащитников и историков о том, что тетрадки закладывают положительный образ Сталина в сознание детей. Члены Общественной палаты (гражданский орган при правительстве РФ) спрашивают, «будут ли разрешены тетрадки со свастикой на обложке».

Как считают в Общественной палате, и то и другое должно быть запрещено в образовательной среде. «Единственное, о чем мы говорим, так это о том, что этот человек существовал и объясняем, что произошло, когда он находился у власти: как хорошее, так и плохое. Мы не выносим каких-либо суждений, это не наша работа. Каждый может составить свое собственное мнение», заявила телеканалу Russia Today директор одного из самых известных книжных магазинов Москвы, недоумевая по поводу шума, поднятого вокруг школьных тетрадок.

А коммунисты, тем временем, не сидят сложа руки. Они не хотят молча взирать на то, как глумятся над памятью отцов-основателей Советской родины. В прошедшее воскресенье они призвали провести по всей страны демонстрации протеста против размещения на российской территории пункта тылового обеспечения транзитных операций НАТО. Дело в том, что город, где будут производить дозаправку американские самолеты, не какое-то там захудалое местечко. Он занимает особое место в сердце российских коммунистов. Ульяновск, где пройдут основные акции протеста, назван так в честь Ульянова-Ленина. Именно там родился и вырос самый знаменитый революционер всех времен. Если бы в один прекрасный день он вернулся на свою малую родину и увидел, что там приземляются и взлетают американские военные самолеты, то подумал бы о том, как сильно все изменилось на земле.

Исчезнувшие часы Патриарха Кирилла

Пока Патриарх ведет наступление на марксистских экстремистов, у него самого возникают все новые проблемы. Его официальным представителям пришлось принести извинения после того, как один очень дотошный пользователь интернета обнаружил, что пресс-служба Его Святейшества удалила с запястья руки Патриарха очень дорогие часы, которые были на нем во время одного из совещаний, состоявшихся в 2009 году. В результате непрофессионального ретуширования, вызвавшего бурю эмоций в социальных сетях, часы с руки были удалены, но на стекле, покрывающем стол, осталось отражение новенького Брегета стоимостью в 22.000 евро. Недавно на него свалилась еще одна неприятность, когда участницы женской музыкальной панк-группы Pussy Riot ворвались в московский Храм Христа Спасителя и исполнили пародию на молебен, в непристойных выражениях прося Богородицу забрать от них Путина. Трое из них по-прежнему содержатся под стражей, и Патриарх обвинил их в том, что они «работают на дьявола».